Первый ледовый переход через Балхаш: как это было

Almaty Management University в партнерстве с Nomad Explorer и "Туран Экспресс" 22-23 февраля 2019 организовали первый ледовый переход через озеро Балхаш Uly Balqash Shaqyrady

Фото: Алишер Асылбеков

Как сообщили организаторы ледового перехода, главной целью мероприятия стало привлечение внимания к экологическим проблемам Балхаша и поддержка внутреннего туризма.

Как известно, Балхаш сегодня столкнулся с несколькими вызовами, которые угрожают его целостности и "здоровью". К примеру, не всегда рациональное использование вод трансграничных рек Китаем, которые впадают в Балхаш, и различные химические вещества могут пошатнуть тонкую гармонию этого уникального озера.

Группа из 50 человек, среди которых оказались бизнесмены, работники искусства, спортсмены, журналисты и студенты, собрались в пятницу, 22 февраля, на вокзале Алматы-2, для того чтобы отправиться в пеший переход через озеро Балхаш.

Фото: Алишер Асылбеков

Дорога до станции Чиганак пролетела быстро: перед участниками перехода выступали его идейные вдохновители и организаторы. Президент AlmaU Асылбек Кожахметов рассказал, как к нему пришла идея организовать мероприятие.

- В прошлом году я поехал на забег через ледяной Байкал, уже там я познакомился с казахстанцами, с которыми организовали команду из 4 человек. Наша команда выиграла в командном зачёте, а всего там было 110 участников. И я подумал: а почему бы такой переход не сделать в Казахстане? Год назад я это решил, и сейчас мы уже едем на Балхаш. Я считаю, что для казахстанцев нужно "открыть" это озеро, - рассказал Кожахметов.

Фото: Алишер Асылбеков

Известный бизнесмен Маргулан Сейсембай рассказал, почему так важно путешествовать по Казахстану.

- Если вы не будете ездить по стране, то не будете чувствовать себя хозяевами этой земли. Если вы никуда не выезжаете, то ваш дом заканчивается там, где заканчивается ваш двор, всё остальное – чужая страна. Поэтому вы должны ездить и видеть вашу страну, чувствовать, что это ваша Родина. Это увеличивает степень вашей осознанности и ответственности за страну. Вы понимаете, какой разный Казахстан, и он этим интересен. Поездки по стране – это принципиально важная вещь для расширения кругозора и для формирования позиции активного гражданина этой страны, только так вы можете начать болеть за Казахстан. Люди, которые не выезжают за пределы Казахстана, считают, что все проблемы страны замкнуты только на них, - рассказал бизнесмен.

Также с приветственным словом перед участниками выступил управляющий директор фитнес-клуба WorldClass и основатель Almaty Marathon Валихан Тен, который рассказал о том, как важно заботится о своем здоровье и вести здоровый образ жизни.

До станции Чиганак наша компания добралась ближе к полуночи, ещё порядка получаса заняла дорога на автобусе до поселка Улькен, в котором и находилась база отдыха, ставшая на сутки нашим домом.

Следующим утром подъём был назначен на 8 часов утра. А уже в 9:30 мы, найдя членов своей команды, стояли на берегу в ледоступах и слушали напутственные слова и информацию о мерах безопасности. 

Для участников было подготовлено два маршрута – 12 км и 24 км. Каждый маршрут был помечен указателями, и отклоняться от них было строго запрещено, потому как организаторы несколько раз ездили вдоль маршрута на джипах для того, чтобы проверить прочность льда. Как стало известно, толщина льда по маршруту составляла от 40 до 80 см.

Фото: Алишер Асылбеков

Наконец, старт был дан, и команды, соблюдая дистанцию, вышли на ледяной Балхаш. Ледоступы резали снег, а от морозного ветра перехватывало дыхание. И хотя по прогнозу погоды в этот день должно было быть ясно, небо затянуло серыми облаками.

Фото: Алмаз Толеке

Буквально спустя 40 минут солнце начало проглядывать сквозь облака, а немного позже от туч и вовсе не осталось и следа. И тогда ледяное поле Балхаша кардинально преобразилось: лёд на тех участках, где не был покрыт снегом, оказался необычайно красивого изумрудного оттенка, а ветер перестал быть колючим. Вдоль всего маршрута постоянно ездили две бригады спасателей на снегоходах и врачи на внедорожниках - у каждой команды были рации.

Фото: Алишер Асылбеков

На шестом километре участников ждал чай из самовара, горячие блины и баурсаки. После небольшого привала большая часть продолжила свой двадцатичетырёхкилометровый маршрут, а некоторые повернули назад, решив, что 12 км – это тоже неплохой результат для ледового перехода.

Фото: Алмаз Толеке

По возвращении на базу нас ждала горячая баня и вкусная уха из балхашского сазана. Немного восстановив силы едой и отдохнув, мы направились слушать лекции Кожахметова и Сейсембая. Президент AlmaU провел беседу на тему “Управление, лидерство и организация”, а бизнесмен рассказал о кайдзене в личной жизни.

Фото: Алмаз Толеке

После лекции Асылбек Кожахметов поделился своими впечатлениями о первом ледовом переходе чере Балхаш.

- Мне понравился состав экспедиции – он однородныйвсе подготовленные и энергетически сильные. Мы объявили за 20 дней о походе и решили, что это будет пробный проект, но людей оказалось много для пилота. Погода нам благоволила. Всех переполняет душевная атмосфера, и мы хотим, чтобы она царила по всей стране. Этот проект самоокупился, и мы не ставили себе цели заработать на нём. Данный переход мы планируем сделать ежегодным, - заключил Кожахметов.

Фото: Алишер Асылбеков

После лекций участники представили свои творческие номера: они пели, читали стихи и играли на гитаре. Потом состоялось вручение сертификатов и ужин, на котором все участники пообещали друг другу встретиться на этом же месте в следующем году. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13290 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 декабря родились
Имангали Тасмагамбетов
чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить