У казахстанских туристов нет защиты от мошенников

В эти дни в Турции проходит Международный туристический форум (ITF), организатором которого выступили международная компания Intourist-Thomas Cook и казахстанская «КазТур». Специальный корреспондент Forbes.kz Александр Воротилов передает из Антальи

Фотографии из Турции: Вадим Борейко
Жемчужный рассвет. Бельдиби.

В туристическом сезоне 2014 у казахстанцев будут традиционно пользоваться спросом Турция, Таиланд и ОАЭ: таковы данные раннего бронирования. Серьезный интерес наши туристы проявляют к Доминикане. Эксперты советуют путешественникам пристально изучать иностранных туроператоров, которые все чаще оказываются мошенниками, обманывающими казахстанцев на десятки миллионов долларов.

Небесная канцелярия. Кемер.

В 2013 из Казахстана выехало более 580 тыс. туристов по различным направлениям. Такие данные Forbes.kz получил от самих казахстанских туроператоров на ITF в турецкой Анталье. Из всего потока около 60% (350 тыс. человек) посетило Турцию, на втором месте оказался Таиланд и на третьем - Объединенные Арабские Эмираты. Основная часть выезжающих за рубеж воспользовалась услугами турагентств, остальные предпочли самостоятельный отдых вместо организованного. Оборот рынка организованного выездного туризма Казахстана за прошлый год составил примерно $800 млн, при том, что рентабельность отрасли остается на низком уровне в 4%.

Мглою небо кроет. Анталья.

Глобальные тенденции на мировом рынке туризма сводятся к тому, что современный путешественник уходит в онлайн-сервисы, которые помогают ему выбирать то, что он хочет прямо сейчас. Казалось бы, туроператоры должны отходить в этом процессе на задний план, однако этого не происходит. «Путешественники комбинируют пакетные туры с самостоятельными перелетами», - рассказывает генеральный директор Intourist-Thomas Cook Томас Хон.

Слова эксперта подтверждаются интересной тенденцией, когда туристы все чаще покупают туры и продолжают самостоятельно отдыхать на месте. Ведь зачастую стоимость тура существенно ниже, чем обычные билеты в том же на правлении на регулярные рейсы. Туроператоры существенно снижают стоимость перелетов за счет объемов. В итоге турист покупает тур, добирается до места и отдыхает по своей программе.

Мост из Европу в Азию. Стамбул.

До Казахстана эта тенденция пока не добралась, и здесь правят бал чартерные перевозки: из 350 тыс. туристов, отправившихся в прошлом году в Турцию, 230 тыс. улетели чартерами, остальные - регулярными рейсами.

На 2014 существующая расстановка сил в туристических направлениях вряд ли изменится, считают участники рынка, опрошенные Forbes.kz. Правда, к турецкому, таиландскому и эмиратскому направлениям может добавиться Доминикана, интерес к которой у казахстанских туристов постоянно растет. Однако Доминикана вряд ли когда-нибудь выберется на лидирующие позиции из-за долгого перелета через Москву, длительность которого вместе с пересадками может составлять сутки.

Бухта Золотой Рог. Вид с башни Галата. Стамбул.

Турецкое направление традиционно лидирует по популярности у казахстанцев из-за относительной доступности туров, знаменитой на весь мир системы «всё включено», возможности раннего бронирования и прекрасных условий для семейного туризма. В нынешнем году отельеры Турции и туроператоры рассчитывают на увеличение потока туристов из Казахстана из-за продолжающейся политической нестабильности в Египте, запрета иностранных чартеров в Казахстане, а также пересмотра правил получения Шенгенской визы (теперь необходимо личное присутствие заявителя при подаче документов).

Кроме того, во время девальвации курс евро вырос почти на треть, что сказалось на стоимости европейских туров, цена которых выросла на 30%. Все это, как считают туроператоры, переключит серьезные потоки «пакетных» туристов из Европы, Египта и других направлений на Турцию.

«В прошлом году мы вывезли на зарубежный отдых 25 тыс. человек, из них 70% в Турцию, - рассказывает коммерческий директор ТОО «КазТур» Салтанат Омарова. - В нынешнем году мы планируем увеличить эту цифру до 40 тыс. человек за счет турецкого направления».

Город мертвых. Демре.

Рост объемов турецкого направления стал возможен за счет увеличения корпоративных выездов: набирает популярность формат зарубежных конференций. Например, что нужно, чтобы организовать пятидневную региональную конференцию в Алматы на 30 человек для какой-нибудь торговой сети? Снять гостиницу, конференц-залы, организовать питание и многое другое. Или можно вывезти из регионов представителей в ту же Турцию на 5 дней в какой-нибудь отель, в котором и будет проведена конференция. Все мероприятия вместе с перелетом, трансфертом, проживанием и питанием обойдется примерно в $24 тыс. на 30 человек. «Иногда вывести людей на конференцию за границу выходит дешевле, чем организовать подобную в Алматы. Многие компании это поняли и активно пользуются, что в итоге отражается на общих объемах туристических потоков», - говорит Омарова.

На волне растущего спроса со стороны населения на пакетные туры в Казахстане активизировались мошенники. На этапе раннего бронирования одна компания на казахстанском рынке может собрать несколько миллионов долларов и безнаказанно исчезнуть с ними. Статья казахстанского Уголовного кодекса не достанет иностранцев за рубежом, поэтому необходимы превентивные меры.

Острова Кемера.

Сейчас, чтобы стать туроператором в Казахстане, достаточно потратить 80 тыс. тенге на государственную регистрацию - и всё. Свежи в памяти примеры, когда новая компания на раннем бронировании собирала в Казахстане $10 млн и пропадала с этими деньгами. Операторы уверенны, что в этом направлении необходимо жесткое регулирование, с созданием фонда гарантий, куда туристические операторы будут делать отчисления в зависимости от объемов перевозимых ими туристов. Это так называемые финансовые гарантии, из которых потом можно компенсировать потери, даже если обанкротившейся оператор не может выполнить свои обязательства перед туристами.

В настоящее время на казахстанском рынке работает около 20 более или менее крупных компаний, которые полностью либо частично поддерживают идею создания фонда гарантированных выплат. Это позитивно скажется на росте доверия со стороны казахстанцев к отрасли и поможет убрать с рынка временщиков.

Скоро ночь минула. Анатолийское побережье.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5899 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
27 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить