Кабибулла Джакупов – новый спикер мажилиса

14389

В четверг, 3 апреля, депутаты нижней палаты парламента РК избрали Джакупова на должность председателя мажилиса. Вице-спикером стала Дарига Назарбаева

Кабибулла Джакупов.

В четверг заседание мажилиса началось с короткой вступительной речи Нурлана Нигматулина, который за несколько часов до этого был назначен на пост главы администрации президента.

«Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты, вам, конечно, уже известно из средств массовой информации: сегодня глава государства оказал мне большую честь и назначил на должность руководителя администрации президента. В связи с этим, уважаемые коллеги, в связи с моим назначением на новую должность, прошу депутатов палаты освободить меня от должности и обязанности председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Прошу вас проголосовать за данное предложение», - цитирует Нигматулина ИА Новости-Казахстан.

Депутаты единогласно проголосовали за освобождение Нурлана Нигматулина от должности. После этого началось голосование об избрании на освободившийся пост Кабибуллы Джакупова, который ранее занимал кресло вице-спикера.

«По результатам тайного голосования об избрании спикера мажилиса парламента 103 голоса «за» Джакупова, «против» - один депутат», - сказал председатель счетной комиссии мажилиса Аскар Базарбаев.

«Разрешите вас всех поблагодарить. Спасибо большое, в первую очередь, главе государства за столь высокое доверие, оказанное мне на этом высоком посту», - сказал Джакупов.

Дарига Назарбаева была единогласно избрана вице-спикером мажилиса и руководителем парламентской фракции партии «Нур Отан».

Дарига Назарбаева.

«Присутствует 103 депутата, проголосовали все 103 депутата», - сообщил новоизбранный спикер Кабибулла Джакупов.

Кабибулла Джакупов родился 16 сентября 1949 в поселке Казталовка Казталовского района Западно-Казахстанской области. Окончил факультет промышленно-гражданского строительства Целиноградского инженерно-строительного института (1972), инженер-строитель; Алма-Атинскую высшую партийную школу (1989), политолог.  Кандидат технических наук. Академик Международной Академии экологии. Член-корреспондент Инженерной Академии Казахстана. Академик Национальной. Академии естественных наук Республики Казахстан.

С 1972 - производитель работ, главный инженер, начальник ПМК-811 треста «Уральсксельстрой» №8. С 1977 по 1981- главный инженер треста «Уральскколхозстрой».  С 1981 - заместитель председателя исполкома Уральского городского Совета народных депутатов КазССР. С 1983 - председатель исполкома Промышленного районного Совета народных депутатов города Уральска. С 1987 - первый секретарь Ленинского райкома Компартии Казахстана города Уральска. С 1989 - председатель исполкома Уральского городского Совета народных депутатов КазССР. С января 1993 по январь 2001 (в течении 8 лет) - аким Западно-Казахстанской области. С 2001 - первый вице-министр министерства транспорта и коммуникаций РК. С 2003 - заместитель руководителя канцелярии премьер-министра РК - представитель правительства в сенате парламента РК. C 2007 - депутат мажилиса парламента Республика Казахстан. С января 2012 года - депутат мажилиса пятого созыва, член «Нур Отан».