Алмас Чукин: Многие тезисы в выступлении Токаева вызвали эффект разорвавшейся бомбы

Известный казахстанский финансист прокомментировал выступление президента РК Касым-Жомарта Токаева

Алмас Чукин
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Чукин

Во вторник, 11 января, после избрания нового премьер-министра Алихана Смаилова, президент Казахстана выступил на заседании мажилиса с обширной программной речью, в ходе которой оценил последние события в республике, а также призвал правительство и депутатов нижней палаты быть готовыми к проведению новых политических и социально-экономических реформ.

- Учитывая, что у Токаева было всего два-три дня для того, чтобы дать оценку происходящему в стране, а также четко сформулировать те проблемы, которые остро возникли и накопились в нашем обществе, то выступление президента можно назвать просто отличным. Конечно, одно выступление это всё не решит и многое предстоит сделать, но те вещи, которые он озвучил, - своевременны, - сказал Алмас Чукин.

Единственным спорным моментом в речи главы государства, по словам Чукина, является заморозка повышений зарплат акимов, министров, депутатов, чиновников высшего ранга.

- Это в некой степени популизм. Понятно, что у части народа это предложение вызовет положительные эмоции, но в целом это несущественно. К тому же, представьте себя на месте какого-нибудь действительно способного и талантливого руководителя в госаппарате, который знает, что в ближайшие 5 лет ему не поднимут зарплату. Наверное, он призадумается о том, чтобы уйти в частный сектор, - привел пример собеседник.

Самым главным в выступлении президента, по словам экономиста, является то, что Токаев поставил во главу угла борьбу с бедностью населения.

- Конечным итогом каждой реформы должно быть одно - повышение доходов граждан, в особенности бедных и малообеспеченных слоев населения. Нужно, чтобы с их столов не исчезали продукты из-за гиперинфляции и падения реальных доходов, - подчеркнул экономист.

Отвечая на вопрос о том, не станет ли риском для бюджета увеличение доли социальных расходов, эксперт отметил, главные риски исходят из дотирования различных продуктов, товаров и услуг - топлива, продуктов, коммунальных платежей и так далее, а не из увеличения выплат малообеспеченным слоям населения.

- Я считаю, что если нужно помочь людям, то им стоит дать деньги. Расширение прямых денежных субсидий, особенно для малооплачиваемой категории граждан, для детей, не приведет к серьезным последствиям, коллапсу. Люди сами распорядятся своими деньгами так, как им нужно: на оплату школы, на покупку одежды детям или продуктов. Вот, например, продавать хлеб по заниженной цене - не стоит. У нас уже ситуация дошла до того, скоро хлеб будет дешевле корма для скота. Вот это плохо - вмешиваться в рынок. И лучше вместо всяких госпрограмм и прочих прорывных проектов выдать деньги народу напрямую или косвенно, - уверен эксперт.

Чукин напомнил о ситуации с компанией «Азия Авто» - ни машин, ни завода, ни самого Анатолия Балушкина.

- В таком случае лучше действительно дать людям субсидию, те же утилизационные ваучеры, о которых упомянул Токаев, чтобы граждане реально могли обновить свое авто. Эти деньги опять же вернутся в реальный сектор экономики. А так - бедному человеку копить не с чего, а значит, и новый автомобиль он никогда не купит, - добавил Алмас Чукин.

Подводя итоги выступления Касым-Жомарта Токаева, собеседник согласился с тем, что многие тезисы в речи президента вызвали эффект разорвавшейся бомбы.

- Пример с Банком развития Казахстана - это точное попадание в яблочко. Мы все знаем, какие крупные финансово-промышленные холдинги пользуются этими льготными кредитами. Они в самом деле нуждаются в этих дешевых кредитах? Они и сами могли найти эти деньги. Зачем им помогать, они и так неплохо себя чувствуют, - заключил Алмас Чукин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25850 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить