Как компания Айдына Рахимбаева в рекордные сроки строит в Казахстане три новых госпиталя

К 25 апреля планируется завершить строительство нового госпиталя в столице

ФОТО: архив пресс-службы

Строительство госпиталя в столице идет полным ходом на окраине Нур-Султана, рядом с городским центром фтизиопульмонологии. Застройщик - компания BI Group обещает, что уже к концу апреля объект будет запущен.

ФОТО: архив пресс-службы

- Сроки очень сжатые - 20 дней. Мы взяли на себя риски, приступили к мобилизации раньше. Где-то 25 апреля должны сдать. Если получится, будем стараться и раньше, - рассказал журналистам директор проекта Арман Лесбеков.

ФОТО: архив пресс-службы

Работа на объекте ведется круглосуточно, строители трудятся в три смены. Председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев признаётся: в такие рекордные сроки объекты еще возводить не приходилось.

ФОТО: архив пресс-службы

- У нас стационар постоянный. В Китае, если видели, это модульный блок. Они молодцы, они сориентировались, но там тоже начали строить через месяц после начала эпидемии, потому что оценивали, сколько необходимо будет мест и нужно ли это вообще. И они поставили модульный госпиталь, который у них уже был. В Ташкенте сейчас тепло, почти лето, поэтому им тоже не нужен был стационар. Они сделали временный палаточно-контейнерный городок. Тоже молодцы. Но у нас задача другая. У нас всегда сжатый бюджет. Я считаю, что это правильно, что нельзя ставить и разбирать. Если делать, то при возможных технологиях – а в Казахстане технологии позволяют – на постоянной основе. Это больница стационарная, инфекционная. Она построится и будет в дальнейшем еще долгие годы эксплуатироваться, - заверяет он.

ФОТО: архив пресс-службы

Госпиталь в столице строится с использованием новой технологии - из готовых модульных железобетонных блоков, изготовленных на заводе MODEX по немецкой технологии. При этом сам завод, как говорят в компании, пока работает в ручном режиме.

ФОТО: архив пресс-службы

- Каждый день поступают звонки, SMS (от коллег и партнеров) – «что мы можем сделать?». Большая радость за своих коллег и вообще за наше сообщество. Потому что огромная поддержка идет. Позавчера мне звонил директор «Семей цемент», говорил, «давайте мы вам в два раза ниже поставим». Подрядчики звонят с предложениями. Это огромная радость и предвкушение момента, когда медики получат то, чего ждут, а, может, даже и не ждали, - признался Рахимбаев.

ФОТО: архив пресс-службы

Столичный госпиталь рассчитан на 200 мест (включая 20 в реанимации), госпиталь в Алматы сможет принять 280 пациентов, а в Шымкенте - до 200 человек. В медучреждениях предусмотрены зоны для карантина, интенсивной терапии, реанимации. Они будут располагать собственными биохимическими лабораториями, рентген-кабинетами и компьютерной томографией. Будет установлена специальная система вентиляции, обеспечивающая отрицательное давление в палатах.

ФОТО: архив пресс-службы

Строительство началось в Нур-Султане 5 апреля, в Алматы 9 апреля. В Шымкенте ведется корректировка параметров проекта.

ФОТО: архив пресс-службы

Общая стоимость проектов в трех городах составляет свыше 14 млрд тенге. В BI Group заверяют, что пока работы ведутся на собственные средства компании, государство расчеты и выплаты еще не производило.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12579 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить