На правах рекламы

Предварительный просмотр неопубликованной статьи

Как компания, начинавшая свой путь на чердаке института, превратилась в лидера отрасли

Logycom в апреле 2022 года празднует свой 30-летний юбилей

Сергей Швалов
ФОТО: архив пресс-службы
Сергей Швалов

В далеком 1992 году Сергей Швалов и не задумывался над тем, что спустя 30 лет он будет праздновать круглую дату со дня рождения крупнейшего казахстанского производителя компьютерной техники и IT-продуктов в качестве его президента и сооснователя.

- Я даже не помышлял о том, что стану, что называется, коммерсантом. Когда мы уже начали более серьезно заниматься бизнесом, то едва представляли, как составить бизнес-план. Нас этому попросту не учили, - вспоминает Сергей. 

Собеседник отмечает: его мама даже отговаривала его от этой затеи, советуя хорошо подумать, прежде чем становиться бизнесменом, а не инженером.

- Сейчас это все смешно вспоминать. Я был студентом третьего курса, жил с родителями, и мне нечем было рисковать – ни работы, ни семьи, ни детей, никакого бэкграунда. Наша молодость совпала с молодостью нашей страны. Мы учились на своих ошибках, росли вместе с ней, ничего не боялись, - уверяет собеседник.

Дорогой Билла Гейтса и Стива Джобса

По сути, как часто это бывает, все произошло случайно. Два студента-третьекурсника и аспирант Алма-Атинского энергетического института в духе того времени начали заниматься «спекуляцией»: молодые парни ездили в Новосибирск за микросхемами и запчастями, из которых собирали компьютеры и модные тогда телефоны с автоматическим определителем номера.

- Первые поездки мы начали делать в январе 1992 года - всего через месяц после того, как наша страна стала независимой. Фактически это и можно считать датой основания нашей компании. Но если подходить с юридической точки зрения, то фирму мы зарегистрировали в апреле 1992-го. Правда, для того чтобы внести уставный капитал, мне пришлось отдать две своих стипендии – денег в тот момент на руках у нас практически не было. А название будущей компании – Logycom – мы придумали в поезде в ходе нашей очередной поездки. Название нам очень понравилось, - рассказывает президент компании. 

С рабочим помещением начинающим бизнесменам повезло - проректор вуза Евгений Малишевский выделил ребятам комнату на чердаке. Именно там три молодых предпринимателя и собирали свою технику. Помимо сборки компьютеров и телефонов, они занимались сервисным обслуживанием и ремонтом различного оборудования.

- Я очень благодарен Евгению Витальевичу за то, что он представил нам тот чердак. Вообще, получилось немного пророчески – создатели Microsoft и Apple тоже начинали в невзрачных помещениях, только у них оно было более приземленным – в гаражах. Нам же приходилось таскать коробки с оборудованием на верх пятиэтажного здания. А потом спускать это все вниз. До поры до времени мы на это не обращали внимания. Года 3-4 так проработали. Вот когда уже заказов стало существенно больше, мы поняли, что это совсем неудобно – ни для нас, ни для института, - развел руками Швалов.

Становление

Поворотным моментом в судьбе компании бизнесмен называет начало сотрудничества с компанией Intel – мировым лидером по производству микрочипов и компьютерной техники. Но и здесь пришлось преодолевать ряд трудностей. Например, составить бизнес-план и провести презентацию, о которых никто из основателей Logycom не имел представления. Или собрать $10 тыс. для заключения первого контракта на поставку техники, которые пришлось занимать у друзей и знакомых на протяжении месяца.

- И все же мы сумели в итоге заключить договор о сотрудничестве, разобрались со всеми моментами. Наше партнерство пошло нам на пользу, поскольку Intel не только поставляла нам продукцию, но и растила нас как партнеров. Мы были вынуждены поменяться в лучшую сторону. Чего мы и добились, - добавил Сергей Швалов.

Компания начала бурно расти с увеличением спроса на компьютеры и оргтехнику к концу 90-х. Если первоначально компьютеры покупали серьезные организации – банки, типографии, научные институты, госорганы, то со временем компьютеры стали дешевле, доступнее. Появился интерес у обычных граждан.

- Мы этот спрос почувствовали и поняли, что ждать, когда человек придет к нам в офис самостоятельно за покупкой – опрометчиво, и стали открывать магазины. Старт сети произошел в 1998 году – первый магазин мы открыли на пересечении улиц Фурманова и Гоголя в Алматы. На пике у нас было 76 магазинов по всей республике, - уточнил собеседник. 

Переформатирование

Однако спустя 17 лет после старта в компании решили свернуть сеть розничных магазинов. Как подчеркивает Сергей, к 2015 году на рынке произошла дивергенция – компьютеры стали настолько простыми, что они казались обыденностью, которой никого не удивишь. К тому же в магазины оргтехники стали приходить не только за компьютерами, но и смартфонами, планшетами. 

- Эти продукты вообще не нуждаются в сервисе, сопровождении, обслуживании крупными организациями. Если в 2005 году установка программного обеспечения и консалтинг приносили нам хорошую прибыль, то с появлением ОС Android наши сервисы и услуги перестали быть широко востребованными. Розничный бизнес в нашей отрасли перестал относиться к сфере IT - он сросся с большими розничными сетями. И мы оказались перед выбором: построить большую сеть магазинов, где кроме компьютеров будут бытовая техника и приборы, смартфоны и прочие гаджеты либо уйти в онлайн, отойдя от сети магазинов малого формата. Мы выбрали второе и остались чистыми айтишниками. Признаюсь, что это было не самым простым решением с профессиональной точки зрения. Но мы прошли этот период, и прошли его успешно, - подчеркнул бизнесмен.

В ногу со временем

Сегодня штаб-квартира компании Logycom находится в Алматы. В 2006 году на улице Аральской, 8 был приобретен участок с небольшим офисом и складским помещением, который в ходе трех трансформаций превратился в полноценный офисно-производственный комплекс, включающий в себя офисное здание на 4500 кв. м, полностью автоматизированный склад ячеистого хранения с загрузкой и выгрузкой, площадью в 2000 кв.м и производственный комплекс на 1100 кв. м. Все это размещается на территории в 3,5 га.

- Здесь у нас находится две производственные линии. Были периоды, когда мы реально работали в три смены – 24 часа в сутки. Сегодня мы можем производить до 1 млн сборочных единиц: это компьютеры, ноутбуки, планшеты, мониторы. Причем для последних мы сами производим корпусы на термопласт-аппарате, - добавил предприниматель.

Кроме техники Logycom предлагает своим клиентам и автоматизированные системы по управлению бизнес-процессами, например ERP Astrum – это полностью авторская разработка компании.

- Сегодня у нас уже третье поколение этого продукта. Мы создавали его для себя, аккумулируя весь накопленный управленческий опыт, понимание того, как нужно автоматизировать бизнес-процессы для улучшения управления любого предприятия. Системой ERP Astrum пользуются многие компании в Казахстане, и мы очень гордимся этой системой, потому что она - полностью наша разработка. Первое поколение мы начали продавать в 2002 году, и этот продукт по-прежнему остается востребованным на рынке, - говорит Сергей Швалов.

Еще одним важным направлением компании является установка, монтаж и обслуживание инжиниринговых сетей. От налаживания локальных и интернет-сетей, а также оборудования серверных комнат компания пришла к полноценному строительству центров обработки данных.  

- Logycom абсолютный лидер в Казахстане по строительству дата-центров. Одним из первых крупных проектов, которым мы проложили дорогу подобным узлам, стал 4-этажный дата-центр в Павлодаре, который мы построили еще в 2010 году. До сих пор он единственный в Казахстане, который построен и спроектирован по требованиям Uptime Institute Tier Classification. Несколько лет назад мы за полгода одновременно построили сразу пять крупных дата-центров с очень серьезной степенью защиты, с резервированием подсистем, и это также вызывает большую гордость. Строительство сетей и инфраструктурных базовых объектов является передовым направлением в нашей компании, - рассказал президент Logycom.

Главная ценность

Как подчеркивает бизнесмен, Logycom начался с трех человек, а сегодня – спустя 30 лет - в компании работает около тысячи сотрудников.

- Компания – это не только руководство, лидеры, которые вдохновляют и ведут за собой коллектив. В первую очередь - это сотрудники. Нам повезло, что у нас с самого начала сложилась прекрасная команда. Очень много сотрудников у нас работают десять лет и больше. Есть работники, которые трудятся и больше 20 лет. При этом у нас есть очень перспективная молодежь, которая своими идеями продолжает развивать нас. Я горд и считаю главной своей профессиональной удачей коллектив, с которым я работаю. Именно наши сотрудники позволяют нашей компании оставаться одним из самых успешных предприятий в республике, лидером в своей отрасли.

- Мы - современная IT-компания, которая работает по современным технологиям и отвечает по всем своим обязательствам. Logycom через 5-7 лет – это быстрый, гибкий IT-холдинг, который идет в ногу со временем, внедряет новые направления, создает новые дочерние компании. Я уверен, что у нас многое впереди. Думаю, что когда-нибудь и наши дети будут работать вместе. 30 лет для компании – это только начало большой жизни, - заключил Сергей Швалов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
30095 просмотров
Об авторе: