Дом политпросвещения стал «домом на два хозяина»

Обозреватель Forbes.kz узнала у владельцев республиканского Дома политпросвещения, почему он опустел, как изменится и что в нем будет располагаться

Республиканский Дом политпросвещения.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Республиканский Дом политпросвещения.

Как уже писал Forbes.kz вокруг здания республиканского Дома политпросвещения, расположенного по адресу проспект Достык, 85, началась подготовка к установке строительного забора. Архитектурный комплекс занимает квартал от проспекта Достык до улицы Пушкина и от проспекта Абая до улицы Курмангазы. По периметру дома со стороны ул. Пушкина уже установлены столбы для ограждения. А по ул. Курмангазы и частично по пр. Достык вдоль здания вбиты так называемые «стаканчики», в которые потом вставляются большие столбы.

Обозреватель Forbes.kz обратилась за разъяснениями к руководителю Управления архитектуры и градостроительства Алматы Габиту Садырбаеву.

- Владельцы той части комплекса, которая стоит по Пушкина, огораживают его для проведения реконструкции здания. Они должны сделать этот блок, а еще им «в нагрузку» дали площадь перед самим зданием с фонтанами (фонтан «Одуванчик». - F). Здание, которое стоит по проспекту Достык, реконструировать не будут, так как оно в хорошем состоянии, - объяснил главный архитектор города.

Здание по ул. Пушкина пойдет под снос

Часть дома, расположенная по улице Пушкина, в марте 2010 была приобретена ТОО «Корпорация Казахмыс». Обозреватель Forbes.kz связалась с компанией и поинтересовалась судьбой этого объекта. В пресс-службе корпорации не назвали продавца объекта недвижимости, но сообщили, что на момент приобретения здание было заброшено и находилось в аварийном состоянии.

Здание Дома по ул. Пушкина.
Здание Дома по ул. Пушкина.

В частности, в «Казахмысе» перечислили следующие дефекты:

- На всех этажах здания демонтированы все перегородки, несущие и ограждающие конструкции лифтовых шахт, конструкции полов, трубы водоснабжения и канализации, а также системы отопления;

- практически все швы в перекрытиях между сборными железобетонными плитами в продольном направлении и в отдельных местах швы между сборными железобетонными плитами и поперечными ригелями не соединены и не закреплены;

- на всех этажах здания в отдельных плитах перекрытий наблюдаются следы увлажнения атмосферными водами, а в результате их протечки в подвале скапливается вода;

- на участках, где ранее располагались санитарные узлы, в плитах перекрытий разрушается защитный слой бетона, арматура подвергается сильной коррозии. Также коррозии подвержены металлические закладные детали в отдельных узлах каркаса, армирование в монолитных железобетонных участках перекрытий, в зонах расположения антисейсмического шва, металлические закладные детали в отдельных узлах каркаса и металлические детали в отдельных узлах сопряжений ригелей и консолей с колоннами, которые не имеют защитного покрытия;

- на техническом этаже единичные стойки полурам каркаса в узлах имеют смещения относительно вертикальных разбивочных осей, которые были допущены при монтаже, а ребристые плиты покрытия опираются на бетонные оголовники колонн;

- рулонный ковер в покрытии здания имеет повреждения, требует ремонта или полной замены;

- на отдельных участках обрушается облицовка из плиток ракушечника.

Кроме того, отметили в «Казахмысе», ссылаясь на заключение АО «КазНИИСА» №186 от 17 апреля 2013, техническое состояние несущих конструкций здания является неудовлетворительным. Проверочные расчеты показали недостаточность несущей способности колонн и ригелей здания для восприятия сейсмических нагрузок согласно СНиП РК от 2006 «Строительство в сейсмических районах».

Исходя из технико-экономической нецелесообразности затрат, связанных с устранением существующих дефектов и усилением несущих конструкций, а также учитывая, что существующие объемно-планировочные решения здания не отвечают современным требованиям для размещения офисных помещений, корпорация «Казахмыс» приняла решение «о реконструкции здания путем сноса существующих и возведения новых конструкций».

В пресс-службе подчеркнули: «В целях соблюдения единого архитектурного комплекса в проекте предусматривается строительство нового административного здания вытянутой прямоугольной формы, выполненного из металлического каркаса, в пределах высоты существующего здания (21 метр). Фасад спроектирован с применением композиционного приема - с членением плоскостей стен узкими вертикальными нишами и окнами. В отделке применяется натуральный современный облицовочный камень, поддерживающий единую цветовую гамму и структуру, отвечающей отделке существующей застройки площади».

Для того, чтобы открыть вид на площадь со стороны улицы Курмангазы, разработчики проекта предложили соорудить 14-метровую консоль, опирающуюся на колонны. Кроме того, проектом предусмотрены и учтены все требования по обеспечению доступности для маломобильной части населения. Также предполагается построить подземный паркинг на 325 машин.

На цокольном этаже нового здания будут расположены так называемые общественные пространства: переговорные, конференц-зал, столовая с технологическим комплексом, помещения для занятий спортом. На первом этаже предусмотрен вестибюль с лифтовой группой и рецепцией. Выше будут располагаться офисные помещения, которые будут занимать сотрудники «Корпорации Казахмыс».

Проектом предусмотрена реконструкция существующего фонтана, который будет разбит на восемь отдельных водных поверхностей общей площадью 779,37 кв. м, в каждой из которых будет установлен отдельный фонтан «Одуванчик». Между ними запроектированы пешеходные аллеи со скамейками.

Проект «Строительство административного здания с подземным паркингом со сносом существующего здания» был одобрен на Градостроительном совете южной столицы 20 декабря 2014 и получил положительное заключение Управления архитектуры и градостроительства Алматы №1131 от 27 августа 2015. Более того, новый проект, как сообщили в компании, был согласован с Тохтаром Ералиевым, одним из архитекторов, который работал над созданием Дома политпросвещения.

Просвещение вместо политпросвещения

В центральной части Дома политпросвещения, которая находится по адресу проспект Достык, 85А, будет располагаться Caspian University. Обозреватель Forbes.kz встретилась с проректором по науке и развитию университета Азатом Куатбаевым.

Азат Куатбаев.
Азат Куатбаев.

F: Азат Куангалиевич, в каком году вы приобрели центральную часть здания Республиканского Дома политпросвщения?

- В начале 2015 акционер нашего университета - ТОО «International Trade & Service» (компания принадлежит Рашиту Сарсенову – F.) приобрел это здание и передал его на баланс вуза. Здание изначально приобреталось для Caspian University.

F: Что вы намерены делать с этим объектом?

- Мы проведем ремонт и переведем в него ректорат, часть администрации вуза и несколько школ. Предположительно это будет Высшая школа права «Адилет» и либо Высшая школа экономики управления, либо Caspian Business School.

F: Какой именно ремонт вы собираетесь проводить?

- Капитальный ремонт, который будет включать замену всех инженерных систем, так как они устарели. Есть отдельные виды работ по замене дверей, окон и перегородок, которые необходимо делать. Мы немного изменим планировочные решения помещения под наши запросы. Основное ядро этого здания – зал на 1 282 места и две аудитории по 300 мест – не изменятся. В этом здании также есть такие уникальные помещения, например, кабинет Динмухамеда Кунаева. Мы намерены его реанимировать и создать в нем атмосферу, которая царила в тот период.

Зал на 1 282 места.
Зал на 1 282 места.

F: Почему вы не приступили к ремонту сразу после покупки?

- Мы сразу начали изучать возможность проведения ремонта и наняли строительную компанию, которая провела строительный аудит. Также была проведена подготовительная работа к ремонту. Ранее это помещение сдавали в аренду, и там располагались офисы порядка 80 компаний. Арендаторы устанавливали перегородки и двери, которые мы демонтировали.

F: Какие работы проводятся сейчас?

- Сейчас архитектурная компания по нашему заказу создает проект. Думаю, к весне он будет готов. После согласования начнется ремонт.

F: Собираетесь ли вы менять внешний вид здания?

- Внешний вид части здания, которая принадлежит нашему инвестору, мы менять не собираемся. Это здание имеет свою историю, к которой мы относимся с уважением. Изменения произойдут только внутри помещения. С наружи мы собираемся лишь установить вывеску с названием нашего университета. Сейчас мы собрали конкурсные предложения по дизайну вывески. Когда определимся, закажем архитекторам проект оформления входной группы.

F: Что должен включать в себя это проект?

- Вывеску с названием вуза и подсветку самого здания. Все это будет согласовываться с горархитектурой. После того как проект пройдет все этапы согласования, мы приступим к его реализации.

F: Сколько средств потребуется на проведение ремонта?

- Это будет известно, когда строительная компания после утверждения проекта подготовит всю необходимую документацию и просчитает стоимость всех работ и материалов.

F: Средства будет выделять университет или акционер, который приобрел это здание?

- Мы сейчас обдумываем этот вопрос. Сначала необходимо понять, сколько средств необходимо на ремонт. Но мы обдумываем два варианта финансирования. Первый – провести ремонт за счет инвестиций со стороны Caspian University. Второй – ремонт оплатит университет и акционер вуза. Мы не собираемся все бремя перекладывать на плечи акционера.

F: Когда вы планируете въехать в это здание?

- Было бы хорошо, если бы новый учебный год мы начали в новом здании.

F: Республиканский Дом политпросвещения до июля 2015 входил в список памятников истории и культуры местного значения. Вы подавали прошение об исключении его из этого списка?

- Нет. Никаких документов для того, чтобы его вывели из этого списка, мы не подавали. Это здание для нас является наследием города Алматы. Мы очень трепетно относимся к нему, поэтому внешний облик здания не будет изменен и внутренние планировочные решения самого здания тоже не пострадают. Также мы благоустроим прилегающую территорию. Это наша корпоративная политика.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11547 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить