Заседание Forbes Club прошло с акцентом на «Политику»

Ведущие программы «Политика» на «Первом канале» России Александр Гордон и Петр Толстой стали гостями заседания Forbes Club, которое состоялось вечером в понедельник, 21 апреля, в частном клубе Seven в Алматы

Фото: Андрей Лунин
Александр Гордон (слева) и Петр Толстой вызвались поговорить с казахстанскими бизнесменами о политике.

Члены Forbes Club собрались в понедельник вечером на 28 этаже алматинского отеля Ritz-Carlton Almaty, где расположен клуб Seven. Настроение здесь царило приподнятое: за напитками и закуской гости оживленно переговаривались и то и дело смотрели на вход. Некоторое волнение объяснялось ожиданием главных героев вечера.

Наконец в зале появился издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов. Спустя некоторое время в клубе появились известные российские телеведущие, авторы общественно-политического ток-шоу «Политика» на Первом канале Александр Гордон и Петр Толстой.

К зрителям главные участники встречи вышли под песню The Beatles "Back in USSR".

- Сегодня мы поговорим о геополитике и о том, как работают в сложившихся условиях СМИ, - сказал, открывая заседание, Арманжан Байтасов, который взял на себя роль модератора. – Наверняка мы будем обсуждать и Украину, и Евразийский экономический союз. Я хочу сразу сказать: ведется запись, но я ее, к счастью, контролирую. Так что, если кому-то из вас что-то захочется исправить, я вам обещаю: в эфир это не пойдет. Правда - то, что появится в Instagram и на Facebook, я контролировать не могу.

- Я – за цензуру в СМИ, поскольку считаю, что только цензура, то есть объявленные государством правила игры на медийном поле, позволяют человеку, который находится в информационном пространстве, принять верное решение, - подчеркнул Александр Гордон. – Сейчас, когда цензуры нет, СМИ напоминают унтер-офицерских вдов, которые сами себя высекли. Самоцензура гораздо страшнее.

- Мы не политики и не являемся полномочными представителями Владимира Путина, но готовы максимально подробно ответить на любые ваши вопросы, - сказал, приглашая к дискуссии, Петр Толстой.

Участники заседания настроились на серьезный разговор.

- Не кажется ли вам, что сегодня в России идет борьба с инакомыслием? – начал задавать неудобные вопросы Арманжан Байтасов. – Стоило, к примеру, Андрею Макаревичу выступить против присоединения Крыма к России, как тут же начали требовать лишить его всех наград, перестать крутить его песни. Почему надо предавать его анафеме только за то, что он имеет отличную от других точку зрения?

- Для чего Андрей сделал это заявление? Он решил возвысить свой голос над народной массой? – взял слово Александр Гордон. – Макаревичу показалось, что его заслуги позволяют сделать громкое высказывание, которое идет в разрез практике, которая сложилась в этот момент. Даже если я против этого, я никогда свой голос не возвышу на фоне исторических событий – скромность не даст. Его посадили в тюрьму? Его лишили званий и орденов? Ему отменили концерты? О чем вообще речь?! Он сделал заявление – была реакция. У нас же как: куда мяч залетит, тот и победитель.

- У русских всегда свой футбол, - вставил Арманжан Байтасов.

Владимир Путин не станет возрождать СССР только потому, что ему нечем больше заняться, считает Петр Толстой.

- Конечно, у русских свой футбол, и идеи строить демократию в том виде, в котором она существует в Европе или США, ни у кого нет, - объяснил Толстой. – Большинство россиян считает, что Россия не должна никого копировать, а является самостоятельной, самодостаточной, большой, богатой цивилизацией. Что касается Крыма, то все понимают, что другого выхода у России просто не было.

Говоря о цензуре, Петр Толстой предположил, что 5% имеющих отличное от позиции властей мнение, «имеют те же 5% эфира».

Запад привел Россию в соответствие со своими представлениями об этой стране, считает Александр Гордон.

- Никто не говорит сейчас об истине. Кому она нужна? Мы что, делаем телевизионный продукт по всем канонам телевизионного вещания? Нет! – перешел в контрнаступление Гордон. – Война в разгаре, мы ее проигрываем, и вы хотите, чтобы одна из «пушек», которые стоят у нас на Первом канале, вдруг развернулась в нашу сторону?! Не может этого быть. Опомнитесь! Почитайте украинские, американские СМИ: в какие ворота там идет игра?

Когда модератор предложил перейти к вопросам из зала, первым слово взял исследователь из Кембриджского университета Чокан Лаумулин:

Чокан Лаумулин, долго проработавший в медийной сфере, считает, что прямая пропаганда работает хуже опосредованной.

- Не кажется ли вам, что линейная пропаганда не самая успешная? Почему Россия, имея такой большой интеллектуальный потенциал, проигрывает информационную войну?

- Наша пропаганда внутрь России работать не может, это бессмысленно, у Путина рейтинги и так зашкаливают, - объяснил Гордон. – Все, что мы пытаемся сейчас сделать, – это получить некую площадку, чтобы свою собственную точку зрения (если хотите, идеологию или пропаганду) донести до западного зрителя. Это попытка вступить в мировое информационное пространство, но она, по сути, обречена, потому что они (США) развивают свою пропаганду с начала возникновения Голливуда.   

Сегодня два славянских народа оказались по разные стороны баррикад, констатировал Искандер Еримбетов.

- Северному Альянсу не удавалось вбить клин между украинцами и русскими, - вступил в дискуссию председатель совета директоров компании "Конфеты Караганды" Искандер Еримбетов. – Но сейчас это произошло. Надолго ли этот раскол?

- Раскола как такового нет, и напряжение идет не между русскими и украинцами, а между русскими и этой североатлантической элитой, - ответил Толстой. – Идея о том, что есть отдельно русские, отдельно украинцы, сидит в голове западников. А у нас, в России, практически у каждой семьи есть украинские корни. Это один народ, и разделение, произошедшее в начале 20 века, было искусственным и условным.

- У меня в Одессе жила, тетя, которая все советские годы говорила: «Я тебя умоляю, какая Одесса Украина? Одесса – это Малороссия, ты шо, не знаешь истории?». После оранжевой революции и трех лет промывания мозгов моя тетя говорит: «Я тебя умоляю, когда это Одесса была Россией? Ты что, истории не знаешь?», - поддержал коллегу собственным примером гражданин Гордон. – Современная Украина – это политическая химера, искусственно созданное государство.

Арманжан Байтасов постарался занять нейтральную позицию, но от некоторых комментариев отказываться не стал.

- И все-таки странно, что Россия поддерживает сепаратистские настроения на востоке Украины. У России, мне кажется, достаточно своих проблем, - заметил под аплодисменты зала Арманжан Байтасов.

- Вы только что сказали, что Украина – это химера. Но так можно договориться до того, что любое государство СНГ – химера и подвести под это идеологию, - заявила одна из участниц клуба, вызвав гул одобрения среди присутствующих.

- Каким путем идет Россия, если не западным? – задал вопрос гостям еще один участник встречи.

- Идеология России вот уже 20 лет – это поиск идеологии, - философски заметил Гордон и решил задать встречный вопрос. – Я встречался за рубежом с проживающими в Казахстане русскими. Все они говорят: «Не дай бог, уйдет Назарбаев, тогда начнется». А может ли начаться и что начнется, если верховная власть даст слабину?

- Есть такие опасения в Казахстане. Ситуации раскачивания национализма, как на Украине, нам допустить нельзя. Я казах, но хочу говорить на русском языке и хочу, чтобы никто мне этого не запрещал, - сказали из зала.  

Гордон и Толстой вернулись к формату своего ток-шоу и начали задавать встречные вопросы.

- Вы боитесь России? – продолжил контрнаступление Александр Гордон.

- Лично я – нет, но многие – да, - вновь вступил в разговор Лаумулин.

- Мне кажется, Казахстану повезло, и есть заслуга Назарбаева (я говорю это без всякой лести), - развил тему Петр Толстой, - в том, что удалось сохранить баланс между казахами и русскими, и эта проблема не является такой горячей, как в других странах.  

Казахстан - лакомый кусок для многих стран, уверен Раимбек Баталов.

- Произошедшее с Крымом в Казахстане представители разных национальностей восприняли по-разному, - уточнил председатель совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. – И, честно признаюсь, боязнь появилась. Не обязательно Россия может раскачать ситуацию, но ведь Казахстан находится в центре многих интересов.

Участники Forbes Club фотографировались с российскими телеведущими.

…Далее вечер продолжился уже в неформальной обстановке.

Гости вечера угощались коктейлями от BELUGA.

Генеральным партнером встречи выступил Beeline Business Club, представленный компанией 2Day Telecom. Партнеры вечера: первый и единственный в Центральной Азии частный клуб Seven, водка BELUGA, международный финансовый бренд Альпари – крупнейший Forex брокер России и СНГ.

Гостей разместил у себя Ritz Carlton Almaty.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18959 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить