10-летние визы в США могут быть доступны для граждан РК до конца года

32315

О перспективах развития казахстанско-американских отношений в области экономики, политики и военной отрасли, а также других сферах рассказал в эксклюзивном интервью Forbes.kz посол США в РК Джордж Крол

Джордж Крол.

F: Господин посол, как вы знаете, в этом году исполняется 25 лет сотрудничества между нашими странами. Можете ли вы подвести какой-то итог?

- Я проработал в постсоветских странах порядка 25 лет. Причем впервые я побывал в Алматы еще в 1995 или 1996, то есть почти 20 лет назад, когда этот город был еще столицей республики. Поэтому, несмотря на то, что на посту Посла США в Казахстане я относительно недавно, с января прошлого года, кое-какие выводы все же могу сделать.

Во-первых, я хотел бы воспользоваться случаем и поздравить казахстанцев с 25-летием независимости Казахстана. Я вижу, что ваша страна за этот срок значительно изменилась в лучшую сторону. Достаточно взглянуть, как преобразился Алматы, появилось множество торговых и бизнес-центров, ресторанов, кофеен; город превратился в региональный финансовый центр. Сразу видно, что экономика страны выросла за последние четверть века.

Во многом это связано с тем, что власти Казахстана на заре возникновения страны приняли решение привлечь иностранные компании в освоении нефтяных месторождений. Те, в свою очередь, вложили немало средств в РК, что, в конечном счете, сказалось на успехах вашей страны. Это наглядно видно как на примере Алматы, так и на примере новой столицы - Астаны.

Одна из причин плодотворного сотрудничества между РК и США, которые мы называем стратегическим партнерством, - это общность интересов в самых разных сферах: экономического, политического сотрудничества, работы в сфере безопасности и многое другое.

Во-вторых, мы видим, что сейчас Казахстан переживает вторую фазу своего развития. Этот этап во многом отражен в государственных программах, таких как «Пять институциональных реформ», «100 шагов», направленных на то, чтобы улучшить работу государственных институтов, провести изменения в сфере образования, развить систему социального обеспечения и так далее. Это комплекс сложных вопросов, которые необходимо решать в условиях стремительно меняющегося внешнего мира. Казахстан является частью мировой экономики и также подвержен внешним влияниям, тем более что недавно стал членом ВТО. И я вижу, что РК продолжает интеграционные процессы, к примеру, пытается соответствовать высоким стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

На данный момент РК старается диверсифицировать свою экономику: развить сельское хозяйство, наладить производство различных товаров - и в этих вопросах США готовы к сотрудничеству. На политической арене Казахстан – давний партнер, и, к примеру, основные соглашения с Ираном были достигнуты после конференции, которая прошла в Алматы. Поэтому в итоге могу ответить на ваш вопрос, что мы партнеры, и надеемся на дальнейшее укрепление этих отношений.

F: Какие цели вы ставите перед собой в качестве посла США в РК?

- За прошедший год работы я старался изучить Казахстан, и мне еще многое предстоит узнать. Большую часть своего времени я провел в Астане и в Алматы, но у вас очень большая страна, и я хочу посетить остальные области - съездить в Западный Казахстан, южный и восточный регионы страны. Я считаю, что должен лучше узнать ваш народ, научиться понимать ваши нужды. Кроме того, я также должен представлять США в РК - рассказать казахстанцам позицию и интересы своего государства.  Также я хотел бы вдохновить больше американцев приезжать в РК, чтобы они узнали о Казахстане - учились, путешествовали или работали здесь.

Есть множество отраслей, в которых мы можем сотрудничать - обмениваться информацией и мнениями, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед нашими странами. Моя цель - попытаться понять, в каких областях мы можем работать рука об руку, и укреплять наши отношения.

F: Расскажите, пожалуйста, в каких отраслях идет активное сотрудничество США и РК. Какие точки соприкосновения могут стать причиной еще большего укрепления отношений между странами?

- В основном это экономическое сотрудничество. Как я уже говорил, Казахстан принял решение осваивать энергетику с помощью зарубежных компаний - в частности, это касается нефтяной отрасли. И с тех пор американские компании инвестировали в РК более $26 млрд, что делает нас крупнейшим инвестором РК за последние 25 лет.

Однако с целью разнообразить наше сотрудничество кроме интересов в области освоения природных ресурсов, мы хотим работать в области сельского хозяйства, производства, развивать туризм. Это те отрасли, в которых заинтересованы обе стороны - США и РК.

Кроме того, мы давно и тесно сотрудничаем в сфере нераспространения ядерного оружия. Как вы помните, Казахстан отказался от ядерного арсенала, который остался после развала СССР. Приняв это решение, Казахстан стал лидером в борьбе за это дело. И в переговорах между Ираном и США именно опыт Казахстана сыграл важную роль и позволил достичь необходимых соглашений.

Помимо этого, мы активно сотрудничаем в области устранения последствий использования ядерного оружия, ведь Казахстан в свое время был полигоном для испытаний. В эти программы вложены сотни миллионов долларов.

Также правоохранительные органы наших стран активно работают вместе, чтобы решать проблемы нелегального трафика наркотических средств, распространения терроризма, продажи оружия и так далее. После встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было решено провести региональную конференцию на эту тему в Астане, которая недавно прошла.

И это еще не все. К примеру, мы активно развиваем наши отношения в области образования. За весь период нашего партнерства, более 6 тыс. человек прошли обучение в различных направлениях на территории США.

F: В том числе и в военном деле?

