Главный редактор Forbes Kazakhstan побывал в гостях у «Арсенала»

Аскар Аукенов заглянул в почтовые ящички известных футболистов и вертел в руках именные бутсы

Пока в финале Кубка Америки на «Мэтлайф Стэдиум» в Ист-Ратефорде чилиец Алексис Санчес вместе с товарищами отправлял Лео Месси в позорную отставку из сборной Аргентины, а Месут Озил и его команда Германии железной поступью шла, возможно, к своему очередному титулу на чемпионате Европы во Франции, на тренировочной базе клуба «Арсенал» некий казахский журналист заглядывал в их почтовые ящички и вертел в руках именные бутсы.

Новый тренировочный центр построен в 1999 в графстве Хартфордшир неподалеку от Лондона. В современной Британии весьма затруднительно найти свободный участок земли площадью 65 га, но «канонирам» это удалось, причем обошлось в смешные сегодня 15 млн фунтов стерлингов – вполне в духе политики клуба, предпочитающего растить и находить молодые таланты, чем покупать дорогостоящих звезд. Говорят, Арсен Венгер, возглавляющий «Арсенал» вот уже 20 лет, лично участвовал во всех мелочах при проектировании и строительстве, вплоть до цвета стен и освещения. В результате получилось нечто вроде уютного загородного дома с зеленой территорией, функционального, без излишеств. Два поля с подогревом, одно крытое, одно «под паром», раздевалки, спа, столовая. Тишина, пение птиц, свежий воздух, радующий глаз пейзаж. Помимо основной команды, здесь тренируются воспитанники академии “Арсенала”. При этом, фотографии юношеских и молодежных команд занимают полноправное место рядом со снимками звезд клуба.

Мы – небольшая группа из Казахстана – получили приглашение от «Арсенала», благодаря партнерству знаменитого футбольного бренда с Capital Bank Kazakhstan, о чем я, как и большинство соотечественников, впервые узнал чуть больше года назад, увидев ярко красные билборды на улицах Алматы. Позже председатель правления Гани Узбеков рассказал Forbes Kazakhstan, что идею ему подал бывший сокурсник по Гарварду. Поначалу он сомневался, так как думал, что это обойдется слишком дорого. Однако все вышло как нельзя лучше – «Арсенал» проявил заинтересованность в продвижении в новой стране, и банк получил доступ к одной из лучших маркетинговых школ, а также возможность использовать бренд для раскрутки собственных продуктов, таких, например, как карты и мобильное приложение B1NK. В результате, за три с половиной месяца с начала запуска было заказано 20 тыс. карт. Одним из участников поездки стал победитель конкурса среди их держателей.

Хотя сейчас на базе идет подготовка к следующему сезону – обновление, помывка, покраска – повсюду почти идеальная чистота, поэтому заходить внутрь здания можно только в бахилах. Симпатичная девушка из отдела маркетинга тоже сияет – оказывается, она родом из маленького Лестера, команда которого в минувшем сезоне сенсационно стала чемпионом АПЛ. Некоторые время мы с интересом изучаем «почтовые ящики» игроков в холле, руководствуясь принятым в определенных местах принципом «смотреть, но не трогать». У Озила внутри скопилась пачка бумажных конвертов, а сверху почему-то лежат шлепанцы - видимо, заказал новые. Абсолютно пусты боксы у Уолкотта, Рамзи и Коклена – молодые, ничем не обремененные...

В раздевалке другие ящики – со всякими полезными съедобными штуками, протеинами и витаминами. Все они благополучно съедены, полны лишь отсеки с энергетическими гелями. Надолго задерживаемся в комнате с бутсами, отыскивая пары главных звезд. Обнаруживаем, что у грозного голеадора Санчеса очень маленькая нога – видимо, отсюда и плотный удар с подкруткой.

Проходим в просторный зал с бассейном. Расслабляться здесь, должно быть, очень приятно: прозрачная стена открывает пасторальный вид на зеленые лужайки и поля. На одном из последних старательно делает ускорения атлетично сложенный парень. Через коридор со стеклянной крышей, фотографиями команд и доской объявлений с памяткой о том, что значит быть игроком «Арсенала», попадаем в тренажерный зал. Сами тренажеры вполне обычные за исключением одного, покрытого странной пленкой. Выясняется, что это не какой-то чехол, а разработка НАСА для космонавтов. Находясь нижней частью внутри вакуумного мешка, футболист может развивать максимальные скорости и переносить высочайшие нагрузки, что потом помогает выкладываться больше в обычных условиях.

На стене столовой, где нас угощают соками, большое триумфальное фото команды легендарного сезона 2003-2004, когда «Арсенал» установил рекорд, заняв первое место и не потерпев по ходу чемпионата ни одного поражения: Бергкамп, Парлор, Анри, Юнгберг, Пирес, Леманн, Виейра… Затем нам дозволяют побаловаться за столом для предматчевых пресс-конференций. Мы с известным певцом Нурланом Абдуллиным с удовольствием изображаем тренеров «канониров». Напоследок почтительно изучаем табличку с перечислением многочисленных титулов «Арсенала».

Заехав по дороге на стадион «Эмирэтс» для короткой фотосессии и покупки сувениров в клубном магазине, отправляемся на обед с одним из членов той выдающейся команды, фото которой рассматривали недавно в столовой. Неутомимый “box-to-box” полузащитник Рэй Парлор, названный в числе 19 самых великих игроков за всю историю «Арсенала», все еще в отличной форме. После развода живет в собственном доме в графстве Девоншир, имеет четверых детей (в том числе трех от первого брака). Выступает спортивным комментатором на радиостанциях BBC Radio 5 Live и Talksport, серьезно занимается покером. В жизни улыбчив и совершенно прост, хотя не видит в сегодняшнем «Арсенале» похожих на себя игроков. Пьет бутылочное «Перрони», болеет за своих и любит путешествовать в экзотические страны. Кажется, рассказ о Казахстане и фото на моем смартфоне его заинтересовали…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7570 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить