Алик Шпекбаев: Раньше мы занимались «посадками», а теперь действуем по-другому

В Алматы прошёл первый антикоррупционный форум «Адалдык аланы: новый формат взаимодействия общества и государства по противодействию коррупции»

ФОТО: Андрей Лунин

В мероприятии, посвящённом борьбе с коррупцией, приняли участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, представители НПО, госорганов и активисты.

Открыл мероприятие глава города Бакытжан Сагинтаев.

- Сегодня в Алматы самый высокий в стране уровень цифровой грамотности – 82%. В этом году Алматы – единственный из городов Центральной Азии - вошёл в рейтинг ООН по развитию онлайн-услуг для граждан, заняв 25 место. За 9 месяцев текущего года 95% государственных услуг оказаны алматинцам и гостям города в электронном формате. 80% госуслуг – автоматизированы. Запущен открытый портал Open Almaty, который обеспечивает устойчивую обратную связь с гражданами. За два года обработано более 195 тыс. обращений, 71% из которых решены оперативно, - рассказал аким.

Высокий уровень цифровизации, большой объём предоставляемых электронных услуг должны снизить количество коррупционных правонарушений в связи с понижением фактора человеческого вмешательства.   

Говоря о методах борьбы с коррупцией, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в этом плане очень важна открытость представителей органов власти и их доступность. Он рассказал о том, что постоянно общается с гражданами, дважды в месяц ведёт личный приём. Все акимы районов, а также руководители управлений доступны для жителей, проводя дни открытых дверей. Градоначальник отметил, что за время работы в южной столице посетил все районы города, провёл многочисленные встречи с населением. Сагинтаев добавил, что большие встречи с активистами Алматы будут проводиться раз в квартал.

Представитель департамента глобальных коммуникаций ООН Властимил Самек в своем выступлении отметил стремление казахстанского правительства и органов власти добиться существенного снижения уровня коррупции, подчеркнув, что за последние годы в Казахстане в этом направлении проведена большая работа.

- Ни одна страна не обладает иммунитетом против коррупции. Ежегодный мировой объём взяток оценивается в $1 трлн. Мировая экономика теряет ещё $2,6 трлн в связи с коррупционной деятельностью. Эта деятельность суммарно составляет около 5% от мирового объёма ВВП. Все страны и каждое общество должны заниматься борьбой с этим злом. Добавлю, что Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией в 2008 и стал её полноправным участником. Мы всегда будем поддерживать РК по работе в этой сфере, чтобы коррупция по возможности была если не искоренена, то уменьшена, - заключил представитель ООН.

Ермек Турсунов
ФОТО: Андрей Лунин
Ермек Турсунов

Кинорежиссер, сценарист и писатель Ермек Турсунов отметил, что для успешной борьбы с коррупцией нужно начинать с себя, подавая пример своим детям и внукам. При этом представитель творческой интеллигенции добавил, что «мы, наше поколение, себя уже потеряли. И нужно воспитать будущие поколения правильно».

- Наши дети смотрят на нас и повторяют за нами. Когда они маленькие, мы их учим говорить. Когда они взрослеют, они учат нас молчать. Когда ты их воспитываешь на своём примере, то они и думают, что так правильно. А чему мы их учим? Жить в роскоши? Нужно воспитывать их правильно... Я много раз замечал, что молодёжь летает бизнес-классом. Это неправильно. Надо приучать их к тому, чтобы они были скромнее, чтобы они познали, что такое труд, как это всё достается. У нас осталась неземная тяга к роскоши. Цивилизованный мир давно переболел этим. Есть такое понятие, как самодостаточность, когда человек считает достаточным иметь то, что есть, - рассказал Турсунов.

Большой проблемой казахстанцев, по мнению кинематографиста, является то, что у них отсутствует чувство дома.

- В общей сложности я прожил за границей 12 лет. И когда после долгого отсутствия возвращаешься домой, очень многие вещи видятся острее. Самая главная проблема в том, что у нас отсутствует чувство дома. У американцев это есть, у европейцев, у арабов. А у нас дом заканчивается там, где порог. И начинается он с порога. А за порогом уже начинается страна - территория общего пользования, которая не имеет отношения к дому, все остальное нас не интересует. Это чувство дома очень важно. Американцы и европейцы дома обувь не снимают, потому что и дома, и на улице чисто, - привёл пример режиссер.

По словам Ермека Турсунова, в Казахстане сложилась своя собственная форма коррупции, которая скрывается под маской дружбы и родственных отношений. И корни этого явления идут из давних времен.

- Раньше как было: бедняк брал сына и барана, приходил в медресе. И говорил мулле: «Вот тебе два барана, из одного сделай человека». Спустя двести лет, уже сегодня, наш агашка распродаёт или режет скот. Он едет в город со своим сыном и начинает искать родственников – они же городские, значит, связи у них есть, в том числе в институте. Ни одному британцу или американцу не придёт в голову искать родственников в Оксфорде или в Стэнфорде. Схема досталась нам по наследству. И поэтому, когда мир перестраивается, а Илон Маск запускает ракеты на Марс, мы решаем какие-то задачи, которые давно устарели, - развеселил зал Турсунов.  

Глава антикоррупционной службы Алик Шпекбаев согласился с мнением Бакытжана Сагинтаева в том, что для успешной борьбы с коррупцией нужна открытость и вовлечённость граждан в жизнь общества, чтобы они видели, как протекают те или иные процессы. Открытость, транспарентность, подотчётность обществу - это один из главных приоритетов.  

Алик Шпекбаев
ФОТО: Андрей Лунин
Алик Шпекбаев

- Реформа правоохранительных органов – это важный шаг в реформировании нашего общества, важный шаг в борьбе с коррупцией. Все страны, которые сделали большой шаг в своём развитии, начинали именно с реформы МВД. Это было и в Грузии, и в Сингапуре, и в Гонконге, и в Прибалтике. Если мы успешно сможем переформатировать работу наших правоохранительных органов, то сможем перестроить и наше гражданское общество. Мы уже фактически прописали дорожную карту по реформе МВД. Это сокращение или оптимизация штата, централизация, сокращение административных расходов. У нас есть структуры, которые дублируют друг друга. Мы снизим соотношение руководителей к исполнителям. В результате уже проведённых работ мы 10 тыс. лишних человек нашли. Подобные мероприятия будут проведены не только в государственных органах, но и подведомственных организациях. Мы проведем оптимизацию работников. Всё это позволит нам повысить уровень зарплаты работникам МВД в два-три раза. Не привлекая дополнительного финансирования из бюджета, - рассказал председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.  

Алик Шпекбаев также отметил, что все созданные ранее структуры по борьбе с коррупцией в основном боролись с последствиями.

- Раньше мы больше занимались карательными и репрессивными методами, то есть занимались «посадками». Сегодня наша политика изменена – мы занимаемся превенцией. Это и антикоррупционный мониторинг, и внешний анализ коррупционных рисков, устранение причин и условий коррупции, сокращение административных барьеров и бюрократических процедур, - сообщил Шпекбаев.

Главный антикоррупционер рассказал также и о том, как оказывается помощь бизнесу. По его словам, существует проект по защите бизнеса и инвестиций, в рамках которого оказывается прямая поддержка 375 коммерческим проектам, общая сумма которых достигает 11,6 трлн тенге – более $30 млрд. Из них более $12 млрд – это только иностранные инвестиции.

- Этот проект временный, и скоро надобность в нём исчезнет. Потому что честность и неподкупность наших граждан и предпринимателей будет превалировать над злыми умыслами, - уверен глава антикоррупционной службы.

Также Алик Шпекбаев рассказал о том, что совсем скоро президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подпишет важное постановление.

- Отдельно хочу остановиться на законодательных инициативах. Возможно, что на следующей неделе глава государства подпишет закон об отставке государственных и политических служащих в случае совершения их непосредственными подчинёнными коррупционных преступлений. Данный законопроект уже был рассмотрен в парламенте, а теперь находится на подписи у Касым-Жомарта Кемелевича. Отныне если заместитель или помощники акима, министра, главы комитета, служб и так далее будут пойманы на взятке и их вина в суде будет доказана, то их прямой руководитель, который писал прошение об их приёме на работу, должен автоматически написать заявление об отставке. Для госслужащих этот проект будет большой бомбой. Теперь они будут думать, за кого ходатайствуют и кого принимают на работу. Также сейчас рассматривается проект, согласно которому нести прямую ответственность будут те руководители, у которых в ведомстве будут зафиксированы системные факты коррупции. Это может быть служебное взыскание или освобождение от должности, - сказал Алик Шпекбаев.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6144 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить