Анна Рихтер: У нас за спиной более 400 юристов различной специализации и сеть экспертов по всей Евразии

Одна из крупнейших юридических компаний Германии Heuking Kühn Lüer Wojtek создала международный отдел по странам СНГ, в том числе Казахстану

ФОТО: pixabay.com

Создание нового отдела компании Heuking, известнейшей юридической фирмы с 50-летней историей, можно назвать настоящим подарком для казахстанских предпринимателей.

- Развитие мировой экономики вынуждает многие компании искать новые рынки для своей продукции и новые территории для дальнейшего развития, - отметила Анна Рихтер, магистр права, адвокат Германии и также юрист Казахстана, практикующий в Кельнском офисе Heuking, инициатор и член отдела по странам СНГ. - Мы рады предложить компаниям и частным лицам в странах СНГ центральный контакт для профессиональной юридической поддержки на русском, немецком и английском языках и стать связующим звеном при сопровождении международных проектов.

Основанная Хансом Гюнтером Хойкингом и Вольфгангом Кюном в Дюссельдорфе в 1971, сегодня Heuking Kühn Lüer Wojtek имеет 8 офисов в Германии и один в швейцарском Цюрихе. В компании работают более 400 адвокатов различной специализации, налоговых консультантов и нотариусов. Спектр клиентов Heuking варьируется от средних немецких и иностранных компаний до глобальных корпораций.

- Наша компания входит в пятерку крупнейших юридических компаний Германии по количеству экспертов и в первую десятку по годовому доходу, - добавила Анна. - Рабочая группа по странам СНГ включает в себя 6 русскоязычных адвокатов, некоторые из них имеют двойную юридическую квалификацию, получив юридическое образование не только в Германии, но и в Казахстане, России и Беларуси. Эти дополнительные профессиональные знания очень важны, потому что в Германии есть юристы, которые говорят по-русски, но очень мало имеющих именно двойное юридическое образование, которое дает более глубокое понимание юридического материала при сопровождении международных проектов и является большим преимуществом. Например, я окончила Казахскую государственную юридическую академию (сегодня КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева) в Казахстане по специальности «юриспруденция» и Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере, Германия, по специальности «юриспруденция» со специализацией «банковское право и рынки капитала», а также магистратуру.

Здесь нужно отметить, что сдать государственный экзамен на юриста в Германии невероятно сложно.

- Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. Письменный экзамен подразделяется на пять пятичасовых контрольных работ, каждая из которых подразумевает проведение юридической экспертизы. Прошедших письменную часть кандидатов допускают к устному экзамену, в котором комиссия, состоящая из трех высококвалифицированных юристов (как правило, это судьи, адвокаты, прокуроры, профессора), опрашивает по различным отраслям права, и это длится целый день. При этом оценка, полученная на госэкзамене, определяет будущую карьеру юриста, - рассказала собеседница и уточнила: - Во всех крупных адвокатских фирмах работодатели рассматривают кандидатов, у которых баллы принадлежат к 20-30% лучших результатов экзамена.

В компании Heuking действует то же правило, поэтому клиенты могут быть уверены, что получают услуги только лучших специалистов. Помимо этого, для получения статуса адвоката требуется дополнительное обучение и подготовительная служба при высших областных судах Германии, сдача второго государственного экзамена и прохождение процедуры допуска в коллегию адвокатов.

Анна Рихтер
Анна Рихтер

После прохождения дополнительной подготовительной службы при высшем областном суде Кёльна я получила квалификацию на должность судьи, прокурора и адвоката Германии и сейчас практикую как адвокат со специализацией на праве рынка капитала, корпоративном праве, вопросах корпоративных финансов и юридическом сопровождении международных проектов, связанных со странами СНГ, - добавила Анна.

Консультации в Heuking предоставляются в 20 практических группах, работающих в разных офисах с учетом конкретных приоритетов клиента. Что это означает?

- Объединяя разносторонние экспертные знания и большой опыт работы в таких областях права, как: например,

  • внешнеэкономическое право,

  • корпоративное право,

  • венчурный капитал и частные инвестиции,

  • слияния и поглощения,

  • торговое право,

  • финансирование компаний, включая сделки по финансированию на рынках капитала, такие как первичное публичное размещение акций (IPO) и выпуск облигаций,

  • трудовое право,

  • миграционное право,

  • товарные знаки, патенты, промышленные образцы,

  • право в области недвижимости и строительства,

  • право в области энергетики и инфраструктуры,

  • право IT и защиты персональных данных,

  • страховое право,

  • судебные процессы / арбитраж,

  • налоги,

  • реструктуризация компаний

и другие области коммерческого права, мы можем предложить нашим клиентам индивидуальные решения при реализации международных проектов с участием компаний из стран СНГ на территории Германии и других европейских стран. Для нас не является проблемой создать гибкую команду экспертов даже для сопровождения очень крупных проектов, ведь за нашей спиной стоят более 400 адвокатов, советников по налогам и нотариусов компании Heuking. Также наше сотрудничество с ведущими региональными юридическими компаниями позволяет нам задействовать экспертов по всей Евразии - объяснила Анна. - Думаю, для казахстанских предпринимателей будет удобно получить при реализации проектов полный спектр услуг от одной большой компании, начиная с вопросов финансирования проекта, создания новой компании или покупки компании-оболочки и заканчивая налоговой оптимизацией. Если для клиента важно реализовать проект в кратчайшие сроки, мы справляемся, разделив задачу на большую команду.

Анна так же привела примеры международных проектов Heuking.

- Это сопровождение продажи бизнеса международной компании Joh. Friedrich Behrens AG, включая сделки по продаже её многочисленных зарубежных дочерних компаний, в том числе и российской дочерней компании; консультирование компании 4basebio AG (сейчас 2invest AG) по вопросам трансграничного отсоединения (Spin-Off) подразделения геномики и производства ДНК в 4basebio SE и последующего переноса зарегистрированного офиса в Кембридж (Англия). Впоследствии новая компания 4basebio SE была зарегистрирована на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM) в Лондоне. Мы также помогали российским инвесторам приобретать доли германских предприятий, консультировали нефтяные и ИТ-компании - перечислила Анна Рихтер.

Еще один выгодный для казахстанских юридических компаний аспект — это возможность сотрудничества с таким авторитетным гигантом, как Heuking Kühn Lüer Wojtek.

- Мы кооперируемся с казахстанскими юридическими компаниями, наши контакты насчитывают уже несколько лет. Мы также сотрудничаем с центром немецкого права в Казахстане при КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева и участвуем как доценты в летней школе немецкого права для студентов КАЗГЮУ и других интересующихся немецким правом экспертов. Если у государственных органов, юридических компаний из Казахстана будет интерес к совместным проектам, они могут с удовольствием обращаться к нам, мой адрес - A.Richter@heuking.de, - предложила представитель фирмы.

Эксперты рабочей группы по СНГ обладают не только дополнительными профессиональными знаниями, но и хорошо знакомы с культурными и экономическими особенностями ведения бизнеса в Германии и странах СНГ.

- Благодаря этому мы преодолеваем не только правовые, но и межкультурные барьеры, - уточнила Анна.

Кроме того, как подчеркнула Анна, ситуация в СНГ меняется к лучшему: постсоветские страны в последнее время сделали большой шаг в области развития судопроизводства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4605 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить