Пошёл аким по базару посмотреть кой-какого товару

В воскресенье, 23 августа, аким Алматы Бауржан Байбек посетил рынки города и другие объекты торговли – проверить, растут ли цены на социально значимые продукты после того, как тенге отправили в свободное плавание

Фото: Роман Суханов
Бауыржан Байбек на Зеленом базаре.

Первым объектом, на который приехал аким Алматы Бауржан Байбек, стал Зеленый базар. Еще при подъезде к одному из самых популярных рынков города было заметно, что все вокруг к чему-то готовятся.

Проходя мимо ТЦ «Азия» и «Алма», я не увидела ни одного уличного торговца, которые обычно заполняют площадь перед этими торговыми центрами и предлагают нелицензионные диски с фильмами, фрукты и различную мелочь - брелоки, зажигалки и карманные фонарики. У центрального входа на рынок журналистов уже встречали сотрудники пресс-службы акима.

- И какой у нас план? – спросил их один из журналистов.

- Мы не знаем. Аким сам выберет маршрут и может остановиться в любом месте.

Торговые ряды на Зеленом базаре.

Приехал Бауржан Байбек и, поздоровавшись с поджидавшим его руководством Зелёного базара, стремительно направился к входу в павильон, где его встретили продавцы в белых халатах и колпаках. Каждый стоял у своего прилавка, вытянувшись в струнку и готовый отрапортовать о ситуации с ценами на рынке. Хотя на вопрос, знали ли они, что сегодня к ним приедет глава города, ответили отрицательно.

Аким прошелся по базару, поинтересовался стоимостью продукции. Цены на товар, по заверениям продавцов, они не поднимали, не смотря на изменение курса тенге.

Проект реконструкции Зеленого базара.

Исполнительный директор Зелёного базара Эрлан Калиев рассказал о планах реконструкции рынка. Он показал проект торговых площадей на 1 тыс. мест и парковки на 400 мест. Этот проект, по информации Эрлана Калиева, будет стоить $12 млн, его реализуют за счет собственных средств. Калиев отметил, что после реконструкции стоимость аренды не поднимут.

В свою очередь, Бауыржан Байбек поручил руководству рынка привести в порядок центральный вход.

В "Аптеке Плюс".

Следующим объектом проверки стала «Аптека Плюс» на Ауэзова. По дороге туда на светофорах горел только зеленый свет, а полицейские, стоявшие вдоль «незапланированного» маршрута, отдавали честь. Попав на «зеленую волну», мы быстро добрались до пункта назначения, где, удостоверившись, что цены остались неизменными, не стали задерживаться надолго.

Аким Алматы в супермаркете "Беккер и К".

У входа в супермаркет «Беккер и К» на Розыбакиева акима встретил гендиректор компании Махмуд Шадиев. Здесь нам тоже предоставили возможность убедиться, что цена на продукцию не поднималась. Шадиев уверил, что и во всех 19 супермаркетах компании ценники остались прежними.

На рынке "Сары-Арка".

Последним объектом проверки стал рынок «Сары-Арка». И на этом объекте, как вы уже догадались, акима тоже встретило руководство рынка. Все продавцы как один заверяли, что не меняли цены. Эту информацию подтвердила и Вера Созинова, которая живет неподалеку и постоянно закупает продукты на «Сары-Арке».

- Цены на продукты не изменились, но, возможно, какие-то из них и незначительно подорожали на 20-50 тенге, - рассказала она.

Альфия Балова.

Повышение цен на социально значимые продукты, по информации руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Альфии Баловой, в городе зафиксировано не было.

- 20 августа правительством РК было объявлено о плавающем курсе тенге. В связи с этим было поручено всем регионам страны усилить работу по недопущению повышения цен на основные социально значимые продукты. В Алматы под руководством акима города создан штаб по координации цен по недопущению их роста на основные товары и услуги. Также в каждом районе созданы рабочие группы, которые мониторят цены и принимают меры по недопущению их роста. Все факты, которые население выявляет, если есть какой-то необоснованный рост цен, можно сообщить по телефону доверия, который указан на сайте акимата, - сказала она.

По словам Альфии Баловой, также проводится мониторинг цен на школьные и канцелярские товары в преддверии учебного сезона.

- Мы поставили задачу, чтобы цены на школьную форму и канцтовары в городе не росли, - рассказала она.

F: Практически на всех объектах торговли нас встречало их руководство. Они были предупреждены, что к ним приедет аким?

- Было объявлено всем акиматам районов, что аким города совершит объезд по рынкам города и магазинам. Мы предупреждали, но не говорили, какой именно объект он посетит, - ответила Альфия Балова.

Как Махмуд Шадиев оказался именно в том супермаркете компании из 19, который посетил аким, - осталось загадкой. Наверное, это завидное предпринимательское чутьё.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27335 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить