АБР запустил инициативу по вакцинам в размере $9 млрд

Азиатско-Тихоокеанский фонд доступа к вакцинам (APVAX) сыграет решающую роль в оказании помощи развивающимся странам

ФОТО: pixabay.com

«По мере того как развивающиеся страны - члены АБР (Азиатский банк развития) готовятся к скорейшей вакцинации своих людей, им необходимо финансирование для закупки вакцин, а также соответствующие планы и знания, чтобы иметь возможность безопасно, справедливо и эффективно управлять процессом вакцинации, - сказал президент АБР Масацугу Асакава. - APVAX будет играть решающую роль в оказании помощи нашим развивающимся странам в решении этих проблем, преодолении пандемии и сосредоточении усилий на восстановлении экономик».

В Азиатско-Тихоокеанском регионе выявлено более 14,3 млн положительных случаев и свыше 200 тыс. смертей от COVID-19. По мере продолжения пандемии экономический рост в развивающихся странах Азии, по прогнозам, сократится на 0,4% в 2020 году - первое сокращение регионального валового внутреннего продукта с начала 1960-х годов.

Содействие безопасному, справедливому и эффективному доступу к вакцинам является главным приоритетом АБР по реагированию на COVID-19. Программы вакцинации могут разорвать цепь передачи вируса, спасти жизни и смягчить негативные экономические последствия пандемии за счет восстановления уверенности в способности людей безопасно работать, путешествовать и общаться.

APVAX обеспечивает комплексную основу и пакет ресурсов для поддержки доступа развивающихся стран Азии к вакцинам, используя два взаимодополняющих компонента. Компонент быстрого реагирования обеспечит своевременную поддержку для диагностики, закупки и транспортировки вакцин от места покупки в развивающиеся страны - члены АБР.

Инвестиционный компонент будет поддерживать инвестиции в системы для успешного распределения, доставки и администрирования вакцин, а также связанные с этим инвестиции в создание потенциала, работу с населением и эпиднадзор. Это может включать такие области, как хранение и транспортировка в холодовой цепи, транспортные средства, инфраструктура распределения, перерабатывающие предприятия и другие физические инвестиции. Компонент также может использоваться для развития или расширения мощностей по производству вакцин в развивающихся странах.

Финансирование АБР будет предоставляться в тесной координации с другими партнерами по развитию, включая группу Всемирного банка, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Фонд глобального доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX), GAVI, а также двусторонних и многосторонних партнеров.

APVAX способствует справедливому доступу к безопасным и эффективным вакцинам. Чтобы вакцина имела право на финансирование, она должна соответствовать одному из трех критериев. Она должна быть приобретена через COVAX, пройти предварительную квалификацию ВОЗ или санкционирована строгим регулирующим органом. Дополнительные критерии доступа, такие как оценка потребностей в вакцинации, план распределения вакцин и механизм эффективной координации между партнерами по развитию, также помогают обеспечить справедливую и эффективную поддержку вакцинам в рамках APVAX.

АБР также предоставляет механизм для импорта вакцин в размере $500 млн для поддержки усилий своих развивающихся стран по обеспечению безопасных и эффективных вакцин, а также товаров, поддерживающих распространение и вакцинацию. Этот механизм является частью Программы АБР по финансированию торговли и цепочки поставок. AAA-гарантии, доступные через механизм импорта вакцин, снизят платежные риски и упростят импорт этих товаров. При этом будут использоваться те же критерии отбора вакцин, что и COVAX. Совместное финансирование с партнерами из частного сектора может привести к тому, что этот механизм поддержит импорт вакцин на сумму $1 млрд в течение года.

В апреле АБР одобрил пакет на $20 млрд для поддержки своих развивающихся стран в преодолении последствий пандемии и упростил некоторые процедуры для предоставления более быстрой и гибкой помощи. АБР выделил $14,9 млрд в виде кредитов, грантов и технической помощи, в том числе $9,9 млрд в виде быстрой бюджетной поддержки в рамках механизма реагирования на пандемию COVID-19 (CPRO) и поддержки частного сектора.

В ноябре АБР объявил о дополнительной технической помощи в размере $20,3 млн для создания систем, обеспечивающих эффективное и справедливое распределение вакцин в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1592 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить