Большая вода: в Узунагаше идет эвакуация, в Туздыбастау ждут мародёров

С наступлением тепла жители пяти районов Алматинской области, а также талдыкорганцы столкнулись с проблемой талых вод. Районные власти объявили режим ЧС местного масштаба и привлекли на помощь военнослужащих

Фото: © Sputnik / Сергей Ким

В поселке Туздыбастау, что в 20 км от Алматы, сельчане не спят на протяжении двух суток: их дома затопило талыми водами в субботу. Журналисты Sputnik Казахстан приехали в поселок уже затемно. Первыми, с кем столкнулись, стали полицейские, которые, перекрыв своим автомобилем дорогу, никого дальше не пускали. Пройти к подтопленным домам можно было только пешком.

В полной темноте работала спецтехника, которую пострадавшие местные жители ждали с субботы.

Одному из сельчан, Радику Мурсулову, чей двор оказался в числе подтопленных, чтобы поговорить с нами, пришлось спуститься через окно по самодельной лестнице. Он рассказал, что в начале затопленной улицы находится дамба, которую жители пытались закрыть своими силами, но это оказалось невозможным.

Фото: © Sputnik / Сергей Ким

- Вчера воды здесь не было. Часть дома, конечно, затопило, но не в таком масштабе. Вчера была дамба — ее приостановили, утром вся эта вода ушла. Мы говорили, что дамбу необходимо прибавить, сделать побольше, повыше, но ничего не было сделано. Со всех полей в ложбину собирается вода, но перед ложбинкой была дамбочка. Мы её два дня пытались закрывать маленькими экскаваторами, но размыло ее, — рассказал мужчина.

Фото: © Sputnik / Сергей Ким

Сельчанин предположил, что можно было избежать бедствия такого масштаба, если бы изначально на укрепление дамбы было выделено больше техники.

Присоединившие к разговору другие жители поселка в своих бедах винят нерасторопных чиновников. Люди рассказали, что просят органы принять меры, начиная с субботы. Однако в службах через некоторое время перестали отвечать на звонки.

Кроме того, сельчане рассказали, что раньше вода с поля уходила в специальный арык, который впоследствии был застроен.

- Ничего не предпринимают! Если бы они вовремя делали, этого бы не было. Мы в нижней части поселка живём, если за нас не возьмутся, точно так же будет. Мы уже не можем войти в дома. Недостаточно, конечно (техники), посмотрите, какой тут объём работы. Не можем пойти на работу, на лодках переправляют людей, — негодует сельчанка Халида Мухамеджанова.

Фото: © Sputnik / Сергей Ким

По словам жителей поселка, им предложили расселиться в общежитии в Талгаре, но покидать свои дома они не решаются из-за страха столкнуться с мародерством.

Сложная ситуация сложилась и в селе Узынагаш.

Фото: © Sputnik / Сергей Ким

Военнослужащие Нацгвардии вечером вторника, 27 февраля, эвакуировали жителей нескольких подтопленных домов в селе Узынагаш Алматинской области

Фото: Нацгвардия РК

«Около 20 часов силами личного состава части были эвакуированы жители трёх домов по улице Кунаева. На проведение аварийно-спасательных работ выделено более 90 военнослужащих и 10 единиц техники», — говорится в сообщении Нацгвардии.

Фото: Нацгвардия РК

Военнослужащие продолжают работу в селе: чистят арыки, укладывают мешки с песком, помогают отвести талые воды от домов сельчан.

Фото: Нацгвардия РК

Синоптики в ближайшие дни прогнозируют резкое похолодание. В Алматинской области ночные температуры с плюсовой понизятся до 20 градусов мороза.

И это, возможно, ненадолго остановит поток воды.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
32902 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить