51 медработник умер в Казахстане. Многие живые не получили компенсации за коронавирус

Сколько врачей получили компенсации? Ответа на этот вопрос у Минздрава нет до сих пор

ФОТО: Depositphotos.com/photographee.eu

С началом пандемии коронавируса медицинским работникам обещали выплачивать специальные надбавки за риск. Были определены три группы риска, с размером доплат от 850 тыс. до 212 тыс. тенге. Также было заявлено, что в случае заболевания медицинских работников коронавирусом им будет выплачена дополнительная компенсация - 2 млн тенге, и 10 млн тенге обещали выплатить семье в случае смерти медработника.

По данным на 3 июля сообщалось, что 11,5% заболевших Covid-19 в стране составляют именно медицинские работники. Однако вопрос о компенсациях остается без ответа со стороны официальных лиц Министерства здравоохранения уже несколько недель. В четверг, 16 июля, вопрос о том, сколько медработников умерло от коронавируса в Казахстане и выплачены ли им компенсации, был задан председателю Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Тимуру Султангазиеву.

- Всего, по нашим данным, умер, к сожалению, 51 человек, наши коллеги. Наши глубокие соболезнования родным и близким, коллегам. Это наши товарищи. Наше руководство, глава государства 13 июля наградили всех погибших медиков государственными наградами – 42 медработника получили госнаграды, - заявил он на брифинге.

На вопрос о компенсациях глава комитета ответил так:

- На сегодня работа ведется по выплате компенсаций. Работают региональные комиссии при акиматах, где они определяют причины появления заболевания и причины смертности непосредственно на рабочем месте. То есть человек заболел и скончался во время исполнения своих должностных обязанностей. С учетом этого данные протоколы направляются на уровень министерства, где формируются соответствующие списки и будут направляться в Министерство труда,.

Журналисты уточнили, означает ли это, что у Минздрава с марта нет никаких данных по ситуации с медработниками, и можно ли говорить о том, что еще ни один медработник на сегодня не получил компенсацию? Тимур Султангазиев в ответ заявил, что работа по сверке данных проводится, и пообещал «дополнительно сообщить» результаты.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге в четверг, 16 июля, рассказал, как происходит выплата компенсаций медицинским работникам, заболевшим коронавирусной инфекцией.

- Скажу, что данная компенсация выплачивается в соответствии с совместным приказом Минздрава и Минтруда. Источником средств - оператором по выплате компенсации определен Государственный фонд социального страхования, который находится в нашем ведении. Заявки на выплату компенсаций подают управления здравоохранения регионов на основании решения соответствующих комиссий, - объяснил он и добавил: - На сегодня (16 июля - F) на 14.00 от управлений здравоохранения регионов поступило 123 заявки из 6 регионов. И в соответствии с правилами в течение трех рабочих дней Фонд социального страхования выплатит по 2 млн тенге этим людям на те реквизиты, счета, которые указаны в этих заявках.

При этом он отметил, что среди поступивших документов нет заявок на медработников, умерших от коронавируса.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4800 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить