АО «Казахтелеком» купило 75% АО «Кселл»

Как сделка повлияет на рынок телекоммуникаций Казахстана и на стоимость тарифов, выяснял Forbes.kz

Фото: архив пресс-службы

В среду, 12 декабря, в Астане «Казахтелеком» подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75% голосующих акций в казахстанском телекоммуникационном операторе АО «Кселл».

В январе 2018 Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана (КРЕМ) принял на рассмотрение заявление «Казахтелекома» на покупку 75% акций оператора «Кселл». После рассмотрения заявления антимонопольный орган опубликовал свое решение: сделка была одобрена.

В подготовке к сделке «Казахтелеком» провёл инвестиционный анализ, оценку и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами. В результате совет директоров АО «Казахтелеком» и инвестиционно-стратегический комитет АО «Самрук-Қазына» принял решение о приобретении 75% акций «Kселл». 12 декабря 2018 соответствующий договор был подписан.

Участники сделки сообщили, что «Казахтелеком» приобретает 24% акций «Кселл» у Telia Company и 51% акций у Fintur Holdings BV (совместного предприятия телекоммуникационных компаний Telia Company) (58,55%) и Turkcell (41,45%), соответственно.

Главный финансовый директор АО «Казахтелеком» Асхат Узбеков заявил, что компания оценивает сделку в $615 млн. «Для нас это хорошая рыночная цена», - сказал он. Ожидается, что приобретение контрольного пакета акций «Кселл» положительно скажется на акционерной стоимости АО «Казахтелеком».

Состоявшуюся сделку старший партнер CSI Олжас Худайбергенов назвал «однозначным плюсом для «Казахтелекома», который уже владеет Теле2 и Altel».

- Теперь, после покупки «Кселл», «Казахтелеком» сможет интегрировать возможности всех трёх компаний, сократить дублирующиеся расходы. Для «Кселл» это означает рост доходности даже при сохранении клиентской базы, а для их акционеров - своевременный выход в рамках их стратегии по сокращению регионального присутствия в странах Азии, - сказал Олжас Худайбергенов.

Асхат Узбеков пояснил, что база «Кселл» (точнее - количество проданных SIM-карт) составляет 10 млн единиц. В данном случае естественно, что клиенты переживают, не повысятся ли тарифы на услуги «Кселл» после того, как у компании появился новый крупный акционер.

Фото: архив пресс-службы

Опрошенные Forbes.kz эксперты считают, что эти опасения напрасны. Так, Нуркен Халыкберген, управляющий партнёр коммуникационного агентства Khalykbergen Strategic Communications, напомнил, что регулятор наложил некоторые ограничения на «Казахтелеком» при заключении сделки, в том числе обязал сохранить в течение трёх лет действующие тарифные планы.

- Но даже если бы не было таких ограничений, то «невидимая рука рынка» не позволила бы повышать тарифы. Если резко будут повышаться цены, абонент будет голосовать ногами – уходить к другому сотовому оператору. Поскольку компания имеет листинг на бирже, сокращение абонентской базы негативно отразится на стоимости акций и не найдёт поддержки у акционеров. Да, можно решить тактические вопросы – заработать за счёт резкого увеличения тарифов. Но стратегически это будет неверно – в будущем, при желании, «Казахтелеком» не сможет выгодно продать «Кселл», ведь в мобильном бизнесе критически важны размер абонентской базы и наличие лицензии, - отмечает Нуркен Халыкберген.

По мнению Олжаса Худайбергенова, цены вряд ли будут расти, так как антимонопольный комитет поставил ограничение. «А вот переход к новым услугам в рамках 5G должен состояться уже в течение следующих трёх лет», - говорит эксперт.

Асхат Узбеков подтвердил, что тарифы однозначно повышаться не будут. «Регулятор даже ведёт речь о снижении тарифов, - утверждает главный финансовый директор АО «Казахтелеком». - Ухудшения качества не планируется. Пользователи «Кселл» увидят позитивные изменения в передаче данных – в объёмах и скорости».

Нуркен Халыкберген также ожидает, что объединение возможностей «Казахтелекома» и «Кселла» дадут хороший синергетический эффект: «Если брать «Кселл», то компании нужен был сильный инвестор, без которого развитие невозможно. Каждый год появляются технологии, новые телефоны, которые способны подключаться на большей скорости, которые можно использоваться в расширенном формате, а для этого нужно постоянно улучшать сеть, нужно, чтобы базовые станции всегда работали бесперебойно. На мой взгляд, пропускная способность сетей будет расти, и конечные пользователи ощутят улучшение качества и увеличение скорости».

Что касается общего влияния обсуждаемой сделки на рынок телекоммуникаций, то Олжас Худайбергенов первым делом отмечает: это создаст условия для реализации проекта 5G, что возможно только при объединении усилий. «Интересно, что КРЕМ прямо поставил это как условие покупки «Кселл», - делает акцент эксперт.

Нуркен Халыкберген считает правильным, когда деньги IT-бизнеса и телекома остаются в стране, инвестируются в другие проекты: «Когда компания принадлежит иностранцам, понятно, что никто не будет складывать деньги в Казахстане: их будут всеми возможными способами выводить из страны».

Фото: архив пресс-службы

Также он напоминает, что в ближайшем будущем будет активно развиваться рынок интернета вещей (IoT): «В Казахстане этот рынок оценивается в 100-120 млн устройств. Поясню, у каждого из нас есть квартира, где система сигнализации, отопления, датчики утечки воды, робот-пылесос и так далее могут быть подсоединены по протоколу беспроводной связи, благодаря этому через сотовый телефон вы можете управлять этими устройствами. Использование IoT возможно в сельском хозяйстве, управлении городской средой и во многих других сферах. «Казахтелеком» и «Кселл» смогут развивать этот рынок. Стоит отметить, что из «Казахтелекома» будет хороший трансфер технологий, финансов и кадров в «Кселл».

В «Казахтелекоме» подтвердили, что намерены построить на территории Казахстана высокотехнологичную интегрированную сеть, позволяющую оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством.

- Данная сделка имеет стратегическую значимость для нас, позволяя в том числе начать реализацию ряда амбициозных проектов за счёт оптимизации и интеграции сетей. Мы намерены также способствовать развитию новых услуг при сохранении основных направлений деятельности «Kселл» и обеспечить высокое качество сервиса для всех клиентов, что придаст дополнительный импульс развитию как «Казахтелекома», так и «Кселла», и увеличит их инвестиционную привлекательность. Сделка позволит АО «Казахтелеком» существенно расширить свое присутствие на рынке мобильной связи в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании. Хотел бы отметить, что антимонопольным органом был установлен ряд требований и условий в интересах потребителей и развития отрасли в целом и мы, безусловно, готовы соблюдать все требования регулятора в соответствии с законодательством, - подчеркнул председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Напомним, регулятором был установлен ряд требований, в частности предусмотрены: появление дополнительных услуг для абонентов; расширение покрытия сети 4G в сельских населённых пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года; внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021. Наряду с этим антимонопольный орган обязал «Казахтелеком» сохранить бренды «Кселл» и «Activ».

Помимо этого, для сохранения должного качества услуг и стоимости предписано сохранить действующие договоры по совместному развитию инфраструктуры с другими участниками рынка сотовой связи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5620 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить