Нуртай Абыкаев: В Казахстане нет профессионалов гольфа

В воскресенье, 21 сентября, в Алматы председатель КНБ и президент Федерации гольфа РК дал комментарий корреспонденту Forbes.kz на церемонии закрытия десятого юбилейного гольф-турнира Kazakhstan Open 2014

Фото: Андрей Лунин
Нуртай Абыкаев.

На территории гольф-клуба «Жайляу» закончился X гольф-турнир Kazakhstan Open 2014. Победителем юбилейного турнира стал британец Сэм Хэтсби, которому вместе с кубком достался чек на сумму €72 тыс. На втором месте оказался его соотечественник Эндрю Джонстон. «Бронзу» взял Бьенг-хун Ан, гольфист из Южной Кореи.

Награждал победителей президент Федерации гольфа Казахстана, председатель КНБ Нуртай Абыкаев. После торжественной церемонии он согласился дать небольшой комментарий нашему изданию, предварив беседу словами о том, что он не любит Forbes.

F: Нуртай Абыкаевич, аким Алматы Ахметжан Есимов предложил подумать над тем, что бы дети уже в школах занимались гольфом. На ваш взгляд, возможно ли это и нужно ли?

– Я считаю, что нам вначале нужно в школы вернуть все другие виды спорта - допустим, волейбол, футбол. В гольфе у нас есть начинания, есть договоренность, будем пробовать, а потом скажем. Дело в том, что это, наверное, нужно потому, что противники гольфа, которые не понимают, что это такое, говорят: «Вот, богатыми должны быть (те, кто играет в гольф. – F), указывают на высокие цены (на экипировку спортсменов. – F). А гольф – public (общедоступный вид спорта. – F) и в других государствах, то есть народные поля есть, где все дёшево. А одежду покупать можно за 10 рублей и еще жить нормально, и можно платить миллионы за золотые туфли. Понимаете? Из этих соображений мы по гольфу договорились, что начнем пробовать с Алматы, а там посмотрим.

F: То есть вы считаете, что гольф можно развивать как массовый вид спорта?

– Можно.

F: Представители велокоманды «Астана» всегда подчеркивают, что их победы помогают делать Казахстан узнаваемым на международном уровне. А в чем миссия Федерации гольфа, на ваш взгляд?

– Мы то же будем говорить, потому что гольф становится олимпийским видом спорта. Мы уже на Олимпиаду готовимся, у нас есть несколько человек, которые могли бы там профессионально защищать честь Казахстана. На сегодняшний день здесь, в Казахстане, нет профессионалов. Есть один парень и девушка, но они так же, как и известные российские теннисистки, готовятся за рубежом. Я думаю, что проведение такого турнира, будет стимулировать приток [тех], у кого есть способности к этому виду спорта.

F: Скажите, почему вы Forbes не любите?

– Так я наш не люблю, казахстанский.

F: Так я из казахстанского.

– Да? Потому что много вещей, которые… ну, спросили бы, как это называется и как это подавать. Максимально справедливо должно быть.

«…и объективно», – добавил кто-то из окружения удаляющегося Нуртая Абыкаева.

Суть претензий к нашему изданию г-н Абыкаев не конкретизировал.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
21922 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить