Шить модную одежду и делать швейные машины будут в Астане

В столице готовится к официальному вводу в эксплуатацию автоматизированный производственный комплекс KazTexExpo, расположенный в специальной экономической зоне «Астана - Новый город». Предприятие займется сборкой швейного оборудования и производством одежды

Фото: Арман Найман

Инвестором инновационного проекта стала  Группа компаний «Ютария ltd» - один из лидеров легкой промышленности Казахстана. Предприятие построило производственный комплекс площадью свыше 7 тыс. кв.м., где будут заниматься сборкой автоматизированного швейного оборудования ZOJE и поставкой его на предприятия Казахстана и стран СНГ.

Здесь же расположится швейная фабрика, где будут выпускать спецодежду, школьную форму, домашний текстиль, трикотаж и продукцию для международной выставки ЭКСПО-2017.

Новое производство позволит создать свыше 400 новых рабочих мест, в основном, для женщин.

Общая стоимость масштабного проекта составляет 1,715 млрд тенге, из них привлечено 255 млн тенге кредитных средств по программе «Дорожная карта бизнеса  2020». Предприятие получило кредит с субсидированием процентной ставки и гарантированием исполнения обязательств перед банком по линии Фонда развития предпринимательства «Даму».

Сауле Шауенова.

- Мы – одни из счастливчиков, которым повезло применить на себе инструменты государственной поддержки по «Дорожной карте бизнеса - 2020» в рамках направления «гарантирование и субсидирование процентной ставки». При помощи фонда «Даму» нами реализовано три проекта по госпрограмме индустриализации. Общая стоимость привлечённых инвестиций через «Даму» составила свыше 500 млн тенге, - рассказала генеральный директор Группы компаний «Ютария ltd» Сауле Шауенова. – Первый проект был реализован в Жезказгане -  это строительство швейной фабрики на 350 рабочих мест. Затем был «Комбинат индустриальных услуг» в городе Сатпаеве. Третий проект - в столице, в индустриальном парке СЭЗ «Астана - Новый город». Создание автоматизированного производственного комплекса «KazTexExpo» идёт при поддержке акимата города Астаны и Управления предпринимательства столицы.

По многим вопросам сотрудники предприятия консультировались в Нацпалате предпринимателей «Атамекен». По словам гендиректора компании, такая поддержка государства и НПП помогает вырасти бизнесу не только в количественном, но и в качественном отношении.

Речь идёт как о создании новых рабочих мест, так и об организации производства с абсолютно новыми технологическими возможностями, отвечающего высокому столичному статусу.

На производстве установлено энергосберегающее автоматизированное оборудование с программным управлением: промышленное швейное, раскройное и вышивальное.

В автоматизированном вязальном цехе уже кипит работа: здесь изготавливают свитера для Министерства обороны РК.

- В нашем цехе работают 7 современных машин: 4 машины седьмого класса и 3 - двенадцатого. Они оснащены самым современным программным обеспечением, за счёт чего могут вязать разнообразные переплетения: жаккардовые, структурные, рельефные, ажурные, с переносом петель,  - рассказывает технолог вязального цеха Майя Вершинина.

Оборудование с программным управлением позволяет изготавливать детали вязаного изделия с уже готовым контуром - их можно сшивать сразу после влажно-тепловой обработки.

Сейчас компания разрабатывает новую коллекцию школьной формы.  Трикотажные «двойки» - жилеты и пуловеры для детей от «Ютария ltd» по качеству ничем не уступают сделанным в Турции и Китае.

Автоматизированное раскройное производство - еще одно новшество в швейном деле. Конструктор-проектировщик программирует на компьютере наиболее экономную раскладку лекал на ткани. Затем  её распечатывают на плоттере и отравляют в раскройный цех.

С помощью автоматического лазерного раскройного оборудования можно кроить до 120 слоёв ткани. При этом есть возможность разложить материал в длину на 5-10 метров.

Мелкие детали  кроят вручную с помощью специального оборудования.

Хлопковую ткань высокого качества предприятие закупает на текстильной фабрике в Шымкенте.

Этот материал используют для изготовления постельных принадлежностей, полотенец и халатов.

Такую продукцию часто украшают вышивкой. Для этого компания приобрела  современную вышивальную машину с компьютерным управлением. Ей можно задать узор любой сложности и цветовых сочетаний.

В автоматизированном цехе по выпуску швейных изделий шьют утеплённую камуфляжную форму по заказу Министерства обороны.

Здесь работают 85 высокоскоростных бесшумных машинок различной модификации: универсальные прямострочные, петельные, пуговичные, закрепочные. Идёт поузловая сборка изделия, когда каждый работник отвечает за свою операцию.

В цехе влажно-тепловой обработки отпаривают и отглаживают каждую деталь изделия.

Сшитую униформу проверяет ОТК,  здесь же её упаковывают и отправляют на склад.

Предприятие также разрабатывает и шьет униформу для работников транспортной службы столицы и других структур, одежду с символикой выставки ЭКСПО-2017.

Сауле Шауенова уверена, что новый проект внесёт свой вклад в развитие отечественной легкой промышленности, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Немаловажно и то, что на предприятии создают новые специальности: оператор- сборщик швейного оборудования, оператор вязального производства, наладчик компьютерного швейного оборудования, IT-специалист  автоматизированного производства.

Планируется, что после выхода на плановую мощность производственный комплекс KazTexExpo будет выпускать более 500 наименований швейного оборудования и свыше 700 тыс. видов швейной продукции, которая будет востребована не только в Казахстане.

- НПП «Атамекен» проводит значительную работу по поддержке предприятий легкой промышленности в рамках Комплексного плана по развитию лёгкой промышленности на 2015-2019. Одной из важных мер поддержки лёгкой промышленности является программа «Дорожная карта бизнеса 2020», - рассказывает исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Евгений Больгерт.Успешным участником программы является ТОО «Ютария ltd». И это предприятие, и другие компании, имеющие современное оборудование больших мощностей, серьёзные планы по развитию и долгосрочные договоры, вполне могут поставлять свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и в страны ЕАЭС.    

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19306 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube