От закуски номада до мантаньетты: современная казахская кухня

15480

В выходные в Алматы состоялась презентация итогов проекта «Современная казахская кухня», ключевой целью которого являлось создание новых рецептов на основе национальных традиций и отечественных продуктов

Сам проект стартовал в июне 2016. Его инициаторами стала группа компаний «Сентрас» во главе с Ельдаром Абдразаковым.

Инициатор проекта Ельдар Абдразаков
Фото: Диас Ковланбаев
Инициатор проекта Ельдар Абдразаков.

Первая группа, куда вошли студенты, менеджеры, преподаватели, программисты и другие специалисты различных профессий, объединенные проектом K-Pro (ProfessionalizeKazakhstan), включала 200 человек из всех регионов Казахстана.

Авторы и участники проекта твердо убеждены в том, что популяризация правильной культуры питания будет способствовать формированию сильной, умной, здоровой и красивой нации, а также снизит заболевания, вызванные последствиями неправильного питания и вредных потребительских предпочтений.

Кроме того, проект «Современная казахская кухня» был нацелен на поддержку отечественных производителей продуктов питания и разработку новых рецептов для гостей EXPO. Формат мероприятия предполагал интеллектуальный тимбилдинг, в рамках которого лидеры команд презентовали 6 современных блюд казахской кухни.

Участники приступили к процессу создания блюд.

 
 
 
 
Шеф-повар Эсат Акйылдыз наставляет участников
 
Шеф-повар Эсат Акйылдыз наставляет участников.

Профессиональную поддержку этому социально значимому революционному подходу к национальной предоставили отель The Ritz-Carlton, Almaty c шеф-поваром Эсатом Акйылдызом, а также шеф-повара известных в Казахстане AB Restaurants, SADU, FAVOR, Line Brew. Именно они в течение полугода курировали работу в командах, оценивали новые предложенные участниками K-Pro рецепты и блюда.

Участники готовы представить свои блюда
 
Участники готовы представить свои блюда.
Жюри дегустирует представленные блюда
 
Жюри дегустирует представленные блюда.

Блюдами-победителями стали:

Плов с фаршированной перепелкой
 
Плов с фаршированной перепелкой.
Кеспе
 
Кеспе.
Бастау
 
Бастау.
Закуска номада
 
Закуска номада.
Еще одно интересное казахское блюдо – Мантаньетта, которое представляет собой микс традиционных мант и итальянской «Лазаньи» («Лазаньетта»)
 
Еще одно интересное казахское блюдо – Мантаньетта, которое представляет собой микс традиционных мант и итальянской «Лазаньи» («Лазаньетта»).
 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить