25 уголовных дел зарегистрировано после событий в Кордайском районе

Количество задержанных правоохранительные органы не разглашают

Санжар Адилов
ФОТО: департамент полиции Алматы
Санжар Адилов

Более 25 уголовных дел зарегистрировали правоохранительные органы из-за массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области. Как сообщил журналистам в кулуарах правительства во вторник, 11 февраля, начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов, работа идет следующим образом:

- В настоящее время территориальными подразделениями департамента полиции Жамбылской области возбуждено более 25 уголовных дел по следующим статьям УК РК: это массовые беспорядки, организация и участие в массовых беспорядках, призывы к участию в массовых беспорядках. Более 6 уголовных дел возбуждено по фактам хулиганства, 3 дела возбуждено по повреждению чужого имущества, 10 уголовных дел возбуждено по фактам убийств и 2 по факту покушения на убийство.

В настоящее время межведомственной следственной оперативной группой Генпрокуратуры, МВД и других правоохранительных органов проводится досудебное расследование по массовым беспорядкам и по убийствам. При этом о количестве задержанных в полиции не говорят.

- Действительно есть задержанные, находящиеся под стражей. К сожалению, со статьей 201 УПК РК разглашение данных предварительного следствия на данной стадии невозможно, - заявил Адилов.

В свою очередь, новый аким Жамбылской области и глава правительственной комиссии Бердибек Сапарбаев, отвечая на вопросы, уточнил, что межведомственная следственно-оперативная группа сформирована из числа работников Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности.

Он также отметил, что сумма ущерба еще не определена.

- Рабочая группа работает, делает обследование всех жилых домов, торговых точек, где есть повреждения. Я думаю, что буквально на днях мы определим сумму ущерба и будут внесены предложения в правительство, - уточнил Сапарбаев.

Глава комиссии также объяснил, почему было принято решение объявить в регионе чрезвычайную ситуацию техногенного, а не социального характера.

- Было повреждено очень много жилых домов, был пожар, поэтому была объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера, чтобы навести порядок, привести в соотвествие. Данное ЧС не подпадает под социальное. В основном, техногенного характера, потому что мы должны восстановить все жилые дома, торговые точки, дороги должны очистить, улицы и так далее. Здесь социального характера нет. Единственное - семьям погибших и потерявшим своих кормильцев в соответствии с законом будет оказана социальная помощь, - заверил Сапарбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить