«Отец пришёл к Саше во сне и сказал: «Хватит тебе жить, я-то в 26 помер»

5 августа исполняется 40 дней со дня трагической гибели Александра Горюнова. 27 июня он был за рулем бензовоза компании «Гелиос», когда случилось то страшное ДТП в центре Алматы

Фото из семейного архива
Александр Горюнов в 11 классе.

Напомним обстоятельства той трагедии, которая не оставила равнодушным никого.

27 июня топливозаправщик, по неизвестной пока причине вышедший из повиновения водителя, промчался вниз по проспекту Сейфуллина до улицы Кабанбай батыра. Перед перекрестком Александр Горюнов смог вырулить на обочину. Он просил находившихся рядом людей отключить аккумулятор, чтобы машина не загорелась. Но аккумулятор отключить не успели, и бензовоз вспыхнул, как спичка. В огне погиб Александр Горюнов (см. все материалы о той трагедии в подборке «ДТП с бензовозом»).

Аким Алматы Ахметжан Есимов пообещал ходатайствовать о посмертном награждении Александра, если водитель окажется невиновным в случившемся. 11 июля стали известны результаты исследования тела погибшего. Экспертиза показала, что Горюнов сел за руль трезвым. Судебно-техническая экспертиза сгоревшего бензовоза еще не закончена. Поэтому об истинных причинах аварии пока доподлинно неизвестно. Самая распространенная версия, бытующая на неофициальном уровне: у бензовоза отказали тормоза. Однако в ТОО «Гелиос» утверждают, что автомобиль вышел на маршрут в исправном состоянии.

…Накануне сороковин, которые близкие справят по Александру Горюнову в понедельник, 5 августа, корреспондент Forbes.kz побывал в поселке Байсерке, расположенном рядом с северной границей Алматы. Здесь Саша жил с семьёй - женой Натальей и маленькими дочками Алиной и Марией. Там же живут и его мама Наталья Горюнова и бабушка Мария Зинченко. Мы попросили их рассказать о Саше и о том, что они думают об аварии, которая унесла его жизнь.

Фото: Татьяна Трубачева
Мама Саши - Наталья Горюнова и бабушка Мария Зинченко.

О том, где родился, учился, женился

Мама: Родился он в 1986 году на ГРЭСе (посёлок под Алматы; нынешнее название Отеген батыр. - F), там и жили. В 1993 году поступил в школу. Он в школу ходил на ГРЭСе, в классе «А» учился. Это сильный класс был. Учился средне. Занимался футболом. Сроду не было такого, чтобы хулиганить. Он тихий. Если его куда позовут, то он не отказывался. Вот надо подметать, убираться - он не отказывался. Грамоты есть.

В мае (2004 года. - F) закончил школу, 11 классов, поступил в колледж на компьютерщика. Но не учиться. Женился сразу же, в 18 лет. 17 сентября была свадьба.

Дома просидел год, потому что нигде не мог устроиться. Сначала выучился на сварщика, у него диплом красный. Поработал маленько, не понравилось: мало денег. Поступил на вождение, выучился. Работал водителем на «Айналайын» (торговая марка компании Raimbek Agro, производящей молочную продукцию. - F). Потом устроился на «Гелиос»: семью надо кормить, а там побольше денег.

О детской любви к большим машинам

Бабушка: Он сам маленький - такой, как я. А машины ему надо было вот какие - с гору. Он с детства любил большие машины. Я и работала, я и пряла, я и за детьми ухаживала, и пирогов напеку - и всё успевала. И вот устану, сяду, а он ко мне подойдёт и говорит: «Баба, вырасту я большой, ты знаешь, что я тебе буду делать?» Я говорю: «Что ты мне будешь делать?» - «Да я тебя с собой на большую машину возьму, и вот ты с прялкой будешь там прясть». Как иду в магазин, он говорит: «Баба, купи мне большую-большую машину». - «Саша, ну, зачем тебе она?» - «Ой, баба, ты знаешь, как я их люблю!»

Фото из семейного архива
Маленький Саша с матерью и родным отцом Валерием Горюновым, который погиб в 26 лет, как позже и его сын.

Об отце и отчиме

Мама: С отчимом (Михаил Курносов. - F) у него очень хорошие отношения были. Верите - нет, многие женщины мне завидовали, как Миша к Саше относился. Вот у меня есть подруга, она всегда мне говорит: «Какой у тебя Миша хороший!» Миша его ни разу не стукнул, ни упрекнул. Если Саша что-то просто захотел, он скажет: «Наташ, иди купи ему». Вот так вот воспитывал.

А родной ему (отец Валерий Горюнов. - F) погиб в 26 лет, Саше было 4 годика. Поехал зарабатывать квартиру нам. Есть место, где лес валят. Урман называется. И там работают только зэки. А если простой приедет… Его там зарубили.

Бабушка: Саша за месяц до смерти увидел отца. Во сне. Саша нам рассказал. Отец пришёл и сказал: «Хватит тебе жить, я-то в 26 помер». А Саше же уже 27-й год пошёл. Ровно через месяц вот такая катастрофа случилась.

О семье Александра

Мама: Мы семь лет жили вместе в этом доме. Потом они (Александр с женой. - F) пошли в дом, где жили его прабабушка с прадедушкой. Ей (снохе) квартиру купил «Гелиос» на ГРЭСе. Квартира трёхкомнатная, рядом со школой. Она переехала, уже там живёт. В городе не захотела квартиру: далеко, у неё тут, в Байсерке, братовья. Она с детками дома сидит. Она на год старше сына. Наталье сейчас 27 лет, она 8 сентября родилась. Саше 26 лет, 29 сентября ему бы было 27 лет.

Фото из семейного архива
Саша с матерью и отчимом Михаилом Курносовым.

Об отношении к детям

Бабушка: Саша маленький был, говорил: «У меня будет четыре ребёночка». Вот он хотел четыре ребёночка. Он же один (ребёнок) в семье: «Не хочу, говорит, один: скучно, баба».

Мама: К дитям он относился очень хорошо. Вы верите - нет, даст ему бабушка деньги или я ему дам то 500, то 300 рублей (тенге. - F) - детям то сок купит, то шоколадку. Не мог втихаря себе - всё в семью, всё для детей.

О том, что рассказывал Саша о работе в «Гелиосе»

Бабушка: Нравится ему там. Он ещё больше машину там хотел: ему дали машину маленькую, он сказал: «Дайте мне больше машину». Новые пришли машины, где 40 тонн. Перед тем рейсом он сказал: «У меня сильно голова болит и спина».

Мама: Он там проработал 1 месяц и 13 дней. Начальство там ему нравилось. Начальство к нему относилось хорошо. Все его уважали - про него никто плохого не скажет. Все водители плачут за им, у них у всех ещё Сашин дух ходит. Сам Николай Васильевич (непосредственный начальник Горюнова. - F) не верит, что Саша умер. Он 10 дней вот прям не мог ни есть, ни спать после его смерти.

О причинах ДТП с бензовозом

Мама: Мой муж работает на «Гелиосе» мотористом. Никогда у них ничего подобного не было.

Бабушка: Для них это тоже загадка. После ремонта нормально три месяца (ездил бензовоз. - F). Поехал в рейс - нормально всё. Что случилось - один Бог знает теперь.

Саша на трассе заехал под мост и стоял 18 минут. Диспетчера за это сняли - почему она не узнала, почему он стоял. Стоял, а потом поехал. Как поехал, так проехал заправку, где ему бензин наливать. Мимо неё промчался. А вот что он стоял, в чём дело - мы не знаем.

Проект памятника Александру Горюнову.

 

О словах благодарности

Мама: Спасибо Жанату и Назире Аскарбековым. Это друзья нашей семьи. Они всё это время мне помогали. Компании «Гелиос» низкий поклон. Если б не «Гелиос», мы бы ходили с протянутой рукой, я бы не знала, как сына похоронить. И 9 дней помогли отметить, и 40 дней помогают. Эскизы памятника принесли мне.

Бабушка: Похоронен здесь (показывает на эскиз). Это места всем нам - для бабушки, для дедушки, для жены, для Наташи и Миши.

F: А если выяснится, что «Гелиос» машину неисправную на маршрут выпустил?

Бабушка: Всё равно Саша герой. А что на них подавать? Они нам уже помогли.

О внуке и о сыне

Бабушка: У меня трое внуков. Он был самый любимый. Я его больше воспитывала. Помогала я ему сильно: дай на одёжу, дай на куртку.

F: Он же работал.

Бабушка: Так 70 тысяч (тенге в месяц. - F), он же больше не получал. Не хватало.

Мама: Саша один у нас. Что сказать, хороший сын. Вот другие матеря выйдут и начинают: «Вот у меня сын такой, вот у меня сын сякой». Я даже рта не могла раскрыть, сказать, что у меня сын плохой. Он у меня и за сына, и за дочку: и посуду моет, и стирает, и варит, и в магазин сбегает, и продукты купит - ну, всё-всё.

Об отношении людей к Саше Горюнову

Мама: Многие сказали: «Мы бы заранее спрыгнули (из машины. - F)», говорят: «Саша - герой». В интернете пишут, знакомые, одноклассники говорят: «Что ты, Саша, сделал? Выпрыгнул бы - с детками бы своими был».

Бабушка: Но откуда у него деньги платить - он же столько машин сбил.

Мама: В компании «Айналайын» его ценили: водители там собрались и мне тоже денег дали. Все с ним были в хороших отношениях. Вот привезут кислое молоко из Талдыкоргана, его надо вернуть. А там у кого голова заболела, ещё что. А Саша уже из своего рейса вернулся. Ему говорят: «Саша, пожалуйста!» Он никогда никому не отказывал. Он умоется, чаёк попьёт и едет молоко отвозит. Он же ещё по машинам помогал, говорят: «Саша, завари» - и он всегда всем заваривал. Безотказный пацан.

И в «Гелиосе» никто плохого не говорил про него. Сами водители вызывали муллу, резали барана, сказали: «Если б кто-нибудь другой, мы бы такого никогда не сделали. А вот как мы его уважали».

Многие люди, даже люди, которые не знали его, в церкви свечки за него ставили. Вот такой сын у меня. Так его бабушка воспитала. Даже если б букашки или птички могли сказать, они б про него плохого ничего не сказали.

Фото: Татьяна Трубачева

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32430 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
Генеральный директор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
директор департамента стратегии GR и корпоративного развития АO НК "Қазақстан темір жолы"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить