От «Мулан» до «Воина» Брюса Ли. Как «Номады» покоряют Голливуд

Forbes.kz узнал, как и где снимали самые ожидаемые ленты этого года, и взял интервью у каскадеров Nomad Stunts

Уже который день подряд каскадеров Nomad Stunts поздравляют с премьерой фильма «Мулан», в котором они исполнили сложные трюки. Мировой показ художественного фильма, снятого по мотивам китайской легенды и одноименной анимационной ленты, стартовал 4 сентября 2020 года на Disney+ и во многих кинотеатрах мира. В октябре этого года планируется премьера второго сезона сериала «Воин», где казахстанцы не только работали в качестве каскадеров, но и дублировали главных героев.

Весной 2018 года казахстанская группа каскадеров была приглашена в Новую Зеландию для съемок голливудского проекта. По словам руководителя группы Жайдарбека Кунгужинова, ему позвонил голливудский продюсер, с которым он работал еще на проекте Marco Polo (Netflix), а The Walt Disney Company, в свою очередь, направила официальное письмо о сотрудничестве.

 - Мне позвонил хорс-мастер и продюсер из Новой Зеландии, чуть позже поступило предложение от Disney, в котором они выразили намерение работать со мной и командой Nomad Stunts. Мы, конечно, с радостью дали свое согласие, но, к сожалению, я не смог вовремя вылететь, так как момент работал в Казахстане на проекте «Томирис» с Аханом Сатаевым. Вместо себя я отправил двух ребят, чтобы они начали готовить лошадей к трюкам. Со второй группой каскадеров я вылетел в Новую Зеландию через несколько месяцев. в конце августа – в общем нас было 12 каскадеров и один дублер Джейсона Скотта Ли. По прибытию мы начали подготовку лошадей к разным трюкам: работали в разных направлениях, в том числе по созданию больших конных постановок, плюс фехтование, сражение и падение с лошадей. В общем максимально готовились, чтобы лошади не боялись света, камер, грин-боксов, где проходили съемки, - объяснил Жайдарбек.

Казахстанские каскадеры работали на двух островах Новой Зеландии, где снимались практически все сцены проекта «Мулан». По словам Жайдарбека Кунгужинова, на подготовительные работы ушло три месяца, чтобы снять все трюки картины, понадобилось еще три месяца. На конных трюках, помимо казахстанских каскадеров, работали из коллеги из Монголии, но они были заняты в основном в массовке.

 - Вместе с казахстанцами участвовали каскадеры из США, Англии, Новой Зеландии, Китая, в том числе ребята из команды Джеки Чана, - сказал руководитель группы.

В проекте приняли участие известные актеры из Америки, Канады, Китая, многие знаменитые голливудские актеры, такие как Джейсон Скотт Ли, Донни Йен, Джет Ли и т.д. Руководитель Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов работал и как хорс-тренер, и как актер.

Жайдарбек Кунгужинов и Канат Кудьяров
Жайдарбек Кунгужинов и Канат Кудьяров

 - Вообще я был приглашен как хорс-тренер и каскадер. Но через месяц продюсеры пригласили меня в офис и предложили роль –  они попросили меня сыграть генерала, и я, конечно, с радостью согласился. Потому что канадец, который должен был сыграть эту роль, как мне известно, не смог работать одновременно актером и дублером. Я играл вместе с Джейсоном Скоттом Ли, исполнителем роли Бори Хана - главного антагониста, я был его генералом, возглавлял отряд «волков», - отметил Жайдарбек.

По словам Кунгужинова, для казахстанской команды больших сложностей во время работы над фильмом не возникло. Все запланированные трюки были выполнены на высоком профессиональном уровне. Об этом во время съемок говорил и постановщик трюков, и другие каскадеры, участвовавшие в проекте. Жайдарбек отмечает, что на проекте «Мулан» его команда получила огромный опыт:

- Были сложные трюки. Например, во время сражения главная героиня фильма Мулан стреляет в сторону врага, и в это время один из воинов должен падать под ноги скачущих лошадей. Этот опасный трюк исполнил Мурат Бурханов, один из наших самых опытных каскадеров. Кроме того, в фильме есть момент, когда несколько каскадеров скачут в одном ряду, иногда клином, скакать надо было стоя в седле, в одной руке меч, в другой повод, то есть еще нужно было управлять лошадью и далее без остановки перепрыгнуть на стену крепости. Мы готовили этот трюк на берегу Тихого океана в течение двух с половиной месяцев.

Джейсон Скотт Ли и Жайдарбек Кунгужинов

Джейсон Скотт Ли и Жайдарбек Кунгужинов

Каскадер Канат Кудьяров на этом проекте дублировал Джейсона Скотта Ли, который сыграл гуннского вождя. Он, как и другие коллеги, был приглашен в качестве каскадера, но в итоге заменил австралийского дублера.

- Были, конечно, свои сложности. Постановки были опасными, кони не были готовы, их нужно было подготовить, но мы друг друга сильно поддерживали, в итоге все у нас получилось, с поставленной задачей справились. Наши трюки высоко оценили. В целом для нас были созданы все условия, можно сказать, мы были в центре внимания. Очень приятно, что во время съемок все были удивлены мастерством и профессионализмом нашей команды, - признался Канат.

Канат Кудьяров
Канат Кудьяров

Собеседник рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время съемок.

- Я спал всего по 4 часа в сутки, потому что мы просыпались примерно в 3 часа, ехали на грим, а в 6 утра уже на площадке начинались съемки. Костюм, в котором я дублировал Джейсона Скотта Ли, был очень красивым, но очень тяжелым, исполнять трюки в нем было очень сложно. Кроме того, нам часто меняли лошадей. В Казахстане мы работаем по-другому - если начинаем делать трюк, то от начала до конца съемочного периода выполняем его с одной лощадью. В Новой Зеландии свои правила работы с животными, и утром мне приходилось скакать на одном коне, после обеда - на другом. Лошади, как и люди, разные – приходилось приспосабливаться. Тем не менее, несмотря ни на что, мы выполнили все трюки, справились со всеми задачами, которые перед нами ставили и, что очень важно в нашей работе, обошлись без травм, - заключил Канат.

Каскадеры работали 6 дней в неделю. Готовились и тренировались они на берегу Тихого океана, где замечательная природа и красивые горы. По словам Каната, все каскадеры работали с большим удовольствием, настроение у всех было замечательное, напрягаться не приходилось, в общем не было никакой усталости:

- Наш руководитель Жайдарбек Кунгужинов всегда поддерживал нас, подбадривал, и у нас все получалось отлично. Кроме того, нас поддерживали коллеги, участники проекта, это в свою очередь дает еще больше вдохновения. Одним словом, мы доказали и показали, что мы – одна команда, которая любит и ценит свою работу, верна своему делу.

Напомним, премьера фильма «Мулан» с участием Nomad Stunts состоялась 4 сентября, в октябре стартует второй сезон сериала «Воин». По словам актера и каскадера Ердена Телемисова, весной 2019 года 6 каскадеров «Nomad Stunts» выехали на съемку сериала телеканала Cinemax, который принадлежит HBO. Они были приглашены в Южную Африку, в город Кейптаун, где три месяца работали над съемками «Воина».

- Съемки были очень интересным. Там мы встретили своих старых друзей - каскадеров из Канады, Китая, Словакии с которыми работали еще на сериале «Марко Поло» для Netflix. Идея сериала «Воин» принадлежит легендарному мастеру, актеру и постановщику боевых сцен Брюсу Ли. Его дочь Шеннон Эмери Ли нашла старые записи отца и решила предложить проект телеканалу. Продюсеры согласились, - сообщил актер.

Ерден Телемисов
Ерден Телемисов

Как рассказал Ерден, это один из проектов Nomad Stunts, никак не связанный с лошадьми. Группа казахстанских каскадеров ранее была известна в мире кино как одни из лучших конников в мире. Участие же в сериале «Воин», показало, что теперь казахстанских каскадеров ценят еще и как бойцов-файтеров.

- Действие фильма происходит в 1875-76 годах в американском городе Сан-Франциско, в Чайна-тауне, и рассказывает о противостоянии нескольких китайских банд, ирландцев и полиции. Главный герой - мастер боевых искусств, приезжает в Америку из Китая и становится наемником в могущественной группировке тонгов. Как всегда, нашу работу высоко оценили. Ведь каскадеры «Nomad» демонстрируют не кунг-фу, а более реалистичный бой. Все наши каскадеры занимаются не только классическим боксом, но и муай-тай. Наши знания очень пригодились на съемках, - сказал участник проекта.

Нашим парням пришлось много раз падать и драться. А Ерден Телемисов на проекте участвовал не только как каскадер, но и как актер. Он сыграл мексиканского бойца Роналдо и дрался с самим Майклом Биспингом.

Ерден Телемисов и Майкл Биспинг

Ерден Телемисов и Майкл Биспинг

- Если кто-то не знает, Майкл Биспинг - это чемпион UFC, который одним из первых вошел в зал славы UFC. Мы стали близкими друзьями и до сих пор переписываемся. Майкл обещает в скором времени приехать к нам в Казахстан. Съемки сериала «Воин» проходили на территории Cape Town Film Studio, недалеко от Кейптауна. Официальная столица Южной Африки - Йоханнесбург, а Кейптаун считается культурной столицей этой страны. Нам очень понравился город, у нас там осталось много друзей, - поделился воспоминаниями Телемисов.

По словам актера, познакомиться и подбодрить каскадеров Nomad stunts на тренировочную базу пришла сама Шеннон Ли.

Ерден Телемисов и Шеннон Ли
Ерден Телемисов и Шеннон Ли

- В фильме много драк, он очень динамичный и без каскадеров был бы не таким интересным. В один из дней к нам, в каскадерский ангар, приехала дочь Брюса Ли. Она поздоровалась с нами и выразила свою благодарность, за то, что поддерживаем идею, которую задумал ее отец. Мы, в свою очередь, тоже поблагодарили, ведь для любого спортсмена в мире, который занимается восточным единоборством, большая честь поучаствовать в проекте, который придумал легендарный Брюс Ли. Я лично сам в 90-х годах засматривался фильмами с его участием и никогда бы не поверил, что спустя 30 лет буду участвовать в таком проекте, - отметил спикер.

В этом году Жайдарбек Кунгужинов и 40 каскадеров планировали отправиться в Индию, где он в течение 8 месяцев должен был работать в качестве экшн-директора. Также поступили предложения из Болгарии и Чехии. Но каскадеры успели лишь оформить визы – планам помешала пандемия. На очереди Чехия, которая с нетерпением ждет казахстанских мастеров трюков.

Сейчас каскадеры продолжают тренироваться на своей базе под Алматы, снимаются в документальном проекте «Ұлы Дала», а также на отечественных проектах «Кажымукан» и «Боксер». До карантина несколько каскадеров Nomad Stunts работали с Сэмуэлем Л. Джексоном в Румынии на одном из ожидаемых проектов, название которого пока не разглашается.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12526 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить