На Оперном балу аким Алматы сыграл на рояле Yesterday

Под аккомпанемент Ахметжана Есимова песню The Beatles исполняли известная корейская оперная дива Суми Чо и российская певица Сати Казанова. Дебют трио прошёл в субботу, 17 мая, в алматинском отеле Royal Tulip во время VI The Opera Ball. Forbes Kazakhstan на балу представляли обозреватель Татьяна Трубачева и фотожурналист Андрей Лунин

Фотографии: Андрей Лунин

VI The Opera Ball останется навсегда в истории Казахстана. Торжество-2014 стало своеобразной переходной моделью: до этого пять лет бал в Алматы был благотворительным, с этого года он развернулся в сторону оперного искусства.

- Мы будем вручать премии молодым оперным исполнителям до 30 лет. Этот возраст выбран неслучайно. Дело в том, что оперный исполнитель – как хорошее вино: с возрастом становится только лучше. И нам хочется поддержать молодые яркие таланты, чтобы они не сходили с дорожки, ведь очень многие не выдерживают конкуренции в опере - и уходят петь что-то другое. Очень хочется, чтобы оперное искусство в Казахстане развивалось и Оперный Бал внес свою лепту, - объяснил «смену курса» в пятницу, 16 мая, на пресс-конференции основатель The Opera Ball Марат Омаров.

Миссией The Opera Ball Марат Омаров видит помощь молодым оперным исполнителям.

Он предполагает, что понадобится три года, чтобы Бал окончательно сменил свой формат с благотворительного на оперный. «В 2016 Бал примет тот вид, который мы хотим: у нас будет почетное жюри, оперные исполнители со всего мира», - сказал Омаров.

На этой же встрече с журналистами Суми Чо, которую организаторы назвали жемчужиной предстоящей бальной ночи, выразила надежду, что на VI The Opera Ball все хорошо повеселятся, отлично проведут время.

Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку…

Ведущая бала, российская певица Сати Казанова.

На следующий день, в субботу, 17 мая, VI The Opera Ball открыли Гедиминас Таранда, руководитель «Имперского русского балета, главный балетмейстер бала, и Сати Казанова, российская певица. Как сказал Таранда, Сати пригласили потому, что она полна оптимизма, светится изнутри, а это и есть та самая щепотка волшебства, которая делает бал необыкновенным.

Ведущий и главный балетмейстер бала Гедиминас Таранда.

- Молодых дебютантов обмануть нельзя, - абсолютно уверен Гедиминас Таранда. - Ты можешь говорить что угодно, но если в сердце нет теплоты, то они не будут воспринимать тебя. Для тебя этот бал должен быть таким же первым, как и для них.

- Это лучшие дамы и господа Казахстана. Это юноши и девушки от 18 до 30 лет. Их выбирали из 5 тыс. претендентов, - отрекомендовал 72 пары дебютантов Таранда, когда они вышли на своей первый полонез Facher Polonaise.

После танца Сати Казанова призналась: она бы тоже хотела надеть белое платье и оказаться среди дебютантов, но возраст подкачал. Тогда Гедиминас предложил устраивать первые балы и для тех, кому за 30. Судя по бурным аплодисментам, идея пришлась по душе многим.

Когда дебютанты закружились в своем первом «Вальсе цветов», не верилось, что еще несколько месяцев назад это были «девушки-бревнышки» и «парни-бревна сучковатые». Да-да, именно такими они предстали перед главным балетмейстером бала Гедиминасом Тарандой. Но репетиции и особый подход к дебютантам превратили их в прекрасных танцовщиков.

Гедиминас Таранда с обозревателем Forbes.kz Татьяной Трубачёвой.

- Моя задача - после жестких репетиций напоить их нектаром, чтобы они засветились изнутри, - рассказал главный балетмейстер, как он раскрепощал своих подопечных. И что сказать – ему это удалось!

«Моей страстью, моим огромным трудом является оперное пение»

После классической танцевальной программы вниманием гостей завладели, как это и полагается на Оперном балу, оперные певцы.

Контратенор из России NoeL.

Первым выступил приглашенный из России контратенор NoeL (Наиль Гимадеев).

А затем начался самый интригующий момент. Ведущие стали перечислять регалии номинантки, которая вот-вот должна была получить премию VI The Opera Ball (со следующего года номинантов будет двое – девушка и молодой человек).

Номинантка в 12 лет получила государственную президентскую стипендию «Болашак» для обучения в Высшей академии музыки Милана «Scuola Musicale di Milano». В 14 лет в качестве исключения ее приняли в Государственную Консерваторию им. Д. Верди в Милане. В 18 лет она закончила ее с отличием, получив диплом о высшем образовании оперного певца с правом преподавания. Для тех, кто еще не догадался, победительницей стала 20-летняя Мария Мудряк. От организаторов она получила чек на 1 млн тенге.

Мария Мудряк войдет в историю еще и как первая номинантка The Opera Ball.

- Моей страстью, моей любовью, моим огромным трудом является оперное пение, это дар, данный мне свыше. Мне радостно сознавать, что в Казахстане учреждена такая премия, - призналась Мария и прямо на сцене отдалась своей страсти – оперному пению.

Оперная певица Суми Чо обладает потрясающим актерским талантом.

Если кто-то не влюбился в оперу после выступлений NoeL и Марии Мудряк, то корейская «сирена» завлекла в оперную стихию тех, кто еще не встал на путь истинный. Как она пела! Как на нее смотрели! Да Суми Чо заткнет за пояс любую драматическую или комедийную актрису.

Чего стоил ее актерский дуэт с Вагом Паняном, главным дирижером и художественным руководителем Государственного академического симфонического оркестра филармонии им. Жамбыла. Когда Суми-кукла исполняла «Сказки Гофмана», у нее периодически «кончался завод». В эти моменты Ваг Панян бросал всё, доставал из невидимого тайника огромный ключик, «заводил» куклу – и Суми Чо вновь начинала ублажать слух собравшихся.

Дирижер Ваг Панян.

Аким Алматы выступил вместе с корейской и российской певицами

На красной дорожке бала - Ахметжан Есимов (второй справа).

Как только стихли голоса оперных певцов, дюжина муравьев-официантов в красных пиджаках вынесла в центр бальной залы черный рояль. Ведущие объявили, что на инструменте будет играть аким Алматы Ахметжан Есимов.

Фотографии: Андрей Лунин
Навряд ли это повторится: трио Суми Чо, Сати Казановой и Ахметжана Есимова исполняет песню The Beatles.

Градоначальник и впрямь повторил «подвиг Путина»: сел за рояль и исполнил песню The Beatles «Yesterday». Ахметжану Смагуловичу повезло: его игру «прикрыли» своими голосами Суми Чо и Сати Казанова.

Потом еще не раз звучал от распорядителя бала приказ «Танцуют все!»; еще была игра в «Великаны и карлики», когда ведущий путал публику: поднимал руки - вроде он сейчас великан, а сам говорил «Карлики!», и играющие сбивались, опуская руки вниз; еще было выступление джазового коллектива Apples. Был трогательнейший момент: молодой человек предложил руку и сердце своей возлюбленной на их первом совместном The Opera Ball.

Получить предложение руки и сердца на своем первом Балу. Что может быть романтичнее?

Под занавес стало понятно: слова Суми Чо, которая накануне торжества так надеялась, что все гости отлично проведут время, прямехонько угодили в уши бально-оперному богу. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15660 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить