Гани Касымов: Я дал себе слово стиснуть зубы и не воевать с прессой

В пятницу, 9 октября, в магазине «Меломан» в Алматы состоялась презентация книги Гани Касымова «Моя жизнь глазами журналистов, 1976-1999»

Фото: Серикжан Ковланбаев
Гани Касымов.

В книгу вошли архивные фотографии, газетные статьи, репортажи и интервью с Гани Касымовым, который за срок, обозначенный в заглавии (1976-1999) прошёл путь от первого секретаря консульского отдела МИД Казахской ССР до соперника Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в 1999. Выпуск издания приурочен к 65-летию политика.

Есетжан Косубаев.

- Период, охваченный в книге, показывает читателю, как на глазах меняется личность. И главная заслуга в этом принадлежит журналистам, без которых мы не мыслим нашей жизни, которых мы ругаем, которыми мы возмущаемся. Ведь в базовых понятиях журналист – это человек мыслящий, пишущий, дающий оценку событиям и личностям, - отметил на презентации Есетжан Косубаев, экс-министр культуры, информации и спорта РК. – Читая эту книгу, переживаешь целую эпоху: это ломки, изменение внутреннего состояния, мировосприятия. И гибкость, и хитрость, и где-то даже изворотливость моего друга Гани Касымова – всё это было подчинено одной цели: быть полезным своему народу, своему государству.

15-минутное выступление на презентации «виновника торжества» свелось к оде журналистам, которых, надо признать, Гани Касымов действительно жалует.

- Эта книга – моя глубокая благодарность и дань журналистам, которые находились рядом со мной более 20 лет. Это журналисты, с которыми я находил общий язык, журналисты, с которыми я ругался, журналисты, которые меня преследовали. Были разные ситуации. Но ни на одного журналиста я не подал иска в суд, ни одной редакции не предъявил претензии, - подчеркнул Гани Касымов. – Я терпел, хотя часто это трогало мою семью. Выходя на публичное поле, я дал себе слово стиснуть зубы и не воевать с прессой.

Издание особенно интересно потому, что на примере публикаций о главном герое можно вспомнить все политические изменения, экономические потрясения, которые пришлись на эти годы. Часть материалов представлена в виде сканированных газетных статей – только хроника, никакой подтасовки фактов.

Нурсултан Назарбаев (слева), Гани Касымов (третий слева), Михаил Горбачев (в центре).

- Здесь ни одного моего слова нет – только репортажи и интервью со мной, - сказал политик. – Те, кто приобрёл книгу на презентации в Астане 7 октября, уже позвонили мне и сказали, что материалы, которые журналисты писали в 80-90-е, острее и актуальнее тех, которые выходят в прессе сейчас.

У «Моей жизни глазами журналистов» будет продолжение. Второй том напомнит читателям о депутатской работе Гани Касымова. В книгу войдут его размышления, депутатские запросы и пояснения к ним, а также интервью с журналистами в период работы в мажилисе и в сенате.

Гани Касымов (слева), Борис Ельцин (в центре).

Работа над продолжением «Моей жизни» начнётся после того, как будет распродан первый том. Книга вышла ограниченным тиражом 300 экземпляров и продается в магазинах «Меломан» в Алматы и в Астане. Издание стоит 7,5 тыс. тенге при себестоимости 10 тыс. тенге.

После официальной презентации Forbes.kz задал Гани Касымову несколько вопросов.

F: Гани Есенгельдинович, я изучила книгу и заметила, что самое первое фото – там, где вы стоите на заднем плане на встрече Динмухамеда Кунаева с официальной делегацией Польской объединённой рабочей партии – датировано 1976. С тех пор прошло немало времени до момента, когда вы уже стали героем публикаций и даже ньюсмейкером. Кто же собирал все эти годы фотографии и публикации, в которых вы мелькали?

- Собирала публикации моя жена. А теперь дети, в частности, моя дочь Джулия Гани, попытались систематизировать все публикации к моему юбилею. Материалы тщательно отбирались: если бы мы решили опубликовать всё, что было напечатано, надо было выпускать 20-томник. Но в результате получилась эта книга.

F: Вы за свою жизнь дали сотни интервью. Вам задавали тысячи вопросов. Есть ли такой, который вы хотели услышать от журналистов, но так и не услышали?

- Я часто говорю с журналистами откровенно и порой излагал даже больше, чем вкладывалось в вопрос. Все журналисты знают, что со мной комфортно работать, я открыт для прессы.

Есть разнообразные темы, на которые журналисты со мной не разговаривают. Но мне бы самому не хотелось подвергать себя излишнему риску. Вы ведь знаете, как отражалось желание рисковать на судьбах и биографиях других...

Я вывел форму для тех, кто занимается политической деятельностью. Можно быть эпатажным, можно быть смелым, можно сжечь за собой мосты. Таких политиков было много. Но настоящий политик – тот, кто умеет растянуть свой политический потенциал. Риски есть, можно сжечь мосты, но на этом всё кончится. А можно прожить хорошую, содержательную политическую жизнь и использовать политику во благо. Иногда хочется кричать, но надо себя сдерживать.

F: Есть ли среди материалов, не вошедших в эту летопись, темы и вопросы, которые вы не хотели бы сейчас поднимать?

- Я не краснею за слова, которые говорил в интервью.

F: С чем связано то, что в последнее время вы редко появляетесь в прессе?

- Иногда надо взять паузу, чтобы многое осмыслить и подытожить.

F: Недавно вы покинули пост главы Партии патриотов. Тяжело далось это решение?

- А как вы думаете, тяжело принимать такое решение человеку, который создал эту партию?

F: Думаю, по своей воле с должности председателя партии уходят не все…

- Порой так складываются обстоятельства… Этому было много причин. Но одна из существенных – это слабая финансовая база. Партия может прийти с протянутой рукой раз, другой, но не может так жить постоянно. Надо содержать партийные структуры, ячейки, проводить пленумы, съезды – всё это требует огромных расходов. У нас в партии не было олигархов, представителей добывающих компаний. А вечная финансовая проблема значительно сужает круг возможностей.

К юбилею Гани Касымова был снят и первый документальный фильм о нём «Моя жизнь глазами близких и друзей». В фильме личность и деятельность Касымова комментируют Есетжан Косубаев, Нурлан Еримбетов, Сергей Азимов и многие другие, а сам политик рассказывает о том, что заставило его участвовать в президентских выборах 1999, о скандальных PR-технологиях тех лет и о других подробностях своей политической жизни. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8546 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 марта родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить