Гонконг: революция зонтиков

Пользователь Роман Паксюткин, находящийся сейчас в Гонконге, прислал в Forbes.kz фоторепортаж с места событий

Фото: Роман Паксюткин
Митинги проходят под зонтиками. Сначала ими спасались от жары, потом от полицейского перцового газа, потом от дождя. Сейчас это символ революции: "Слушайте наши мысли".

В Сянгане, который многие по-старинке называют Гонконгом, не утихают массовые протестные выступления, пишет Лента.ру. В прессе их уже окрестили «революцией зонтиков», поскольку с помощью зонтов демонстранты защищают себя от применяемого полицией слезоточивого газа. Сами манифестанты используют название Occupy Central («Захвати центр»), отсылающее к знаменитой американской акции Occupy Wall Street («Захвати Уолл-стрит»).

Палатка медпомощи. Таких больше 20. В целом палаток много, и они разные: с водой, едой, палатками для сна и т.д.

- Сейчас наблюдается некоторая радикализация протеста, - рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаевед Василий Кашин.

Зонтиковая революция стартовала. Судя по всему, это надолго.

- Теперь его участники требуют отставки главы специального административного района Сянган Лян Чжэньина, о чем раньше речь не шла.

Цветок демократии, как мило.

- Изначальным же поводом для протестов послужило решение Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей о порядке выборов главы Сянгана.

По всему периметру "захваченной" зоны стоят люди и помогают ориентироваться на местности, что-то говорят. Зонтики и вода - бесплатны, но бери их, если есть реальная нужда.
Еще один символ революции - желтая маленькая ленточка. Папа, мама и бабушка - делают ленточки, девочка в коробочке их бесплатно всем раздаёт.

- В прошлом китайское руководство пообещало, впрочем, весьма расплывчато, что в Гонконге к 2017 будет введено всеобщее избирательное право. То есть вместо коллегии выборщиков право определять, кто станет главой Сянгана, получат все жители этого района.

На всех языках мира такие листы вдоль ограждения.

- Правда, было в этом одно очень существенное «но»: хотя выборы должны стать прямыми, выбирать руководителя Гонконга можно будет лишь из трех кандидатов, предварительно одобренных номинационным комитетом.

 

- Эта структура формируется примерно так же, как и упраздняемая коллегия выборщиков. Иначе говоря, отбирать кандидатов будут лица, заинтересованные в сближении с материковым Китаем и связанные с руководством КНР.

"Стена любви". Все что-то пишут, вешают, снимаются на фоне с "сердечком" из пальцев.

- Таким образом, претендовать на пост главы Сянгана смогут только одобренные Пекином кандидатуры. Участники протестов сочли, что введение такой системы противоречит данным ранее обещаниям и лишает их по-настоящему свободных выборов.

Народу ходячего, сидячего и лежачего - огромное количество.

- Сейчас уже ясно, что китайское правительство не пересмотрит свое решение и не изменит порядок выборов главы специального административного района. Понятно и то, что протесты получили серьезную политическую и информационную поддержку со стороны Запада. А это укрепляет китайское руководство в уверенности, что к беспорядкам причастны иностранные государства, а значит, идти на попятную тем более не стоит.

Ничего не жгут, мордобоя нет, решетки крепко сцеплены.
Они просто хотят свободных , честных и прозрачных выборов.
Кто не сложил ручки, тот пекинец.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8042 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить