На «Маракану» - с казахстанским флагом

Спецкор Forbes.kz Вадим Борейко передает из Рио-де-Жанейро с чемпионата мира по футболу

Фотографии: Вадим Борейко
Команда Sony на "Маракане".

Для футбольного фаната из наших краев побывать на «Маракане», да еще на матче мундиаля – это гораздо круче, чем для чекиста пострелять из маузера Дзержинского, а для скрипача – сыграть на инструменте Страдивари…

…Мы уже сообщали, что вместе с командой Sony на чемпионат мира по футболу в Бразилию отправились двое победителей лотереи этой компании – бизнесмен Муслим Разиев и финансовый директор группы компаний СВС Ольга Малюк , оба алматинцы. К ним по приглашению казахстанского представительства японской корпорации присоединились главные редакторы популярных сетевых ресурсов Tengrinews.kz и Forbes.kz – Сункар Карабалин и Вадим Борейко.

Джек-потом четырехдневного пребывания в Рио-де-Жанейро был объявлен матч мирового первенства №19 – Испания - Чили, который состоялся 18 июня на великом стадионе «Маркана», который некогда вмещал 200 тыс. зрителей, но перед главным футбольным турниром планеты его реконструировали, оптимизировав вместимость до 80 тыс. В обмен на комфорт для болельщиков.

Отель Windsor Barra.

Стойбищем нашей группы оказался пятизвездный отель Windsor Barra на берегу Атлантического океана, в фешенебельном районе Рио Barra di Tijuca. Кстати, здесь же ФИФА поселила и судей чемпионата, с которыми мы регулярно сталкивались в лифте и ресторане за завтраком.

В отеле приглашающая сторона оборудовала Sony Hospitality Suite – нечто среднее между пресс-центром, красным уголком и комнатой отдыха, где с утра до вечера можно было выпить кофе и фреш, поюзать бесплатный Wi-Fi и посмотреть матчи World Cup на огромных ЖК-мониторах.

17-го, накануне «живой» игры, мы с коллегами, для разогрева, в этом уютном уголке наблюдали по ТВ два поединка, которые завершились миром. Но какими разными были эти ничьи! Сначала Мексика отвоевало трудовое очко у Бразилии благодаря национальному герою – вратарю Очоа. Затем «Газмяс» потерял два очка благодаря национальному позору – Акинфееву-Гатальскому.

…Задолго до визита на «Маракану» в команде Sony сделали ставки на игру – по $100. Большинство надеялось, что Испания очнется после голландского разгрома 1:5. Меньшевики уповали на Чили. Я, как и подобает журналисту, единственный выбрал нейтралитет – ничью. И для пущей объективности отправился на игру в футболке бразильской сборной.

Перед отъездом мне капитально испортили настроение известием, что проносить фотокамеру на стадион (равно как еду и напитки) строжайше запрещено. И настоятельно рекомендовали оставить кофр с техникой в номере. Наотрез отказался. Для того ли почти двое суток летел с обратной стороны Луны, чтобы сорвать репортаж? Пересечь океан - и утонуть в порту? Да не бывать этому! Положился на авось.

Дорога заняла полтора часа – через фавелы и богатые районы, пробки и тоннели, пробитые в горах.

На подступах к стадиону народу скопилось, как на фресках Сикейроса или в фильмах Бондарчука-старшего. Почти все – в чилийской форме. Цветов Furia roja в толпе почти не различал.

Купим лишние билетики!

Опасения насчет фотоаппарата оказались напрасными: бразильцы – родственные души. У них, как и у нас, жесткость запретов компенсируется необязательностью их исполнения. На чек-пойнте мой кофр, набитый объективами, пропустили через сканер – и все дела, никто и слова не сказал.

Гостеприимство Sony.

А на самой «Маракане» ждал приятный бонус – «зона гостеприимства» Sony: путь в сектор С304 «для своих» лежал через бар с бесплатной выпивкой, закуской и очаровательной хозяйкой Эрикой.

Эрика.

Весь стадион болел за Чили – и понаехавшие из этой страны, и сами бразильцы. Как и в одном из предыдущих матчей с участием Бразилии, при исполнении гимна прервалась музыка, и многотысячная масса фанатов стоя, хором допела последний куплет a capella.

Впечатлясь мощным единением, задался риторическим вопросом: у нас нет такого футбола потому, что нет таких болельщиков? Или нет таких болельщиков, потому что нет такого футбола?

А боление «в одни ворота» наш гид Барбара объяснила очень просто. Это противостояние Нового и Старого Света. Когда южноамериканская команда встречается с европейской, да еще из страны – бывшей метрополии, на время забываются хронические местечковые распри, и непримиримые враги-соседи становятся заклятыми друзьями.

Чилийцы празднуют забитый Варгасом первый гол.
Через мгновение в ворота Касильяса влетит второй мяч.

Нет смысла пересказывать матч – вы наверняка всё видели сами. Из испанцев словно вынули душу.

Эта сборная царила на европейском и мировом футбольном Олимпе так долго, как никакая другая. Шесть лет, целых три цикла! По меркам спорта номер один – целая вечность.

Все империи кончают одинаково. Бесславно. Под поминальный грохот рухнувшего на головы медного таза. Древний Рим. Византия. Османский султанат. Тысячелетние Габсбурги. Третий рейх. СССР. Кто следующий? Не будем показывать пальцем.

Преждевременная раскоронация Furia roja – крушение из этого же ряда, только не в государственном, а в футбольном формате. Очевидцем этой, без натяжек, исторической спортивной трагедии мне и довелось стать.

…В тотализатор я проиграл. Но это ничтожная плата за возможность стать свидетелем одного из тех редких событий, ради которых и был резон появляться на свет.

Примечание. Автор благодарит за организацию поездки главу представительства Sony в Центральной Азии Левента Гюнгора, а также Максима Иншакова, Ерлана Садыкова и Татьяну Бендзь.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9969 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить