В Алматы стартовал теннисный турнир Forbes Cup Kazakhstan

Любители тенниса и профессиональные спортсменки из Казахстана, России и Украины съехались на первый международный турнир Forbes Cup Kazakhstan, который открылся в четверг, 29 мая, в Алматы

Фото: Андрей Лунин
Анатолий Побияхо.

Организаторы первого Forbes Cup Kazakhstan – журнал Forbes Kazakhstan, Gorky Tennis Park и украинский спортивный клуб  Amatour – позиционируют турнир как состязание для бизнесменов. В эти дни можно будет посмотреть на игру участников рейтинга Forbes Kazakhstan: Арманжана Байтасова, Серика Тульбасова, Эдуарда Кима, Есенгали Байменова, других известных бизнесменов, политиков и общественных деятелей.

Арманжан Байтасов.

- Некоторые заявленные участники снялись с соревнований – все-таки сегодня рабочий день, люди все занятые, - рассказал издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов. – Но мы спокойно к этому относимся. И потом, это все-таки первый турнир. Я больше чем уверен, что Forbes Cup Kazakhstan наберет обороты и уже в следующем году выйдет на совершенно другой уровень.

В четверг, 29 мая, проходят мужские и женские игры в одиночных разрядах, на 30 мая намечены матчи в групповом этапе в категории Mixed Pro/Am, 31 мая состоятся полуфиналы финалы.

В общей сложности в турнире участвует 40 спорстменов-любителей среди мужчин и 8 любителей среди женщин. Впрочем, особо зрелищным, обещают устроители, станет «миксовое» состязание, где в паре выступят любитель и профессионал. «Изюминка» этого формата на Forbes Cup Kazakhstan заключается в том, что мужчины-любители сыграют с профессиональными теннисистками. В соревновании заявлено 25 пар.

Владимир Репа.

- Мы специально стремились сделать побольше интернациональных пар: любители – казахстанцы, профессионалки – украинки, и наоборот, украинские бизнесмены сыграют в паре с казахстанскими спортсменками, - сообщил глава украинского спортивного клуба Amatour Владимир Репа, вместе с которым из Украины приехали на Forbes Cup Kazakhstan 20 бизнесменов и профессионалок.  

- Мы ставили себе цель привлечь на турнир как можно больше спортсменов из-за рубежа и, в первую очередь, надеялись, что приедут бизнесмены из Украины и России. Для нас важно, конечно, развитие спорта, но важно также и наладить взаимоотношения среди бизнесменов, - объяснил Арманжан Байтасов. – В этом спорт сильно помогает, потому что эмоции на корте выливаются в общение и даже дружбу. И в дальнейшем между бизнесменами, которые когда-то скрестили ракетки, складывается совершенно иной уровень взаимоотношений. А поскольку все участники турнира – бизнесмены, нацеленные на результат, игра должна быть зрелищной и эмоциональной.

- Этот турнир открыл нашим людям окно в Казахстан. Примерно у половины участников из Украины дополнительной мотивацией приехать на Forbes Cup Kazakhstan было желание наладить бизнес-коммуникации, - признался Владимир Репа. - Несмотря на нашу экономическую и политическую ситуацию, мы постарались привезти людей, чтобы воссоединить Украину и Казахстан. Хорошо, что на турнире есть участники из России. Мы должны показать, что политика остается за кортом.

К слову, многие участники серьезно готовились к Forbes Cup Kazakhstan. К примеру, Арманжан Байтасов играет в теннис уже 8 лет, но последние пару месяцев активно занимался с тренером.

Результат не заставил себя долго ждать: Арманжан обыграл первого же соперника – главу холдинга Line Group Анатолия Побияхо.

Ораз Жандосов и Дабыр Медетбеков.

Директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов признался, что в теннис играет давно, но не часто.

- Я рассчитываю не занять первое место, иначе придется играть дальше, а хотелось бы еще поработать, - пошутил Ораз Жандосов, который на корте выкладывался по полной.  

Адил Тойганбаев.

А вот глава Национального конгресса Казахстана Адил Тойганбаев настроен на победу.

- Сегодня у нас одиночная игра. Двух своих соперников я знаю хорошо, еще двое для меня – «темные лошадки», - рассказал Тойганбаев. – А в пятницу в парном состязании я играю с Катей Клюевой. Это очень серьезный игрок, она в сборной Казахстана, а раньше играла за Россию. Предполагаю, что мы можем претендовать на призовые места.

- Еще одна задача Forbes Cup Kazakhstan – призвать родителей отдавать детей на теннис и развенчать миф о том, что это игра только для миллионеров. На самом деле теннис – доступный вид спорта. Отрывайте детей от компьютеров и ведите на корт, - призвал Арманжан Байтасов.

Призовой фонд турнира составил 4 млн тенге – один из самых крупных в истории любительского тенниса в Казахстане. Партнерами Forbes Cup Kazakhstan выступили Альянс банк, Ducati Almaty, ТОО «Mercur auto» с брендом Porsche, «Первый пивзавод» с брендом «Жигули Барное», Отель Rixos, представительство компании Lenovo в Центральной Азии, «Тассай». Генеральный партнер церемонии закрытия  Forbes Cup 2014 - бренд The Glenlivet. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12726 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить