Как за неделю посмотреть 11 городов в 4 странах

9647

Экскурсионный автобусный тур «Легенды Средиземноморья» длится 8 дней. За это время туристы успевают увидеть 11 городов (а при желании и больше) в 4 странах. Что за это время можно запомнить? Очень мало. В голове остается клип из череды сцен, которые по своему усмотрению запечатлела память, и желание вернуться сюда еще раз, чтобы яркую короткометражку превратить в незабываемый полный метр. О том, какой клип «смонтировала» память нашего корреспондента Татьяны Трубачевой после знакомства с «Легендами Средиземноморья», читайте в ее репортаже из Испании, Франции, Италии и Монако

Фото: Татьяна Трубачёва
Пляж в Калелье.

Мой тур «Легенды Средиземноморья» начался 12 июля в прибрежном городке Калелья, что в часе езды от Барселоны.

Испанская Калелья запомнилась тем, что невероятно шумно отпраздновала победу Германии в чемпионате мира по футболу. Во время финального матча наша группа возвращалась с обзорной экскурсии по Барселоне. И когда мы выходили из автобуса, нас отбросила назад звуковая волна: город взорвался криками болельщиков после решающего гола немцев. Фанаты пели и плясали всю ночь, заставляя равнодушных к футболу туристов выскакивать в пижамах на балконы и восклицать: «Боже, что случилось?!» А случилось то, что Калелью всем сердцем полюбили немецкие туристы.

День взятия Бастилии прошел не зря

14 июля за нашей группой подъехал большой комфортабельный автобус. В Испании не возят туристов по ночам, поэтому почти 700 км до французской Ниццы мы должны были преодолевать днем.

Фото: wallon.ru

Скучно не было, потому что за окном автобуса разворачивались, как рулоны цветных бумажных полотенец, нездешние пейзажи. По этим полотенцам вольготно прогуливалась быки, которые запросто могли служить моделями для символа Lamborghini. В Провансе, с его пшеничными и лавандовыми полями, стали оживать картины Ван Гога. И тут голос гида предложил не зря провести День взятия Бастилии: заехать по пути в Марсель на экскурсию и посмотреть, как французы отмечают национальный праздник.

Французы отмечали его тем, что закрывали в обеденное время кафе на набережной. Персоналу надо было подготовить места для гостей, которые придут сюда вечером, чтобы смотреть на море и на салют.

Мы же отправились по местам «боевой славы» Марселя. Заехали поглазеть на летнюю резиденцию Наполеона III. Императоры, право слово, умели выбирать места для своих «бивуаков». С горы, где расположена резиденция, весь порт виден как на ладони – так и хочется птицей спланировать оттуда к морю. Сейчас парк перед дворцом отдан на откуп ребятне, пенсионерам и туристам.

Фото: Татьяна Трубачёва
Вид на Марсель с горы, на которой расположен Notre-Dame de la Garde.

Зашли в собор Notre-Dame de la Garde, который расположен на самой высокой точке Марселя – 162-метровом холме. Собор основали моряки, которые после каждого чудесного спасения приносили в дар собору спасательные круги, модели кораблей и прочие морские сувениры.

Всей группой приняли участие в поиске всемирно известного острова Иф, который так и норовил спрятаться за другими островами. Писатель Александр Дюма с его романом «Граф Монте-Кристо» сделал знаменитым этот кусочек суши в миле от Марселя. С момента открытия замка Иф для посетителей в 1890 он никогда не испытывал недостатка в туристах. Массовый их наплыв – в прямом смысле слова – замок испытывает каждый год 22 июня. В этот день смельчаки устраивают заплыв, преодолевая расстояние от Ифа до Марселя.

Фото: turobzorchik.ru
Фонари на площади Массена.

Из Марселя мы помчались в Ниццу. В столицу Лазурного берега приехали около 9 вечера, а значит, успевали посмотреть вместе с местными жителями салют в честь Дня независимости. Праздничный фейерверк застал нас на площади Массена. От зажигательного представления нас отвлекали разноцветные мужички, сидящие на шестах, – именно так выглядят оригинальные фонари Массена.

Салют громыхал так долго, что мы успели добраться до набережной Англичан. После фейерверка народ сразу же стал оттуда уходить, а нам захотелось пробиться к самому берегу – и мы стали стекать к морю тонким ручейком против течения толпы-реки. Удивительно, но нас никто ни разу не пихнул и не обругал.

Набережная Ниццы была под нашими ногами, мы разулись и дружно стали ругать вожделенный до этого берег. Оказалось, чтобы отвадить туристов, прибрежную территорию завалили крупной галькой. Минут пять там можно постоять босиком, минут десять – полежать на полотенчике, а потом становится больно и хочется бежать со всех ног на набережную Англичан, которая считается идеальным местом для пеших прогулок и отдыха.

К сожалению, Ниццу мы толком не посмотрели. Уезжали оттуда в 8 утра в другие города, возвращались после 8 вечера. Была одна короткая автобусная экскурсия, которая лишь подогрела желание: «Сюда надо вернуться!»

Урок итальянского

Фото: Татьяна Трубачёва
Муниципальное казино «Сан-Ремо» является символом города и приносит баснословные прибыли.

15 июля мы выехали в Сан-Ремо. Центр города смогли обойти минут за 30 – заглянули в православный храм Христа Спасителя, сфотографировались на фоне здания, где сожительствуют театр и муниципальное казино «Сан-Ремо». В этом театре с 1951 по 1976 проходил самый популярный итальянский музыкальный фестиваль «Сан-Ремо». Потом он переехал в театр «Аристон». Нам пришлось напрячь воображение, чтобы поверить, что именно в этом, с виду непримечательном здании, стоящем в ряду других похожих строений, теперь проходит конкурс, который накрепко связан у граждан бывшего Советского Союза с чувственной итальянской музыкой.

Мне же Сан-Ремо запомнился уроком итальянского языка, который преподал продавец-итальянец. Я покупала у него поварской колпак для дочери.

Мне нужно было выбрать правильный размер и попросить вышить на нем имя ребенка - Sofiya. В моем словаре было лишь несколько итальянских слов – figlia, mio, ciao и grazie. Итальянец дружелюбно выслушал мой бессвязный набор слов, а затем, активно жестикулируя, стал подсказывать, как правильно составлять предложения. После этого мне показалось, что итальянский с такими учителями я бы освоила очень быстро.

На обратном пути в Ниццу заехали в средневековую деревушку Эз, нависающую, как орлиное гнездо, над полуостровом Сен-Жан-Кап-Ферра. В деревушке есть тропа Ницше, по который любил прогуливаться философ, но которую нам не показали. Есть любимые места Уолта Диснея, которые мы не увидели. Зато по узкой извилистой тропе через средневековые постройки мы смогли подняться на вершину горы – 427 метров над уровнем моря, где раскинулся ботанический сад с экзотическими растениями. Сад Эз специализируется на выращивании кактусов. Вот где рай для любителей этих растений!

Фото: Татьяна Трубачёва
«Потрешь у Адама – выиграешь» - такое поверье есть у тех, кто идет играть в казино «Монте-Карло».

Зачем тереть Адама и Еву?

16 июля наша дорога лежала в Канны. Первое, что сказали участники нашей группы, когда мы въехали в город: «А чем он принципиально отличается от Ниццы и Сан-Ремо?». Действительно, такие же пальмы-охранники по краям бульвара центральной набережной, такое же лазурное море и яркое солнце. Но Канны сделали то, чего не смогли другие: организовать и проводить один из самых престижных кинематографических фестивалей. Это и делает его магическим местом, куда тянет людей со всего мира.

Именно поэтому гид сразу потянула нас к Каннскому Дворцу кинофестивалей. Там народ заполонил парадную лестницу (правда, не ту, по которой поднимаются знаменитости; та, главная, была на реставрации), нафотографировался на красной дорожке и принялся тщательно изучать Аллею звезд. Исследование отпечатков и подписей кинокумиров показало: у них серьезные проблемы с каллиграфией.

После этого мы успели искупаться в море (кстати, песчаные пляжи Канн мне пришлись по душе, в отличие галечных в Ницце и каменистых в Сан-Ремо), проехались на экскурсионном паровозике до квартала Сюке, откуда открывался вид на Каннский залив. И опять в путь, в княжество Монако, которое занимает площадь 1,95 кв. км и может целиком «уместиться» в объектив обычного фотоаппарата.

Подъезжая к Монако, мы во все глаза смотрели, сколько флагов на княжеском дворце. Если два, то князь дома, с ним можно будет увидеться и даже поручкаться. Если стяг один – значит, Альберт II уехал по делам. В тот день дворец украшал флаг-одиночка. Это не помешало нам полюбоваться сменой караула у дворца и самой княжеской обителью. Дворец, конечно, не такой роскошный, как у французских королей или русских императоров, но гордый дух монегасков придает ему неповторимый шарм.

Must see для туристов в Монако – трасса Formula 1 и казино «Монте-Карло». Вся трасса автогонок отлично видна с горы, на которой стоит монарший дворец. Можно только диву даваться, как пилоты умудряются разгонять свои болиды на такой ограниченной территории с ее поворотами-разворотами!

