На правах рекламы

$1 млрд в развитие регионов: какие социальные проекты реализует компания ERG в Казахстане

Евразийская Группа ежегодно выделяет десятки миллиардов тенге на социальные и благотворительные проекты

ФОТО: архив пресс-службы

Вопрос социального равенства, социальной ответственности бизнеса перед сотрудниками и обществом в последние годы в республике стал одним из главных. Неоднократно президент Токаев, обращаясь к казахстанцам, представителям крупного и среднего бизнеса, также обращал внимание на это. К слову, эта тема станет одной из центральных и в ходе Международного горно-металлургического конгресса Astana Mining & Metallurgy, который пройдет в Нур-Султане 16-17 июня. В преддверии горно-металлургического саммита мы поговорили с Инной Губаревой, главным директором по персоналу ERG о работе компании по поддержке социальных проектов.

ERG с момента своего основания стремилась быть в первую очередь социально ориентированной компанией, и руководство Группы неоднократно делало на этом акцент. Какие проекты в этом направлении сейчас ведутся и что в планах?

- EY провела исследование вклада ERG в социально-экономическое развитие Казахстана и выявила, что за счет Евразийской Группы ежегодно генерируется порядка 2% ВВП всей страны. И это не только налоги, которых по итогам 2021 года ERG выплатила 377 млрд тенге, на 65% больше, чем в 2020 году. Это и постоянная поддержка наших регионов присутствия, и вклад в социально значимые проекты страны.

За 27 лет сумма социальных инвестиций в регионы, в том числе меморандумы ERG с акиматами областей, составила более $1 млрд. Мы улучшили жилищные условия более 3 тысяч семей сотрудников своих предприятий. Построено и оборудовано 16 спортивных и детских площадок, мини-полей для игры в футбол. В числе крупных проектов – строительство театра оперы и балета «Астана-Опера», столичного Ботанического сада, реставрация исторических объектов проекта «Городище Культобе» в Туркестане, на которую выделено более 2,6 млрд тенге. На поддержку вузов, колледжей, школ и детских садов в родных городах только за последние 10 лет направлено 3 млрд 150 млн тенге.

В прошлом году мы провели акцию по предоставлению бесплатных репетиторских курсов для 1 000 школьников из малообеспеченных семей. Кроме этого, стартовала наша новая программа «ERG mektepke», в проекте уже принимают участие 280 школ. В 2017 году ERG запустила образовательный проект «Экосистема студенческого предпринимательства». За пять лет работы более 5 тысяч студентов казахстанских вузов прошли обучение предпринимательству.

В 2021 году общая сумма, выделенная ERG на благотворительность, превысила 26,3 млрд тенге.

ERG одной из первых направила в фонд «Қазақстан халқына» свыше 30 млрд тенге. Это очень нужная и своевременная инициатива президента. Благодаря фонду «Қазақстан халқына» идет работа по закупу дорогостоящих лекарств и лечению детей, обучаются казахстанские врачи. И мы очень гордимся, что в этих благих делах есть участие нашей компании.

Инна Губарева
Инна Губарева

Большое внимание в последнее время в производственном секторе уделяется и обеспечению безопасности условий труда. Как обстоит дело с этим вопросом в ERG?

- В ERG безопасность – одна из пяти корпоративных ценностей, и мы считаем - основополагающая. Этот год у нас в Группе объявлен Годом безопасности. Но улучшения в сфере охраны труда мы внедряем постоянно.

В 2019 году в ERG был принят собственный корпоративный стандарт организации безопасного выполнения работ на высоте. Это и современные средства индивидуальной защиты, и установка учебно-тренировочных полигонов на всех предприятиях, на которых мы обучили порядка 8 000 сотрудников.

Еще одно важное направление, по которому мы отдельно работаем, – медицинское обеспечение наших сотрудников. Мы выкупили и усилили медицинские центры «Евразия» в регионах. С 2022 года медицинский центр «Евразия» начал внедрение программ оздоровления работников в зависимости от условий труда.

Отдельное внимание стали уделять психологическому здоровью сотрудников: в каждой клинике Группы принимают специалисты-психологи.

Все это – лишь часть работы. А главный принцип, который стоит в основе всех наших мероприятий, – ценность человеческой жизни и здоровья.

Планирует ли компания ERG поддержать своих работников в этом году поднятием уровня зарплат?

- С 2016 по 2022 годы размер оплаты труда повышался в Группе 7 раз. Средняя заработная плата по Группе увеличилась на 164%, или в 2,6 раза. И повышение заработной платы производится в компании ежегодно в зависимости от остродефицитности профессии, текучести кадров, анализа рынка труда и инфляции. С 1 января 2022 года мы увеличили заработную плату сотрудникам предприятий в среднем на 30% с применением дифференцированного подхода для различных категорий персонала.

Большое внимание уделяется также социальному благополучию наших сотрудников.  Коллективными договорами предприятий предусмотрены дополнительные льготы и гарантии сверх предусмотренных законодательством. Также на предприятиях Группы существует система нематериальной мотивации.

Создает ли компания ERG условия для привлекательности регионов, предотвращая тем самым отток населения из провинции в центральные города?

- Как я говорила, мы реализуем проекты по улучшению городской среды в рамках ежегодных меморандумов с акиматами. Кроме этого, мы инициировали очередную трехлетнюю Программу развития регионов (Актюбинская, Костанайская, Павлодарская области) на 2022-2024 годы. Речь идет о реализации 260 проектов с общим бюджетом 90,4 млрд тенге.

Для того чтобы сами жители, в том числе наши сотрудники, подавали свои идеи по улучшению городской среды, Группа реализует проекты «Tugan Qala» в Хромтау, Рудном и Аксу, «Школа активного горожанина» в Актобе, Павлодаре, Аксу, Экибастузе, Рудном и Лисаковске. Жителям этих регионов они хорошо известны.

Сегодня в мире остро стоит вопрос компетенций и уровня навыков персонала. Занимается ли компания повышением квалификаций и образованием своих сотрудников?

- Развитие персонала для ERG – стратегический вклад в устойчивость компании, отрасли и страны в целом. Мы придерживаемся концепции «ERG – это целая жизнь», в рамках которой реализуем подход к развитию «от школы до наставничества». С прошлого года в ERG действует масштабная программа повышения культуры бережливого производства и операционной эффективности через внедрение Lean-инструментов – ERG Way.

В ERG функционирует собственный учебный центр, который фокусируется на обучении по ключевым направлениям производства с применением симуляторов и тренажеров, реализуются программы в партнерстве с ведущими вузами горно-металлургической отрасли. Кроме того, мы запустили ERG Digital University, обеспечивая качественный цифровой образовательный контент для сотрудников. Отдельное внимание уделяется развитию будущих управленцев.

Относите ли вы к мерам социальной ответственности реализацию крупных экологических проектов? Какая работа ведется здесь?

- Конечно. Одним из приоритетов ERG является забота об окружающей среде во всех регионах присутствия. В 2018 году была разработана экологическая стратегия до 2030 года, она тесно интегрирована с энергетической и производственной стратегией Группы. Здесь мы планируем инвестировать более 900 млрд тенге, в том числе и в проекты по энергоэффективности и строительство ВИЭ. Мы рассчитываем снизить выбросы твердых частиц на 56%, сбросы загрязняющих веществ на 30%, сократить водопотребление на 33%.

Планируется замена угольной генерации на природный газ и вторичный энергоресурс — это ферросплавный газ. Последний уже используется на Аксуском заводе ферросплавов.

В 2019 году в Группе была создана новая компания ERG Recycling, в 2021 году она переработала почти 1,2 млн тонн отходов.

Группа внедряет не только передовые технологии по очистке выбросов, но и устанавливает автоматизированные системы мониторинга выбросов (АСМ). Также мы взяли на себя обязательства до 2025 года высадить 420 тысяч деревьев, на это мы направляем порядка 1,5 млрд тенге.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4060 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить