Тысячи алматинцев простились с Батырханом Шукеновым

В пятницу, 1 мая, в Алматы в здании Казахской государственной филармонии имени Жамбыла прошла панихида по Батырхану Шукенову

Фото: Роман Суханов

Выразить соболезнования близким и родным Батырхана Шукенова пришли известные деятели, артисты, певцы Казахстана: Байгали Серкебаев, Марат Бисенгалиев, Владимир Толоконников, Арман Давлетьяров, Ренат Гайсин, Еркеш Шакеев, Асылбек Енсепов, Нагима ЕскалиеваБаян Есентаева.

Перед зданием филармонии состоялся траурный митинг, где с короткими прощальными словами выступили аким Алматы Ахметжан Есимов, зачитавший телеграмму соболезнования от имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заместитель акима родной для музыканта Кызылординской области Рауан Кенжеханулы и другие.

Брат исполнителя Бауржан Шукенов, поблагодарил всех близких, друзей и поклонников Батыра за поддержку.

- Вы себе не представляете, какой он был хороший братишка, замечательный сын, отец, - сказал он. - Наверное, большой артист и должен уходить вот так, на пике народной любви и славы, с огромными планами. Но так хотелось, чтобы это продолжалось хоть немного больше. Он так берег сердце своей мамы всю жизнь, а своё не смог сберечь. Даже его уход, он настолько объединил всех нас. Мы почувствовали насколько у него большое сердце. У него действительно было большое сердце. И пусть кусочек его сердца останется у каждого из вас на всю жизнь. Он любил каждого из нас, никого не делил на хороших и плохих. Он мог понять всех. Я хочу, чтобы мы всегда помнили его, и мы будем его помнить. Спасибо всем, кто пришел, кто с нами в эти тяжелые дни. Это началось еще в Москве. Все московские друзья и все вы, кто пришел сегодня и был сегодня с нами, - большое вам спасибо!

На церемонию прощания с музыкантом пришло огромное количество поклонников певца.

С раннего утра у здания филармонии собрались более тысячи человек, их число увеличивалось с каждой минутой. Площадка перед филармонией уже не вмещала желающих попрощаться с Батыром, и люди стояли на улице Калдаякова, которая была перекрыта на время проведения панихиды (от Айтеке би до Богенбай батыра).

Многие просто не успели пройти в здание филармонии и проститься с любимым артистом. Люди передавали цветы впереди стоящим, чтобы те возложили их к телу певца.

Байгали Серкебаев, с которым Батырхан Шукенов начинал свой творческий путь, подчеркнул, что сегодня вместе со всеми казахстанцами скорбит много людей и за пределами страны.

- Дорогие друзья, сегодня мы здесь прощаемся с Батыром. Именно здесь, в стенах этого здания, мы начинали творческий путь группы «Алма-Ата». И сегодня мы здесь прощаемся  с нашим братом. Батыр оставил неизгладимый след в истории искусства. Это был и навсегда останется первый золотой саксофон нашей страны, - подчеркнул он. – Он оставил нам огромное количество песен, которые мы всегда будем петь, помнить, и они всегда будут звучать в наших душах. Мы провожаем настоящего героя. Героя своей страны, который прославлял ее далеко за ее пределами, и сегодня огромное количество людей, друзей, артистов скорбит далеко за пределами Казахстана. Светлая память тебе, Батыр. Мы тебя никогда не забудем.

Собравшиеся проводили любимого исполнителя под громкие аплодисменты.

Батырхана Шукенова похоронили на кладбище «Кенсай». После того, как туда направилась процессия, поклонники не расходились и спели несколько песен Батыра.

Батырхан Шукенов скончался на 53-м году жизни от инфаркта. Новость о смерти Шукенова не оставила равнодушным никого. Поклонники певца собирались в разных городах Казахстана и исполняли его песни. Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил провести концерт памяти певца в день его рождения 18 мая во Дворце Республики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16777 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 февраля родились
Елена Бахмутова
председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить