Akon: Будем рады сотрудничать с компаниями из РК

8813

Известный хип-хоп исполнитель в эксклюзивном интервью Forbes.kz рассказал о своих новых проектах в области «зеленой» энергетики и поделился впечатлениями от выставки «Астана ЭКСПО-2017»

Известный американский R&B и хип-хоп исполнитель Akon, автор песен, музыкальный продюсер, актер, основатель собственного лейбла Konvict Musik и проекта Akon Lightining Africa цель которого обеспечить африканцев электроэнергией рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz о своих впечатлениях от Астаны, проводимой в столице выставки EXPO и новых проектах. Певец выступил на сцене амфитеатра EXPO 18 августа на концерте MTV и был главным хедлайнером вечера.

F: Вы не в первый раз приезжаете в Казахстан, в Астане были уже дважды. Заметили ли вы какие-то изменения в столице и что вам больше всего запомнилось?

- Я удивлен как быстро меняется инфраструктура города. Последний раз был в Астане в 2014 году и за три года ландшафт города очень сильно изменился, появилось больше новых урбанистических зданий, город выглядит очень современным и динамично развивающемся. Я с удовольствием приезжаю в Казахстан, у вас очень доброжелательные и гостеприимные люди.

F: Какие у вас впечатления от выставки EXPO?

- Мне нравится сам концепт EXPO – эта уникальная площадка, где люди могут обмениваться идеями, знаниями, у них есть возможность поделиться своим видением и, конечно же, обзавестись полезными деловыми связями для реализации своих проектов и идей в будущем.  Очень важно выстраивать правильные коммуникации и наращивать нетворкинг и EXPO предоставляет такую возможность.

F: Как вы знаете, тема казахстанского EXPO - энергия будущего. Учитывая, что вы были инициатором проекта Akon Lightning Africa вам, наверное, близка тема нашего EXPO. По вашему мнению, насколько реалистичен в будущем переход на возобновляемые источники энергии?

- Я полностью верю и поддерживаю идею перехода на возобновляемые источники энергии. Это произойдет так же органично, как переход всего в диджитал. Традиционные источники энергии, наносящие вред экологии и окружающей среде, и сокращающие нашу жизнь, должны уступить место более экологичным технологиям. Возможно, сейчас люди просто не могут объективно оценить ущерб, но мы должны уже сейчас задуматься о нашем будущем. Любые технологии, которые окажут положительное воздействие на экологию, должны поддерживаться и распространяться во всех сферах экономики, бизнеса, жизнедеятельности людей.

Хотелось бы добавить, что мы будем рады сотрудничать с казахстанскими компаниями и проектами по вопросу продвижения «зеленой» электроэнергии.

F: Какова цель проекта Akon Lightning Africa и чему сейчас вы уделяете внимание?

- Проект Akon Lightning Africa был создан в 2014 году совместно с предпринимателем Samba Bathily и известным африканским общественным деятелем Thione Niang. Наша главная миссия - обеспечить страны Африки доступной экологичной солнечной электроэнергией. Мы работаем по трем основным направлениям - внедрением технологий солнечной электроэнергии в освещении улиц, использование микрогенераторов, зарядных станций, работающих на солнечной электроэнергии, и обеспечением домохозяйств. На сегодняшний день, более 600 млн людей в Африке не имеют доступа к электроэнергии, т.е. всего 30% населения континента обладают такой роскошью.

Меньше чем за год существования нашего фонда мы вместе с партнерами - крупными международными компаниями смогли обеспечить множество домохозяйств, медицинских центров, больниц, школ доступным и экологически чистым электричеством. За это время мы установили более 100 тыс. солнечных уличных фонарей, 1200 солнечных панелей, создали более 5,500 рабочих мест.

Мы также запустили учебный центр Solar Academy, которая обучает африканских специалистов в области инжиниринга и бизнесменов принципам работы солнечных электростанций, важным навыкам для создания солнечной электроэнергии.

Мы помогаем 15 африканским странам и планируем активно работать в этом направлении и дальше. Доступ к электроэнергии не должен быть роскошью в наше время. Люди должны иметь больше возможностей продвигать свои идеи, проекты, развивать бизнес и тем самым самостоятельно улучшать качество жизни в Африке.

F: Скажите, что вас вдохновляет?

- Как бы банально это не звучало, меня вдохновляет все, что приносит мне счастье, люди, которые меня окружают, музыка, искусство.

Если говорить о каком-то конкретном человеке, то я очень уважаю Элона Маска и считаю его невероятным человеком своего времени. Я верю в его идеи и разделяю взгляды. Люди всегда должны стараться сделать мир вокруг лучше, помогать тем, кому повезло меньше и заниматься благотворительностью, способствующей решению людских проблем.

F: Как вы проводите время и какие у вас планы на ближайшие несколько лет?

- Признаюсь, что моя каждодневная рутина выглядит очень скучно – я постоянно работаю, много путешествую, занимаюсь развитием своих проектов и бизнесов вне музыкальной индустрии. В свободное время люблю играть в футбол и баскетбол.

Конечно, большую часть времени я посвящаю музыке. Это то, что меня вдохновляет, придает мне сил и энергии, делает меня счастливым. Кроме того, я снимаюсь и продюсирую фильмы.

Думаю, что в ближайшее время я продолжу активно поддерживать проект Akon Lighting Africa и, конечно же, далее работать в музыкальной индустрии.