- Да, конечно. Казахстан посылал студентов на обучение практически во все военные академии США - для подготовки специалистов армии, ВВС, ВМС и так далее. Кроме того, мы сотрудничали в программах по повышению квалификации сержантов казахстанской армии.

Также недалеко от Алматы проходили совместные учения миротворческого батальона Казахстана. Теперь у вас есть возможность быть членом миротворческих сил ООН, если, конечно, ваше правительство посчитает это необходимым.

F: Какие угрозы вы видите для Казахстана со стороны Исламского государства?

- Точно такие же, какие мы видим и для США. В Казахстане большая часть населения -  мусульмане; в США их количество также велико. Попытки, которые предпринимает ИГ, чтобы превратить их в радикалов, - это угроза и для нас, и для Казахстана. Насилие, отсутствие толерантности и откровенная ненависть, которые продвигает ИГ, не должны влиять на молодых людей в наших странах. Это серьезная проблема, ведь в составе войск ИГ есть и американцы, и казахстанцы.

F: В сентябре прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев посетил с визитом США. Какова вероятность того, что президент США в перспективе следующих четырех лет посетит нашу страну?

- Я бы сказал, что все возможно. Я очень надеюсь, что президент Соединенных Штатов Америки посетит с официальным визитом Казахстан, и я еще не исключаю, что это будет президент Обама, ведь до конца его срока еще есть время. Если это произойдет, это будет историческое событие, ведь до этого он не прилетал в регион. Я всегда пытаюсь уговорить его и других наших первых лиц на этот шаг. Я верю, что мы еще станем свидетелями этого события в будущем.

F: И все же, что должно для этого произойти?

- Рабочий график президента США выстраивается по сложной схеме и трудно сказать, почему он летит в тот или иной регион. Тем не менее, для визита, как правило, нужны веские основания - и в этом надо убедить и администрацию, и самого президента.

Я считаю, что у нашего президента есть все основания для визита в РК, потому что Казахстан является лидером в этом регионе и играет уникальную роль, особенно учитывая соседство вашей страны с Россией и Китаем. И широкий круг вопросов, который я упоминал выше, обсуждался Нурсултаном Назарбаевым с Бараком Обамой, как, впрочем, и с предыдущими президентами.

F: Скажите, пожалуйста, сколько казахстанцев получили визы в США в прошлом году и какова вероятность упрощения процедуры получения визы для наших граждан?

- В течение прошлого года визы в США получили порядка 20 тыс. человек. Что касается второго вопроса, то мы находимся очень близко к тому, чтобы ввести возможность получения десятилетних виз: осталось решить кое-какие административные и технические моменты.

Как вы знаете, сейчас для граждан Казахстана доступны только пятилетние визы. И, я думаю, соглашение будет достигнуто в ближайшем будущем.

F: Это произойдет в этом году?

- Да, я очень надеюсь на это. Честно говоря, возможно, что решение будет принято в течение нескольких ближайших недель.

F: Как вам известно, падение цен на нефть оказало негативное влияние на экономику РК. Какой совет в данной ситуации вы можете дать нашей стране, чтобы минимизировать ущерб от этого кризиса?

- Я считаю, что нужно проявить терпение, чтобы пережить взлеты и падения рынков - в том числе товарных. Нужно использовать падение цен на нефть, чтобы диверсифицировать экономику, которая находится в сильной зависимости от нее. И эти цели уже намечены в государственных программах. Как сказал президент РК Назарбаев, надо воспринимать текущее положение дел не как катастрофу, а как окно возможностей.

За всю историю США мы прошли через множество кризисов, и после каждого из них становились сильнее, так как вносили изменения, которые нивелировали слабые стороны нашей экономики.

F: Каков торговый оборот между США и РК в 2015? По вашей оценке, в перспективе он будет расти или падать?

- Торговый оборот между нашими странами в 2015 составил порядка $2,5 млрд. Я надеюсь, что этот показатель вырастет, однако точно сказать сложно.

Все будет зависеть от того, какими мы товарами торгуем и в каком объеме. Я знаю, что США покупают большой объем урана у Казахстана, однако мне тяжело судить, будут ли эти поставки увеличены или нет, так как все зависит от контрактов между компаниями. Рынки показывают падения и взлеты; нужно иметь терпение и волю, чтобы преодолевать препятствия.

Я считаю, что если есть возможность увеличить инвестиции в РК, то этим надо пользоваться. Казахстан наметил развитие сельскохозяйственной отрасли и, насколько я знаю, РК закупает телят в США, чтобы улучшить эту отрасль.

Также, я считаю, нужно продолжать сотрудничество в энергетическом секторе, причем и не только в области добыче нефти, но и в обработке, в том числе, в производстве бензина, в использовании попутной серы и так далее. Конечно, сейчас нефтяные компании переживают не лучшие времена, однако вкладывать средства необходимо, так как нефть будет пользоваться спросом еще долгое время.

F: Будут ли США участвовать в ЭКСПО-2017?

- Американские компании изъявили желание принять участие во Всемирной выставке в Астане в 2017. У меня пока нет списка конкретных компаний и я не знаю, в какой форме будет выражено их участие, но то я точно знаю, что они хотят принять участие.

F: Скажите, пожалуйста, были ли в истории США случаи, когда палата представителей распускалась досрочно?

- Нет, так как у нас не парламентская республика, как в Великобритании или Франции. Американский конгресс разделен на две палаты - сенат и палату представителей. Сенаторы избираются на шесть лет, и раз в два года меняется примерно треть состава сената. Палата представителей избирается раз в два года.