На подходе к ветерану игорных клубов мира – казино «Монте-Карло» мы встретили скульптуру «Адам и Ева» колумбийца Фернандо Ботеро. Жалеющие сорвать куш могли совершить ритуал – потереть выступающие части тела прародителей рода человеческого. Женщинам полагалось прикоснуться к Адаму, мужчинам – к Еве. Судя по натертому до блеска детородному органу первого мужчины, представительницы слабого пола очень легко верят в приметы. К слову, скульптура Ботеро есть и в Алматы, возле Esentai Mall. Я специально проверила, у «Сидящей женщины с фруктом» нет отполированных мест: видимо, потому, что рядом не стоит казино.

Само казино «Монте-Карло» выглядит точь-в-точь, как в кино: лепнина, позолота, массивные люстры, ковры, в которых утопает нога; вышколенные крупье; женщины в шелках и мехах за игорными столами; сыновья богатых отцов, ждущие с болезненным блеском в глазах, на какое число упадет шарик рулетки; пожилая семейная пара, переходящая от автомата к автомату и педантично проигрывающая деньги.

Эйфелева башня на боку

Фото: kurortniku.com
Театр-музей Сальвадора Дали.

Уже 17 июля мы уезжали из столицы Лазурного берега. Впереди опять маячили 700 км пути. Гид предложила по дороге заехать в еще один город французского Прованса – Арль. Но «меньшевики» из группы опять стали голосовать «против». Дело в том, что заезды в города, не указанные в туре «Легенды Средиземноморья», одобряются или отклоняются группой, «не отходя от кассы». К сожалению, даже если один человек выступает против, то оставшиеся 39 никуда не едут. Так получилось и с нами: мы не увидели Арль, не заехали в Сен-Поль-де-Ванс, знаменитый своим отелем «Золотая голубка», где собраны картины Утрилло, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагала. Я интересовалась у девушек из Караганды, которые были в нашей группе: «Почему? Может, денег нет платить за экскурсии?». Мне был ответ: «Ну, съездили мы в Марсель, зашли во дворы, а там такая грязь!». Вот такие взыскательные девушки живут у нас в Караганде.

Фото: Татьяна Трубачёва
На родине сюрреалиста знают толк в маркетинге.

На десерт нам остались Фигерос и Жирона, которые мы отведали 18 июля. На родине Сальвадора Дали наша группа, понятно, отправилась в театр-музей, который был открыт при жизни художника. Что можно сказать об этом музее? Пожалуй, он стал тем, что из него мечтал сделать сам Дали: «Я хочу, чтобы мой музей был лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон».

Склеп сюрреалиста, как рассказала нам гид, находится за стенкой женского туалета. Так распорядился сам Сальвадор, сказав, что в таком месте ему не будет скучно. Эта мечта экстравагантного каталонца тоже сбылась: при таком туристическом буме (музей считается вторым по посещаемости в Испании) от тоски Дали точно не позеленеет.

Жирона нас встретила скульптурой львицы с отполированной… попой. Здесь с давних времен существует поверье: потрешь пятую точку львицы – и будет тебе прибыток. Вот такие европейцы – и сами верят в чудеса, и туристов втягивают в свои игры с потертостями.

После этого мы зашли в церковь, где покоятся мощи святого Нарцисса – покровителя Жироны, который защитил город с помощью мух. По преданию, они вылетели из склепа святого, когда на Жирону напали французы. Мухи так покусали врагов и их коней, что они погибли в неравном бою с насекомыми.

Фото: sydensferiehuse.dk
Эйфелева башня прилегла отдохнуть.

Также нам показали мост, который проектировал Александр Гюстав Эйфель. Ни дать ни взять – поваленная набок Эйфелева башня!

…После того, как мы галопом промчались по четырем странам Европы, участники нашей группы разъехались по Испании. Мне посчастливилось провести несколько чудесных дней на курорте Льорет-де-Мара, который стал 11-м городом в моей программе.

У кого ни спрашивала в группе, все насыщенной программой были довольны. За сравнительно небольшие деньги увидели столько стран и городов, да еще и осталось время понежиться на пляжах Коста Бравы или Коста Дорады. Впечатлений и информации было у всех с избытком. Если бы за перегруз ими пришлось платить, я бы точно разорилась.

Примечание:

Travel System предлагает тур «Легенды Средиземноморья» по цене от €1445 на 1 человека при двухместном размещении. В стоимость путевки входит авиабилет на прямой рейс Алматы – Барселона – Алматы, который осуществляет авиакомпания Air Astana (вылет 23 августа, возвращение 2 сентября 2014); экскурсионный автобусный тур «Легенды Средиземноморья» на 8 дней/7 ночей по маршруту Барселона – Коста Брава – Ницца – Сан-Ремо – Монако – Канны – Коста Брава (питание полупансион ), отдых на побережье Коста Брава или Коста Дорада на 5 дней/ 4 ночи (питание завтрак), групповые трансферы аэропорт – отель – аэропорт, медицинская страховка на весь период пребывания, услуги по подготовке документов для оформления визы в Испанию.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить