Из религии в вооружённые силы: Ермекбаев назначен министром обороны

14828

Об этом стало известно во вторник, 7 августа

Нурлан Ермекбаев назначен министром обороны РК, передает пресс-служба Акорды.

«Указом Главы государства Ермекбаев Нурлан Байузакович назначен Министром обороны Республики Казахстан», - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице пресс-службы в Фейсбуке.

Нурлан Ермекбаев родился в 1963. В 1986-м с отличием окончил факультет восточных языков Военного Краснознамённого института Министерства обороны СССР в Москве. В 1996-м - экономический факультет Казахской государственной архитектурно-строительной академии.

После увольнения из ВС СССР в 1990-е годы руководил внешнеэкономическими компаниями.

С 1993 по 1995 - старший эксперт Торгового представительства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

С 1996 по 1997 - советник председателя правления Алматинского торгово-финансового банка.

С 1999 по 2001 - глава представительства ОАО «Народный банк Казахстана» в Китайской Народной Республике.

С 2001 по 2003 - советник Посольства Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

С 2003 по 2004 - поверенный в делах (глава дипмиссии) Республики Казахстан в Республике Сингапур.

С 2004 по 2006 - заведующий Центром внешней политики Администрации Президента Республики Казахстан.

С 2006 по 2007 - советник Президента Республики Казахстан - заведующий Центром внешней политики Администрации Президента Республики Казахстан.

С 2007 по 2010 - заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан.

С 2010 по 2012 - помощник Президента Республики Казахстан.

С 2012 по 2014 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике.

С 2012 по 2013 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Социалистической Республики Вьетнам по совместительству.

С 2012 по 2014 - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Корейской Народно-Демократической Республике по совместительству.

С 2014 по 2016 - помощник президента - секретарь Совета безопасности Республики Казахстан.

В сентябре 2016 стал министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

В апреле 2018 был назначен помощником президента - секретарём Совета безопасности Республики Казахстан

Владеет русским, китайским, английским и португальским языками.

Кандидат политических наук.

Дипломатический ранг - чрезвычайный и полномочный посол.

Награжден орденами «Парасат» (2015), «Құрмет» (2005), медалями «За труд на благо Южно-Казахстанской области», «Участнику локальных конфликтов. Ангола», рядом других юбилейных медалей, нагрудными знаками «Благодарность Президента», «Қазақстан темір жолына 110 жыл».

Экс-министр обороны РК Сакен Жасузаков стал начальником Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, передает пресс-служба Акорды.

«Распоряжением Главы государства Жасузаков Сакен Адилханович назначен начальником Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы», - говорится в сообщении.

Отдельными распоряжениями Главы государства Жасузаков освобожден от должности министра обороны Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу, а Рыспаев Асхат Наурызбаевич освобожден от должности начальника Национального университета обороны.

Жасузаков Сакен Адилханович родился 25 октября 1957 в Туркестанской области.

В 1978 окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище. С сентября 1987  по июнь 1990 являлся слушателем военной академии им. М.В. Фрунзе, затем занимал должность начальника штаба - заместителя начальника гражданской обороны Алатауского района города Алматы.

В июле 1994 поступил в Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

В 1996, окончив академию, был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Республики Казахстан. Возглавлял Департамент оперативного планирования, затем занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан по оперативной работе, после - начальника штаба армейского корпуса, а в последующем - командующего Мобильными силами.

В сентябре 2003 назначен начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан. В дальнейшем - командующий войсками регионального командования «Восток».

С апреля 2007 - первый заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК.

В апреле 2009 Распоряжением Главы государства назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан.

С марта 2010 является первым заместителем министра обороны - председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.

С января 2013 первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан.

13 сентября 2016 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром обороны Республики Казахстан.

Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Данк» II степени, «Святого князя Александра Невского» II степени и 21 медалями - юбилейными и за безупречную службу. С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА. В 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.