Старушки взяли приступом Нацбанк

В среду, 12 февраля, в Алматы возле здания НБРК прошел несанкционированный митинг

Фото: Роман Суханов

Выйти к зданию Нацбанка участников митинга (а их, по разным оценкам, было от 20 до 50 человек) заставила проведенная во вторник, 11 февраля, девальвация тенге, которая обесценила национальную валюту на 20%. Митингующие требовали отставки главы Нацбанка и списания кредитов, взятых в банках в 2006-2007.

Первый удар на себя принял Александр Терентьев, директор департамента организационной работы, внешних и общественных связей НБРК. Люди предъявляли ему претензии по поводу слов главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, который лишь три недели назад заверял население Казахстана, что причин для девальвации нет. «Где его обещание?» - вопрошали ходоки. Затем они пришли к выводу, что Тереньтев ни за что не отвечает, и стали требовать, чтобы их пустили в здание, а когда не встретили радушного приема, провались в Нацбанк. Очевидцы рассказали редакции, что штурм удался благодаря старушкам, которые были в группе митингующих: ОМОНовцы не решились «винтить» пожилых женщин.

На входе в помещение митингующие стали скандировать: «Келимбетова сюда! Келимбетова сюда!» Но Кайрат Нематович не смог к ним выйти по той простой причине, что в это время находился в Астане, где проводил брифинг. В итоге собравшимся организовали встречу с заместителем председателя Нацбанка Куатом Кожахметовым.

Куату Кожахметову не дали и рта раскрыть.

Встреча длилась от силы 15 минут. Свидетели общения зампреда с народом сказали, что разговор проходил в стиле «кто в лес, кто по дрова». Митингующие выдвигали требования снять главу Нацбанка Кайрата Келимбетова, списать кредиты и прочая, и прочая. Внятных ответов от Кожахметова практически не было, потому что ему попросту не давали раскрыть рта.

Активистка Канагат Такеева.

- Один из журналистов задал заместителю председателя вопрос: «Вы и Келимбетов берете на себя ответственность за обвал тенге?». «Да, как гражданин, как сотрудник Нацбанка и сын отца-пенсионера я беру на себя такую ответственность», - ответил Кожахметов. А так, никаких конкретных решений в результате встречи принято не было, - сообщил очевидец.

В четверг, 13 февраля, эти же граждане, что митинговали у Нацбанка, намерены пойти к акимату Алматы и требовать от главы южной столицы Ахметжана Есимова, чтобы он сдерживал цены.

Тем временем, сообщает пресс-служба акима Алматы, в среду Есимов совершил объезд по крупным магазинам, аптекам и АЗС с целью проверил цены на основные товары народного потребления после девальвации тенге.

По данным акимата, руководители данных объектов доложили, что цены на социально значимые товары и ГСМ останутся на прежнем уровне, несмотря на корректировку курса тенге. Если во вторник вечером в некоторых магазинах наблюдался ажиотаж, то в среду ситуация в городе стабилизировалась, товары отпускаются по прежним ценам без ограничения. На складах города достаточно товаров первой необходимости и запасов бензина, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу градоначальника.

«Сейчас мы рассчитываем, что наши предприниматели не воспользуются этой ситуацией в корыстных целях. Мы будем принимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы не допустить необоснованного завышения цен, особенно на социально значимые товары», - сказал Ахметжан Есимов.

Накануне в Алматы состоялось специальное совещание, на котором аким города поставил задачу всем соответствующим городским службам контролировать цены и исключить спекуляцию.

Иван Жуков

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19946 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить