Энтони Эспина вышел из состава директоров КазМунайГаза

Об этом стало известно в среду, 12 мая

Энтони Эспина
ФОТО: Архив пресс-службы
Энтони Эспина

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (Нур-Султан), ценные бумаги которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи, сообщило KASE о том, что решением общего собрания акционеров от 26 апреля 2021 года изменен состав совета директоров компании. Информация об изменениях размещена на сайте биржи.

Как сообщается, из совета директоров исключены Алмасадам Саткалиев и Энтони Эспина.

Алмасадам Саткалиев - председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (с конца марта 2021). До этого занимал должности вице-президента нацкомпаний «КазТрансОйл» и KEGOC, президента АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями», управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына», председателя совета директоров и председателя правления АО «Самрук-Энерго», председателя совета директоров АО «KEGOC», управляющего директора по управлению активами и приватизации фонда «Самрук-Казына» и др. В тот же день, 26 апреля, он покинул совет директоров ещё одной нацкомпании - «Казахстан темир жолы». Также он является членом СД АО «Казатомпром».

Британец Энтони Эпина, у которого есть брокерская компания в Гонконге, в течение шести лет, с 2013 по 2019, руководил правлением АТФБанка. За время работы реализовал несколько стратегических проектов, в числе которых  - сделка по покупке банка у группы Unicredit, диверсификация фондирования и оздоровление кредитного портфеля. Членом совета директоров АО НК «КазМунайГаз» стал в конце мая 2019.

Вместо исключенных членов совета избраны Болат Акчулаков и Мухтар Тажигалиев. Оба совсем недавно, 13 апреля, заняли новые должности в ФНБ «Самрук-Казына». Акчулаков стал управляющим директором по управлению активами, Тажигалиев - управляющим директором по корпоративному управлению и социально-трудовым отношениям. Как было отмечено, «кадровые назначения приняты в соответствии со Стратегией развития Фонда и новой организационной структурой».

Болат Акчулаков начинал экономистом в Alem Bank Kazakhstan, в 2009-2010 был управляющим директором по вопросам управления электроэнергетическими и нефтегазовыми активами АО ФНБ «Самрук-Казына», затем три месяца — с октября по декабрь 2011 — президентом НК «КазМунайГаз». В январе 2012 получил должность вице-министра нефти и газа, в 2017-2019 работал вице-министром энергетики, а до недавнего времени - гендиректором ассоциации KAZENERGY. 26 апреля 2021 он также вошел в совет директоров АО «КТЖ».

Как сообщается на сайте биржи, с учетом внесенных изменений совет директоров АО «Национальная компания «КазМунайГаз» состоит из семи человек: Уолтон Кристофер Джон, Алик Айдарбаев, Узакбай Карабалин, Холланд Филип Малкольм, Миллер Тимоти Глен, Болат Акчулаков, Мухтар Тажигалиев.

Кроме того, 12 мая АО «Национальная компания «КазМунайГаз» сообщило KASE «о подтверждении рейтинговым агентством S&P Global Ratings рейтинга КМГ на уровне ВВ, прогноз «Негативный».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6898 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить