Более 60% серебра Дуката идёт в Казахстан

41308

Входящее в тройку самых крупных серебряных месторождений отправляет обогащённую руду в Японию и Бельгию, но больше всего — в Казахстан

Фото: Владимир Третьяков

Месторождению Дукат уже 50 лет. С 2002 года добычу на нём ведёт предприятие «Серебро Магадана» компании Polymetal. Путь до Дуката - 600 км грунтовой дороги от Магадана до райцентра Омсукчан, где работает перерабатывающая фабрика, и еще 40 минут — до подземных выработок.

Если, как говорят, красота — это контраст, то красот на этом пути предостаточно. Спуски и подъёмы на перевалах со смешными названиями — Дедушкина Лысина, Рио-Рита, Широкий (потому что очень узкий)...

«Казахмыс» «на Луне»

Омсукчан встречает путешественников контрастом полуразрушенных зданий советской постройки с яркими новенькими домами и детскими площадками. Благодаря финансовой помощи Polymetal бассейн выглядит космическим кораблём на фоне пятиэтажек и церкви – тоже появившейся благодаря компании.

Между собой сотрудники «Серебра Магадана» называют омсукчанский комплекс «Казахмысом» - так много выходцев из нашей страны на золотоизвлекательной фабрике, на месторождениях Дукат и Лунное – основных добытчиков серебра Polymetal. 

Дукат открыли 50 лет назад. Обнаружила несметные запасы серебра в 1967 женская геологическая экспедиция под руководством Тамары Иевлевой. Тогда «геологинь» подняли на смех: искали олово, а нашли серебро в «пустых» породах. Даже премию разведочной партии не дали. Но и спустя годы Дукат – первое в России и третье в мире месторождение серебра. И хотя запасы начали истощаться, но пока объёмы добычи не падают. За прошлый год предприятие дало 700 тонн серебра и 1,3 тонны золота. За счёт чего?

- По программе техперевооружения мы получили 4 единицы малогабаритной техники для обработки маломощных зон. Жилы становятся тоньше, и мы вынуждены уменьшать сечение, чтобы уменьшить количество породы в добываемой руде, - объясняет главный инженер рудника «Дукат» Алексей Глушков. – Цель за 2018-19 годы перейти на горно-шахтную технику нового поколения, это даст снижение объёмов, но за счёт качества добываемого сырья мы удержимся на тех же плановых показателях.

Но не только «тонкая» работа проходчиков даёт результаты. Главная роль здесь – у геологоразведки, на которую в Polymetal денег не жалеют: только за прошлый год на разведку магаданских месторождений было направлено $10 млн.

- Дукат ещё приносит сюрпризы, - рассказывает главный геолог ГОКа Вячеслав Якимиди. – В прошлом году мы хорошо прирастили, на 500 тонн (геологи наткнулись на богатую рудную зону). Дукат надо максимально разведывать, бережно к нему относиться. Сейчас у нас есть Cubex – «станок» для бурения, который нам закрывает «белые пятна». На Дукате есть жилы не очень протяжённые, а установка их очень плотной сетью разбуривает, и мы можем эти мелкие жилы охватить.

Cubex – гордость «Серебра Магадана»: такой полностью компьютеризированной машины в России больше нет нигде.

Вячеслав Якимиди – единственный коренной дукатовец, встреченный нами на месторождении. В посёлок приехал ещё его дед. Вообще из 1146 человек персонала ГОК «Дукат» местных, магаданских, почти половина – 47%, еще 40% приезжает работать из других регионов России, а каждый десятый – казахстанец. Среди инженерно-технического персонала казахстанцы встречаются гуще: например, «на Луне» - руднике «Лунный» - в руководящем составе их практически половина.

Главный инженер Алексей Глушков 19 лет отработал в Жезказгане. Сергей Огнёв, начальник омсукчанской фабрики, где перерабатывается руда, – из Зыряновска, работал в «Актюбинской медной компании». На фабрике трудится и его супруга. Директор ГОКа – Самат Кожакаев – уроженец Алтайского края, приехал сюда, отучившись в Усть-Каменогорске и поработав в «Казахмысе». Виталий Бейм родился в Риддере, в Омсукчан его пригласили полтора года назад на должность заместителя главного обогатителя, но с февраля он уже сам начальствует – казахстанский опыт и знания здесь в цене.

Участковый геолог Тимур Сембаев, улыбчивый усть-каменогорец, добывал секисовское золото в ВКО, а сейчас уже третий год зарабатывает на Дукате.

- Может, и по карьерной лестнице продвижение получится. Я рассчитываю на это. Компания большая, есть куда расти, - говорит он.

Тесные связи с Казахстаном укрепляются не только взаимными потоками кадров, но и через обмен опытом.

- Две недели назад к нам приезжали из корпорации «Казахмыс», - рассказывает Алексей Глушков. – Технический директор хотел посмотреть работу торкрет-установки, как мы производим торкретирование горных работ – то есть бетонирование стенок и кровли выработки. Это делается для того чтобы исключить попадание влаги, чтобы более безопасно вести работы. У корпорации есть маленькие рудники, которые удалены на 200-300 км от Жезказгана. И для этих рудников они хотят приобрести такую же машину.

План любой ценой не нужен

Техника безопасности – вообще «пунктик» на Дукате и других рудниках «Серебра Магадана».

- Лучший показатель – если человек пошёл на производство, он должен вернуться назад. Если бы не этот показатель, я не думаю, что к нам приезжали бы из Казахстана, из Башкирии. Колыма – это где себя можно проявить, есть куда приложить руки и мозги, - говорит управляющий директор АО «Серебро Магадана» Михаил Егоров. – Многое мы берём из той базы, которая в Казахстане. Казахстан – один из лидеров горной промышленности, люди там обладают уникальными наработками.

Михаил Егоров уже 12 лет работает в АО «Серебро Магадана», но знакомые жезказганские нотки в его голосе чувствуются сразу. Бывший соотечественник в курсе всех казахстанских новостей – ведь к нему на предприятие уже приезжают сыновья нынешних работников.

Из Казахстана Егоров «привёз» специальную машину, призванную обезопасить выработки. Называется она ОКНТ - оборщик кровли навесной. Это такая механическая «пятерня», которая сбивает с «потолка» штольни так называемые заколы – нависающие куски породы. Заколы – вообще одна из главных опасностей подземных выработок.

Трепетное отношение к безопасности чувствуется во всем: в наклейках «Осторожно, ступенька» на лестницах, в плакате «2253 дня без травматизма», в инвестициях в хорошую спецодежду и обувь, респираторы и каски.

В 90 млн рублей обошлась «Система позиционирования» — на десятки километров работающих штолен распределили 420 радиометок, информацию с которых считывают 68 датчиков. Перед входом в шахту каждый получает головной светильник с индивидуальным кодом. На мониторе оператора видно все коридоры «подземелья» и все работники, которые в нём находятся.

- Система позиционирования позволяет в случае аварии определить, на каком горизонте, в какой рудной зоне находятся люди, - объясняет главный инженер Глушков.

«Казы не забудь!»

Инженер-геомеханик Анна Богословская рассчитывает, какие нужны крепления, чтобы горный массив был устойчивым при производстве работ.

- Приоритетом является безопасность, ну и нормальное функционирование горной выработки, - объясняет свою работу уроженка Семипалатинска. – Сначала я была одна, потом мы расширили службу до четырёх человек, ещё планируем двух геотехников взять. Скоро буду ведущим специалистом.

 На работу в «Серебро Магадана» сначала пригласили Анну, в то время сотрудницу «Казцинка», потом работа на буровой установке нашлась и для ее мужа. Сначала компания предоставила общежитие, но пара вскоре купила квартиру. Анна обычно готовит дома сама, но, когда на работе цейтнот – с мужем идут в столовую.

Обеды в заводской столовой для работников бесплатные, впрочем, как и завтраки и ужины. В меню – кета с гарниром из брокколи.

- К нам едут на работу по вахтовому методу. Всем без исключения сотрудникам мы оплачиваем проезд от места жительства и обратно. Большинство приезжих работают по графику два месяца через два, вот и получается, что три раза в год они совершают перелёты за счет компании, - говорит Михаил Егоров и добавляет, смеясь: - Собираясь на Север, жители Казахстана везут казы и шужук. Домой возвращаются с красной рыбой и икрой. Спасибо ЕАЭС – специалисты могут свободно приезжать, приобретать опыт работы на производстве и получать достойную зарплату.

В Казахстан едет и большая часть магаданского серебра. В год омсукчанская фабрика перерабатывает чуть меньше 2 млн тонн руды, производя 35 тыс. тонн флотоконцентрата, в каждой тонне которого 15-20 кг серебра. Из них 21 тыс. тонн отправляется в Казахстан. Рядом с Дукатом уже открыты другие участки, на которых идёт геологоразведка и определяются запасы и извлекаемость, так что серебро Магадан будет давать ещё много лет.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить