Что известно о новых министрах

В обновленном составе правительства только одна женщина

Алихан Смаилов представляет новых членов кабинета
ФОТО: primeminister.kz
Алихан Смаилов представляет новых членов кабинета

На прошедшем 11 января заседании нижней палаты парламента были утверждены предложенные кандидатуры членов правительства. В итоге кабмин обновился на 9 человек, если считать его главу — Алихана Смаилова.

Смаилов - коренной алматинец, выпускник КазГУ, в этом году ему исполнится 50 лет. Согласно «Википедии», отец премьера был врачом городской поликлиники. Новый премьер - математик по образованию, долго работал в органах статистики и финансов, занимался страхованием, иностранными делами (есть ранг советника) и даже аграрным сектором. Среди занимаемых им постов есть довольно необычный - «президент Союза Федерации по президентским тестам и президентским многоборьям Республики Казахстан».

Алибек Куантыров
ФОТО: primeminister.kz
Алибек Куантыров

На значимый пост министра национальной экономики назначен 38-летний уроженец Гурьева (Атырау) Алибек Куантыров. В 2006 Куантыров окончил Томский госуниверситет сразу по двум совершенно разным специальностям — «финансы и кредит» и «лингвистика и межкультурная коммуникация», а в 2010 учился экономике по «Болашаку» в Мичиганском университете. Владеет немецким, испанским, английским, русским и казахским языками. Карьеру начал сразу с Министерства экономики и бюджетного планирования, причем ещё за год до окончания ТГУ. Затем работал в Минфине и Министерстве индустрии и новых технологий - зампредседателя Комитета геологии и недропользования. Почти шесть лет, в 2013-2019, был заместителем начальников двух подразделений администрации президента. Вообще слово «заместитель» встречается в биографии Куантырова целых шесть раз, включая заместителя министра нацэкономики, коим он пробыл почти год, прежде чем избавился от приставки «вице».

Ажар Гиният
ФОТО: primeminister.kz
Ажар Гиният

Единственной женщиной, возглавляющей министерство, стала 52-летняя уроженка Западного Казахстана Ажар Гиният, она будет командовать здравоохранением. В 1992 году на тот момент Ажар Гиниятовна Тулегалиева (эту фамилию она носила ещё в 2018 году) окончила Актюбинский медицинский институт как врач-педиатр, по этой специальности и начинала работать в городской поликлинике Атырау. В 2005 она уже руководит облздравом Мангистауской области. Карьера потребовала специальных знаний — и Ажар Гиният учится госуправлению в Актауском университете и получает степень MBA в AlmaU (бывшая МАБ). Далее - девять лет работы в Минздраве. С 2017 по 2020 Гиният - замруководителя Медицинского центра Управления делами президента. Руководителем медцентра в то время был будущий министр Алексей Цой, и Гиният в июне 2020 года перешла в Минздрав вместе с ним, сохранив должность заместителя, а теперь повторила его взлет.

Минэнерго возглавил 50-летний Болат Акчулаков, тоже, как два предыдущих министра, родившийся на западе страны, в Гурьеве. Учился в престижном алматинском нархозе, работать начал экономистом в Алем банке. В послужном списке Акчулакова - «Казахойл», «Казмунайгаз», Kazenergy, «Казатомпром», «Самрук-Энерго». Вице-министром энергетики он ставился дважды — в 2006 и 2017, оба раза занимал должность по два года. На пост главы Минэнерго пришел с должности управляющего директора по управлению активами ФНБ «Самрук-Қазына».

Аскар Умаров
ФОТО: primeminister.kz
Аскар Умаров

Еще один новенький в министерском кресле - Аскар Умаров. Глава Министерства информации и общественного развития родился в Алматы в 1976 году, прошел путь от корреспондента (2001) до гендиректора агентства «Казинформ» (2017). С августа нынешнего года — вице-министр информации. Член Национального совета общественного доверия при президенте РК. Глава правительства порекомендовал новому министру усилить работу по вопросам религии и межконфессионального согласия.

Руководить индустрией и инфраструктурным развитием будет Каирбек Ускенбаев. Он самый старший из назначенных — ему 57 лет. Коренной целиноградец, Ускенбаев получил три высших образования: юридическое (1986) экономическое (1996) и «дипломатическое» (2004, международные отношения). С 1991 по 2004 занимался коммунальной собственностью, госимуществом и приватизацией в будущей столице. Затем ушел в Министерство индустрии и торговли сразу председателем комитета. В 2016-2018 управлял НУХ «Байтерек». С марта 2019-го - первый вице-министр МИИР. Ускенбаеву новый премьер-министр поручил активизировать строительство дорог и усилить работу по импортозамещению.

Заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции назначен опытный член правительства 50-летний Бахыт Султанов: он три года руководил Министерством экономики и бюджетного планирования и четыре года - Министерством финансов, а в 2018-2019 был акимом Астаны.

Такой же «подкованный» министр — Даурен Абаев. Кадровый дипломат, он в 2011 стал пресс-секретарем президента. С 2016 по 2020 рулил Мининформом под разными названиями, потом сделал перерыв в администрации президента (замруководителя) и вот теперь пришел на должность министра культуры и спорта.

Теперь в составе правительства два Мусина: Багдат Мусин остался руководить инновациями и цифровым развитием, а министром юстиции назначен Канат Сергеевич Мусин. В феврале ему исполнится 56 лет. Из карьерных ступеней отметим десятилетний стаж зампрокурора Акмолинской области (причем с 23 до 33 лет) и полугодовой - судьи Верховного суда (с июня 2021). Имеет звание полковника финансовой полиции.

Свои посты сохранили 11 министров прежнего кабмина. Среди прочих перестановок стоит отметить две: сменился председатель Агентства по делам государственной службы — пост Анар Жаилгановой принял Дархан Жазыкбаев и управляющий делами президента - Айбек Дадебаев назначен вместо Ерлана Баттакова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Жалын Кабыкен: попасть в NASA и сотрудничать с Министерством культуры Италии Смотреть на Youtube