Алмас Чукин: Нацбанк отказывается от политики инфляционного таргетирования

Forbes.kz публикует мнение известного казахстанского экономиста

Алмас Чукин.
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Чукин.

Нацбанк вновь неожиданно провёл внеплановое заседание и понизил базовую ставку. И тут дело не в том – правы они или нет. Хорошо, что они действуют активно и агрессивно. Конечный результат жизнь покажет, но на данный момент, в принципе, вообще неважно, какая ставка. Тут не до ставки.

Интересна хроника событий

3 февраля прошла плановая встреча, и базовая ставка Нацбанка была сохранена на уровне 9,25%, а 10 марта начался обвал рынка нефти после знаменитой встречи и развала соглашения ОПЕК+. Кстати, у нас был нерабочий день, мы все ещё гуляли за 8 Марта, но Нацбанк собрался и резко поднял ставку до 12%. Затем, 16 марта, прошло плановое заседание, и ставка осталась без изменений. Но после этого вышли крупные решения президента и правительства по пакету антикризисных мер, и вдруг НБ сегодня собрался не по графику и снизил ставку до 9,5%.

Что произошло за неполный месяц и чем вызваны такие резкие изменения курса?

Самая серьёзная проблема, с которой столкнулась экономика Казахстана, вызвана внешними шоками. В результате пандемии Covid-19 одновременно наложились друг на друга два шока – и предложения, и спроса. В результате небывалых прежде ограничений на движение людей по всему миру экономическая машина дала сбой и в производстве, так как разорвались цепочки поставок, и в потреблении, поскольку целые сектора оказались в простое, попросту «исчезли».

Казахстан остаётся прежде всего сырьевой страной в глобальном разделении труда, и поэтому напрямую этот сработавший стоп-кран скажется чуть позже, но он неизбежно скажется в виде снижения спроса на металлы, нефть и прочее, при одновременном снижении биржевых цен.

Второй, и не менее важный шок - это события на нефтяном рынке. Об этом много написано, но для этой темы важно обратить внимание на то, что при цене ниже $25 за баррель бюджет Казахстана не будет получать экспортную таможенную пошлину, она будет «ноль», а это значит минус 1 триллион тенге из доходов бюджета.

Третий шок, внутренний, - полная остановка экономической деятельности на неопределённый период и реалистичная перспектива возвращения к докризисной нормальности не ранее чем через 2-3 года.

Четвёртый шок: новая экономическая реальность диктует новый паритет тенге к доллару. Коридор 310-390 тенге за доллар, в котором нацвалюта «плавала» после августа 2015, видимо, завершился, и новый коридор выглядит как 390-500.

Что за новая реальность, или удивительное рядом?

Правительство, пользуясь новыми полномочиями, оперативно пересмотрело бюджет страны (проект ушёл на утверждение в Акорду), и там прозвучали суперважные цифры, на которые многие не обратили особого внимания - все заняты вирусом. А цифры очень интересные. Внизу я прикреплю цитату из Liter.kz, но три самые важные цифры здесь: расчётная цена на нефть теперь $20 за баррель (было 55), курс тенге теперь 440 за доллар (было 370), и инфляция теперь в коридоре 9-11% вместо старого прогноза 4-6%.

В результате пересчёта бюджета с этими новыми цифрами вместо 8,1 трлн тенге доходов (без трансфера из Нацфонда) в бюджет планируется собрать только 6,4 трлн. А расходы будут увеличены с 12,9 до 14,3 трлн тенге с увеличением на 1,4 трлн тенге.

Как говорится, почувствуйте разницу – 6,4 трлн поступлений и 14,3 трлн расходов. Разницу придётся покрыть из Нацфонда и за счёт выпуска госдолга. Для облегчения понимания, в долларах по курсу 440 это получается:
14,5 млрд долларов ДОХОД и
32,5 млрд долларов РАСХОД,
в сухом остатке кассовый разрыв $18 000 000 000 в год.

ВВП-2020 прогнозируется в объеме 69,7 трлн тенге (на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза), или 158,5 млрд долларов. ВВП за 2019 составил 68,6 трлн тенге и по прошлогоднему официальному обменному курсу это было 179 млрд долларов. Если инфляция в 20-м году составит 10%, то ВВП в 69 трлн «похудевших» после учёта инфляции тенге будет значительно меньше в реальном выражении, чем ВВП 19 года. Мы вполне можем увидеть что-то в районе минус 8-9% в целом по экономике.

Подводя итог, о деньгах и денежной политике

Теперь, после краткого обзора макроэкономических показателей, можно подытожить выводы о монетарной политике Нацбанка. Состоявшееся сегодня внеплановое решение означает, на мой взгляд, две вещи.

Во-первых, в текущей ситуации Нацбанк отказывается от политики инфляционного таргетирования и ставит задачу поддержания экономической активности, по сути координируя свои усилия с решениями правительства по стимулированию экономики. К примерно 5 триллионам от правительства они добавляют свои усилия, и нетрудно прогнозировать рост инфляции. Нацбанк в своём заявлении прямо пишет о новом таргете 9-11% инфляции.

В сложившихся обстоятельствах, возможно, это меньшее зло, нежели ещё более глубокое падение экономики.

Во-вторых, всем, кто любил порассуждать о «нулевых» ставках на кредиты или даже «отрицательных» ставках на депозиты в банках в Европе, можно возрадоваться – теперь и Казахстан «обнулил» ставки процентов на деньги. Настала эпоха «бесплатных» денег, если вам их удастся получить.

Конкретный пример. Но для начала немножко несложной теории. Есть понятия РЕАЛЬНАЯ ставка процента, она равна номинальной ставке процента минус уровень инфляции. Представьте себе, что компания смогла получить кредит по минимальной ставке, то есть по БАЗОВОЙ ставке Нацбанка, которая с сегодняшнего дня равна 9,5%. Допустим, инфляция по итогам года составила 11%. Тогда по этой формуле РЕАЛЬНАЯ СТАВКА = 9,5 - 11 = -1,5%.

При этих условиях, как видно, базовая ставка даже не покрывает потери на инфляцию. До сих пор формально Нацбанк выдерживал РЕАЛЬНУЮ СТАВКУ в районе 3 процентов. Инфляция 6%, базовая ставка 9%, то есть реальная разница 3%. Теперь она стала отрицательной.

Что же будет с курсом в такой ситуации?

Тут можно сказать одно – может быть всё что угодно, но, как ни странно, тенге временами может чувствовать себя хорошо. Дело в том, что помощь бюджету придёт в виде более $10 млрд из Нацфонда и от выпуска долга и их необходимо будет конвертировать в тенге. То есть будут значительные продажи валюты на внутреннем рынке. Вопрос в том, сколько времени эти доллары пробудут внутри страны или они совершат обратное сальто и быстро покинут страну.

P.S. Цитата:
«По состоянию на 1 апреля текущего года котировки нефти снизились до 22 долларов за баррель. С учетом этого средняя цена нефти за апрель-декабрь 2020 года определена на уровне 20 долларов за баррель. Расчетный курс доллара взят на уровне 440 тенге за доллар и годовая инфляция в интервале 9-11%», — рассказал 2 апреля на заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов.

На фоне низких цен прогноз по добыче нефти снижен на 4 млн тонн, до 86 млн тонн. Это обуславливает снижение производства горнодобывающей промышленности.

Кроме того, министр заявил, что экспорт снизится на 16,3 млрд долларов, до 35,1 млрд долларов. Импорт сократится на $7,5 млрд, до $26,6 млрд.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27888 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 декабря родились
Бейбит Исабаев
руководитель представительства президента в парламенте
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить