В Алматы простились с Денисом Теном

В последний путь звезду фигурного катания проводили аплодисментами

Фото: Андрей Лунин
 
Гражданская панихида прошла в Алматы, во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Почти вся арена внутри и площадь снаружи были заполнены людьми, которые пришли попрощаться с известным фигуристом. Многие плакали, вспоминая его спортивные достижения. Люди шокированы трагедией. 
 
Фото: Андрей Лунин
Фото: Андрей Лунин
 
Телеграммы со словами соболезнования прислали Международный олимпийский комитет и Национальный олимпийский комитет Казахстана.
 
- Сегодня чёрный день для всех нас, кто знал, любил, восхищался талантом молодого фигуриста. На протяжении всей своей карьеры он был примером целеустремлённости и силы духа. Казахстан потерял своего выдающегося чемпиона. Мы скорбим вместе с вами, – выступил представитель Национального олимпийского комитета РК.
 
Фото: Андрей Лунин
 
Казахстанские телеканалы вели прямую трансляцию в эфире и в соцсетях. 
 
Фото: Андрей Лунин
 
Отдать дань памяти и уважения пришли несколько тысяч человек. Те, кто не смог попасть внутрь, оставляли цветы на улице. 
 
Фото: Андрей Лунин
Фото: Андрей Лунин
 
В траурной церемонии приняли участие именитые спортсмены, представители акимата Астаны и Алматы, министры, глава Федерации конькобежного спорта Болат Жамишев,  звёзды эстрады: народные артистки Роза Рымбаева, Жания Аубакирова, режиссер Ахан Сатаев, певец и продюсер Нурлан Абдуллин, глава Ассоциации корейцев Казахстана Юрий Цхай и многие другие.
 
Юрий Цхай, глава Ассоциации корейцев Казахстана
Фото: Андрей Лунин
Юрий Цхай, глава Ассоциации корейцев Казахстана
 
Режиссер Ахан Сатаев
Фото: Андрей Лунин
Режиссер Ахан Сатаев
 
Роза Рымбаева с сыновьями
Фото: Андрей Лунин
Роза Рымбаева с сыновьями
 
Жания Аубакирова
Фото: Андрей Лунин
Жания Аубакирова
На панихиду из Лос-Анжелеса прилетел Геннадий Головкин, прервавший тренировки перед боем с Саулем Альваресом. Он не выступал с речью. От лица спортивного сообщества слово взял олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. 
 
Серик Сапиев
Фото: Андрей Лунин
Серик Сапиев
 
- Уважаемые родные, близкие. Гости со всего мира приехали, чтобы проститься. От имени спортсменов-олимпийцев, всех спортсменов мира, знавших Дениса, хотел бы выразить слова соболезнования. Мы все будем помнить его. Помню, как проводили шоу «Денис и друзья», здесь, во Дворце Балуана Шолака. Я был одним из ведущих. Тогда я очень близко познакомился с Денисом и понял, что он - искренний, чистый, добрый, интеллигентный и высокодуховный человек, - не смог сдержать слёз Серик Сапиев. 
 
Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы передал соболезнования родителям Дениса Тена от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Накануне глава государства лично звонил родителям Тена, чтобы выразить соболезнования. 
 
- С глубоким прискорбием воспринял весть о трагической гибели Дениса Юрьевича Тена - известного казахстанского спортсмена, бронзового призёра зимних Олимпийских игр 2014 года. Примите мои соболезнования в связи с этой невосполнимой утратой, - зачитал телеграмму министр. 
 
- Сегодня ровно в 11 часов Денис Тен должен был выступать в Астане на тимбилдинге банка, который я возглавляю. Тема тимбилдинга: «Мечты и победы». В мире мало кто мог рассказать про эту тему лучше, чем Денис. К своим победам он двигался не только за счёт таланта, но и за счёт титанического труда, -  рассказал председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, занимающий также пост главы Федерации конькобежного спорта Казахстана. - Денис, как замечательно, что ты у нас есть. В этот зал не могут попасть люди, здесь нет мест. У меня не хватает духу сказать «был».
 
Собравшиеся много говорили о том, что творческий путь спортсмена прервался слишком рано. Он только начал пробовать себя в кино, в музыке, обладал хорошим слухом и голосом. Мечтал писать песни и снимать фильмы. Неделю назад Денис был в Москве, где познакомился с казахстанским режиссером Тимуром Бекмамбетовым, принял участие в конкурсе сценаристов от Bazelevs Production и попал в число 18 финалистов из 250 участников проекта. 
 
Провожали в последний путь Дениса Тена громкими аплодисментами и со слезами на глазах, под звуки его собственной песни She won't be mine, которую он сочинил и записал незадолго до смерти. 
 
Фото: Андрей Лунин
 
Фото: Андрей Лунин

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9464 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
16 августа родились
Талгат Бигожин
экс-директор по экономике АО "Тау-Кен Самрук"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить