На правах рекламы

Accenture: Нам нужны разработчики из Казахстана

Крупнейшая международная технологическая консалтинговая компания Accenture расширяет свое присутствие в Казахстане и в этом году активно ищет разработчиков

Дмитрий Топоров
ФОТО: архив пресс-службы
Дмитрий Топоров

О том, почему сегодня глобальному игроку потребовались казахстанские специалисты и что даст им работа в Accenture, рассказывает управляющий директор Accenture в Казахстане Дмитрий Топоров.

Accenture работаeт во многих странах. Чем привлекателен для глобальной компании Казахстан? Связано ли это с ростом емкости внутреннего рынка?

- Все наши офисы ориентированы на выполнение проектов, которые компания осуществляет по всему миру. К примеру, специалисты российского офиса работают для наших заказчиков сразу в нескольких государствах, той же практики мы намерены придерживаться и в Казахстане. Местный офис принимает участие в проектах, которые мы ведем на казахстанских предприятиях и одновременно работает на иностранных заказчиков.

Например, один из наших клиентов, компания из Новосибирска, сегодня активно развивает свою цифровую платформу. Локальные ресурсы этого региона ограничены: специалистов не так много, и предприятия борются друг с другом за каждого из них. В качестве решения проблемы наш заказчик выбрал аутсорсинг. Но взаимодействовать с нашим московским центром компании неудобно, сказывается трехчасовая разница по времени. Между тем разница между Новосибирском и Алматы – всего один час, и она принципиальна для компании.

Такие заказчики есть не только в России. Мы нацеливаем казахстанский офис на рынки Центрально-Азиатского макрорегиона, Ближнего Востока.

Наконец, и внутренний рынок Казахстана мы рассматриваем как весьма перспективный. Число проектов, которые мы осуществляем для предприятий республики, постоянно растет и требует привлечения дополнительных ресурсов, в том числе и в области разработки. Кроме того, заметно выросло качество казахстанских специалистов, и этот фактор тоже очень важен.

Планы руководства Казахстана в области цифрового развития весьма амбициозны. Помогает ли осуществлению государственной программы «Цифровой Казахстан» работа в стране офиса Accenture?

- Это очень важный и даже принципиальный вопрос. Стране выгоден приход казахстанских специалистов на работу в центры разработки глобальных компаний. Во-первых, они остаются в стране и продолжают работать на ее территории, продолжая платить налоги. При этом они наращивают свою экспертизу, повышают собственную ценность, приобретают уникальный опыт работы в масштабных международных проектах. Таким образом, наращивается потенциал Казахстана, страна получает отличную возможность и для собственного развития, и для того чтобы стать заметным игроком на глобальном рынке цифровизации.

Более того, возьму на себя смелость отметить, что открытие офиса Accenture в Казахстане изначально происходило в русле государственной повестки в области цифровизации. Программа «Цифровой Казахстан» четко формулирует подход: создание экосистемы, которая опирается на сохранение экспертизы внутри страны, что невозможно без опытных квалифицированных специалистов. Получить все это помогает, в том числе, и наработки технологической компании мирового масштаба.

При этом часть работы казахстанских специалистов будет нацелена на проекты, осуществляемые в стране, а та часть, которая будет касаться зарубежных проектов, поспособствует притоку в страну денег от иностранных заказчиков. Казахстан будет не импортировать, а экспортировать высокотехнологичные сервисы. А это еще одна цель государства, достижению которой мы помогаем.

Наконец, мы говорим не только о работе местных специалистов в рамках проектов компании. Мы намерены сотрудничать с республиканскими вузами, организовывать для студентов стажировки, когда студенты старших курсов смогут вместо формальной практики получить возможность работы в составе команды Accenture.

Чем будет привлекательно ваше предложение для тех разработчиков, которые живут в Казахстане?

- Это не только работа в крупнейшей международной компании, хотя уже этот факт много значит для большого числа специалистов. Работа в Accenture позволяет, не уезжая из страны и оставаясь в привычных и комфортных условиях, принять участие в проектах, осуществляемых в России, странах Азии и Европы.

То, что специалист, переходя на работу в иностранную компанию, остается в родном городе – очень важно. Да, программисты востребованы во всем мире, и это иногда создает ложное впечатление, что якобы переехать в условную Кремниевую долину и устроиться в местную компанию для классных разработчиков не составляет никакого труда.

Это не так. Во-первых, разработчику из Казахстана придется весьма сложно на рынке труда Калифорнии с его специфическими требованиями, а кроме того, переезд в другую незнакомую страну, со своим укладом жизни может оказаться серьезнейшим стрессом, способным даже сломать карьеру. Язык, стоимость жизни, климат, отсутствие друзей и родных – есть множество причин для того, чтобы просто не «прижиться» в другой стране.

Какие карьерные возможности получат в вашей компании казахстанские специалисты?

- Точно такие же, которые получают специалисты из других стран. Мы предполагаем два направления роста наших сотрудников. Первый – традиционный для любой бизнес-структуры, «вертикальный». Со временем, приобретя опыт работы в компании и необходимые компетенции, специалист может повышать свою роль, перейти на новую должность, стать руководителем сначала группы разработчиков, потом – целого направления.

Вторая возможность – так называемый «горизонтальный рост». Это – возможность расширить свои навыки, компетенции и специализацию. Любой разработчик или консультант специализируется в той или иной области. Мы даем своим сотрудникам возможность освоить смежные специализации, технологические стеки, причем не только в качестве дополнительного образования, а на практике – перейдя на работу в другое подразделение или в рамках проекта, который осуществляет рабочая команда.

ИТ-специалисты, работающие в любом офисе и технологическом центре Accenture, постоянно взаимодействуют с коллегами из других стран. Рабочее окружение каждого из наших работников составляют сотрудники, обладающие колоссальным международным опытом. Совместная работа с ними позволяет освоить новые языки программирования или даже направления работы. К примеру, в наш московский офис пришла на работу девушка, разработчик PL/SQL. Через несколько месяцев она, работая вместе с коллегами из нескольких других стран, решила сменить специализацию. Мы предоставили ей возможности для обучения, и сегодня она – один из ведущих наших специалистов по Java. Таких примеров – десятки.

В любом случае мы самое пристальное внимание обращаем на то, чтобы направление работы, предложенное специалисту, было для него актуально и отвечало его пожеланиям. К примеру, если наш сотрудник стремится развиваться в сторону работы с архитектурой систем, то у него есть все возможности для этого. Если же он хочет заниматься написанием кода – то будет заниматься этой работой. Те, кому не слишком интересно заниматься поддержкой продукта, могут перейти в начинающийся проект и заниматься разработкой с нуля.

Каких именно специалистов вы хотите найти в Казахстане?

- Офис Accenture в Казахстане работает лишь два года, и мы пока ограничиваем круг поисков специалистов в области разработки и архитектуры ИТ-систем кандидатами уровня middle и senior.

Например, нам в первую очередь интересны бизнес-аналитики с опытом работы в банковской сфере и FMCG, ИТ-аналитики, Big Data-аналитики, разработчики Java, .NET, Python. Кроме того, мы заинтересованы в кандидатах, имеющих опыт работы в разработке и внедрении ИТ-стратегии (цифровой стратегии бизнеса).

Дело в том, что сначала нам придется решать много организационных задач и формировать рабочие группы. Для этого требуются опыт и знания, которых пока нет у молодых специалистов и выпускников профильных вузов. А после того как организационные задачи будут решены, мы будем расширять штат, уже во многом за счет молодежи.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7274 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить