Последствия селя будут ликвидировать в Алматы несколько месяцев

Люди, улицы и здания Наурызбайского района Алматы, пострадавшие от селя, остро нуждаются в помощи. В этом убедился корреспондент Forbes.kz, побывавший на месте разгула стихии

Фото: Роман Суханов

Вода и пыль 

Спустя 5 дней после сошедшего 23 июля селя недавно присоединенному к Алматы Наурызбайскому району стало больше подходить наименование Туманный Альбион. На многих улицах – в первую очередных крупных и проездных – успели убрать основную массу грязи, сошедшую с гор. И асфальт подсох на палящем солнце. Но сухой остаток превратился в мельчайшие частички пыли. При проезде каждой машины они взмывают вверх, образуя будто дымовую завесу. Местные жители говорят, что иногда по этим дорогам проезжают поливалки и смывают пыль с дороги. Вот только смысла в этом, кажется, нет никакого – прибитая пыль забивается на обочине, высыхает и снова взмывает вверх.

Местные жители тоже не могут помыть асфальт хотя бы возле своих домов – в местности, где прошел сель, нет воды. И дадут ее, кажется, нескоро. Жители слышали,  что к 15 августа. Надеются. А пока туда, где уже могут ездить машины, подкатывают большие водовозы с питьевой водой.

8-тонными цистернами, полными живительной влаги, бесплатно снабжают холдинг «Алматы Су», Казахское общество глухих, «Алматы Тазалык» и другие организации. Люди с ведрами, баклашками, бутылками, тележками бегут к машине. Многие уже знают, где обычно останавливаются водовозы.

Тяжелее тем, чьи улицы еще закрыты грязью, камнями, мусором. Водовозы до них не добираются. Но стараются помочь волонтеры.

Простая арифметика

Школа №187 в Каменке находится дальше других зданий от гор, а пострадала больше всех. Почти вся дворовая территория покрыта мокрым илом толщиной в разных местах до 40-50 сантиметров. Всюду стоит болотный смрад.

С одой стороны школы проезд расчищает стайка мужичков, человек десять. Они месят грязь лопатами, но та слабо поддается, растекаясь по краям. Мужики рады приехавшим журналистам: общение с нами – повод передохнуть минутку. Общаемся. Все они – из алматинских школ. Кто-то преподаватель, кто-то завхоз.

- Я из 81-й школы!

- Я из 10-й!

И продолжили перекличку.

Мурат-ага, как называют его школьники, докладывает: работы тут минимум на месяц; нужны помощники; никто его коллег не заставлял помогать - приехали сами. Правда, жалуется, что не кормят.

С другой стороны школы работает тяжелая техника – самосвалы, экскаваторы. И добрая сотня солдат.

Нам предлагают пройти внутрь здания школы. Несколько дней назад оно было полностью затопленным. По ватерлинии на стенах отчетливо видно, где стояла вода. От ила уже очистили лопатами полы, теперь их драят, а также батареи и стены. Тут трудятся уже женщины-учителя и прочий персонал из других школ.

Кого-то отозвали с отпуска. Одной женщине осталось всего ничего до декрета, но всё равно пришла работать. Не жалуются. Помогать, говорят, надо.

Хуже всего пришлось подвалу школы – его затопило полностью. У учителей арифметика простая: день работы экскаватора стоит 80 тыс. тенге, самосвала – 7-8 тыс. тенге за рейс. Технику пришлось нанимать самим – спасибо, помогли школы Алматы, которые скинулись по 10 тыс. тенге. Правда, рассказывают, в субботу, 25 июля, в школу приезжал аким Алматы Ахметжан Есимов, и учителям тут же выделил технику местный акимат. Всего из школы надо вывезти 5 тыс. кубов грязи. В субботу со двора свезли 850 кубов. Это - 57 самосвалов. Лишь 10 из них были акиматовскими.

«Спасайтесь! Ваш поселок затопило!»

Школа №192 находится гораздо выше, в Карагайлы. Тут та же беда – заилен двор, затоплен подвал. Ситуация отягощена тем, что на «минус первом» этаже находится библиотека. А в нее перед селем завезли 24 тыс. новых учебников для 1032 учеников 1-10 классов. Многие книги превратились в грязь, так и не став основой для гранита науки. 

Завуч школы Гульнар Аюпова рассказывает: в выходные грязь помогали расчищать «волонтеры» – учителя с детских садов и школ Алматы. Сегодня работают солдаты аэромобильных войск.

В основном лопатами. Техники – экскаваторов и самосвалов - не хватает и тут. На огромный занесенный илом двор школы приходится один трактор.

Успеют ли очистить школьный двор и подвал к 1 сентября – большой вопрос. 

Те читатели, кто готов помочь техникой, могут позвонить волонтеру Думану Капасову, и он свяжет вас с руководством Наурызбайского района. Телефон Думана: 8-707-383-38- 33.

У каждого жителя затопленных территорий – свой рассказ о том, как проснулись ночью, 23 июля, как бежали. У Гульнар Аюповой он тоже есть.

- В два часа ночи мы проснулись от страшного гула. По улицам ездил КамАЗ, из которого в рупор кричали: «Спасайтесь! Ваш поселок затопило!», - вспоминает завуч. - Все паниковали, никто не знал, куда идти. А мимо по улицам проплывали окна, двери. Мы поехали в сторону Каскелена. Но пробки были жуткие. Многие люди в ту ночь объезжали дома и забирали всех, у кого не было машин. Народ у нас отзывчивый…

Утром учитель вернулась. Объезжала дома учеников, развозила воду и бутерброды. Хуже всего приходится семьям 165 малоимущих учеников – многих из них затопило, а к школе готовиться надо, необходимы учебники, форма, школьные принадлежности. Для тех, кто может помочь, Гульнар Аюпова передала свой номер телефона: 8-777-246-03-32.

10 литров на дом

Через дорогу от школы, в ресторане «Саудабай», работают волонтеры, разбили штаб и склад сотрудники Общества Красного полумесяца.

Волонтеры все заняты делом: разводят костры, готовят еду, режут, упаковывают, развозят. Кормят пострадавших два-три раза в день. Многие добровольные помощники отказываются называть свои имена – говорят, они не герои и просто пришли на помощь землякам в трудный час. Ради поддержки близких свою работу оставили парикмахер, бизнес-консультант, фотограф, пианист, кинорежиссер и много кто еще.

Волонтеры просят небезразличных привозить больше продуктов.

- Проблема в том, что мы не знаем, когда в районе восстановят газо-, электро- и водоснабжение. Не исключаем, что продлится это на месяца. Потому нужны нескоропортящиеся продукты: консервы, мука, сахар и многое другое, - рассказывает волонтер Алия Кадралиева

Логист Общества Красного Полумесяца Руслан Хрущев (24) подтверждает: местные жители нуждаются в воде и еде, одежду пострадавшие не просят. Также нужны лопаты и резиновые сапоги.

- Первые два дня после схода селя мы раздавали каждому по 5 литров воды, но в воскресенье, 26 июля, мы стали выдавать по 2 пятилитровые бутылки в день на один дом, поскольку вода уходит очень быстро, - делится Руслан. - Мы стали экономить воду, потому что, если сейчас все раздадим, непонятно, что будет завтра. По району курсируют три «ГАЗели», они развозят еду и напитки по домам под роспись. Наплыв гуманитарной помощи шел первые четыре дня, а в понедельник, 27 июля, сильно спал.

Как сплотился бизнес

Волонтерам помогают многие компании, привозя бесплатно продукты и напитки – это Caca Cola, Tassay, Dostyk Plaza, MEGA и многие другие. Молл Aport разрешил установить в торговом центре ящики для сбора благотворительных средств. Многие кафе и рестораны привозят готовую еду. По подсчетам главы Лиги рестораторов Самата Айтенова, 2000 порций еды пострадавшим, волонтерам и солдатам доставили 27 заведений Алматы

Много волонтеров приехало в затопленный район в уикенд. Например, за выходные сотрудники только Евразийского банка помогли расчистить от грязи и завалов 10 домов. «Астана Групп» предоставила пострадавшим 3 септиковые машины, 5 биотуалетов и 6 500 единиц инвентаря. Активную помощь оказывают и многие другие бизнесмены, а также НПП РК «Атамекен». А вот с понедельника поток волонтеров спал. И если на полевой кухне Красного Полумесяца еще хватает рук, то на расчистке дворов и завалов в них чувствуют острую необходимость.

В Обществе Красного полумесяца открыт денежный счет для финансовой помощи пострадавшим. Его данные можно найти здесь.

- Деньги поступают, но их пока не тратят – ждут экстренного случая, если кончится продовольствие, - поясняет Руслан Хрущев. Телефон Руслана: 8-775-170-57-56. Контакт еще одного координатора Красного Полумесяца по распределению помощи - Антона: 8-700-400-85-25. 

Среди взрослых свою посильную помощь оказывают и маленькие герои. 11-летний Диас Аубакиров, призвавший алматинцев сплотиться, уже несколько дней находится в центре внимания СМИ и социальных сетей. Но Диас не один проводит летние каникулы на волонтерском фронте. Рустам Аслахунов с братишкой тоже трудится с утра до ночи уже пятый день.

- Я и мои друзья - Жаник, Нуразхун, Ильхан, Максат - помогаем волонтерам, загружаем в машины воду, провизию, сухпайки. Ездим с ними, показываем дома. Мне интересно помогать, - дал на ходу коротенькое интервью подросток. И пошел дальше трудиться.

Спасительный камень

Тем временем на улице Алмалы в Карагайлы восстановительные работы идут полным ходом. Но, кажется, конца и края им не видно: сотнями тонн грязи и камней еще завалены и дорога, и дворы. Из-за близости с речкой эта улица пострадала очень сильно. 

Например, у дома Омирим Иладжиевой сель разрушил несколько стен, внутри жилища толстым слоем лежит все та же болотистая жижа – смесь песка, глины и воды. Ничего не осталось и от двора – он завален исполинскими булыжниками и валунами. При виде таких разрушений становится понятно: отсутствие жертв этого селя - настоящее чудо. Второй день во дворе у апашки работают солдаты.

- Нас в доме жили 7 человек: я, сын, сноха, внуки, - говорит Омирим Иладжиева. – Во время селя мы 5 часов просидели на крыше. Сейчас живем у соседей. Мы написали заявление в акимат с просьбой помочь. Обещают решить – сносить дом полностью или восстанавливать. Побыстрей бы решали – лето быстро пройдет.

В разгар дня в поселок приезжают сотрудники городской дезинфекционной станции. Люди в белых халатах и масках ходят по дворам, дезинфицируют туалеты (у кого они остались), дорожки, зелень.

Зашли и к Жамалу Ахметову, который всю жизнь проработал электриком и незадолго до выхода на пенсию лишился обеих рук. У Жамала - 6 дочек и пока ни одного зятя, потому и помочь некому. Сель снес забор Ахметовых, затопил двор. Жамал говорит, что во время потопа его семья не могла выбраться наружу из дома – хламом завалило дверь. Люди стали заложниками стихии.

- Всевышний спас – поток воды подкатил к окну огромный валун. Мы вылезли из окна и спустились по камню, - говорит мужчина. И тут же начинает жаловаться: – Государство обещало помощь, выдать 100 МРП пострадавшим, то есть чуть больше 200 тыс. тенге. Что я с этими деньгами сделаю? Даже забор не поставлю!

И таких историй здесь, в Наурызбайском районе, сотни.

P.S. Как и тысячи алматинцев, я радовался, когда сель не дошел до моего дома. Но, побывав на месте трагедии, сделал для себя два открытия.

Во-первых, стихия почти достигла прежних границ города. Вода, камни и ил подошли гораздо ближе, чем думал я и думаю многие: затопленная  школа №187 находится всего в нескольких сотнях метров от улицы Джандосова. И если таковы последствия затопления при выстоявшей плотине, что будет, если, не дай Бог, ее прорвет?

Во-вторых, очевидно, что местные жители, власти, коммунальные службы и волонтеры не справляются с разбором последствий затопления. Работы по очищению и восстановлению разрушенного - непочатый край. Неужели те, кто оказался в зоне поражения, должны остаться наедине со своей бедой?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10994 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить