Акорда как офис

Фоторепортаж из основных залов главного административного здания Казахстана

Фото: Андрей Лунин

Акорда стала второй по счету резиденцией президента в Астане. На строительство «первенца» (сейчас в этом здании Музей Первого Президента) потратили всего год, сдав в эксплуатацию в 1997. Вторую строили три года – с 2001 по 2004. Планировщики здания исходили из того, что резиденция – это место встреч, переговоров, церемоний, поэтому само здание представляет собой череду холлов, залов, кабинетов, размер которых «заточен» под мероприятия с определенным числом участников.

По стилистике Акорда перекликается с первой резиденцией: синий купол, вонзенный в небо золотой шпиль, много белого, золотого и всех оттенков синего в оформлении интерьеров. У этих цветов множество смыслов. Белый в тюркской культуре – «священный». Золотой можно «расшифровать» как «изобилие», а можно увидеть в нем бескрайнюю степь. В синем отражаются небо, реки, озера, Каспийское море и надежда на возрождение Аральского. Купол, повторяющаяся тема кругов – это легкочитаемые даже иностранцами темы юрты, шанырака, единения.

Архитекторы Акорды смогли оторваться от традиционных представлений об административных зданиях в Казахстане, где акиматы сплошь отделаны алюкобондом и облицовочным кафелем тоскливых расцветок. Акорду облицевали белым итальянским мрамором толщиной от 20 до 40 см. Фасад стал – хоть купюру украшай!

Резиденцию «вознесли» за счёт шпиля на высоту 86 м. Здание состоит из семи этажей – двух подземных и пяти наземных. Под землей находятся столовая и технические помещения. Наземные этажи лучше считать «с боков» здания. Если считать по центру, то пары этажей можно не найти: их «съедают» высокие купольные помещения.

Фото: Андрей Лунин

Центральный парадный холл высотой 12 м, площадью 1846 кв. м предназначен для официальных приемов в присутствии почетного караула. В центре холла – купол с хрустальной люстрой весом 3 тонны.

Фото: Андрей Лунин

Восточный зал стилизован под юрту, отделан мрамором и гранитом. Так называемый накопитель вмещает 16 человек. Предназначен для переводчиков, помощников и других членов делегаций, которые ожидают основной состав. Не предназначен для тайной передачи сведений, так как в зале потрясающая акустика.

Фото: Андрей Лунин

21 вид мрамора был использован для создания мозаики в Мраморном зале. Здесь подписывают документы в ходе официальных визитов и саммитов, проводят церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств и награждения государственными наградами и почетными званиями Республики Казахстан.

Фото: Андрей Лунин

Овальный зал, как и все другие, имеет четыре угла. «Закругленное» название он получил благодаря столу, который составляет центр интерьера. Зал предназначен для переговоров на высшем уровне делегаций Республики Казахстан и иностранных государств, встреч главы Казахстана с зарубежными делегациями, представителями иностранных деловых кругов.

Фото: Андрей Лунин

Зал расширенных переговоров используется для переговоров на высшем уровне делегаций Республики Казахстан и иностранных государств. Вместимость – 38 человек.

Фото: Андрей Лунин

Само название Золотого зала говорит о его стилистике. Зал, который словно окунули в золотой цвет, предназначен для переговоров и встреч с главами зарубежных государств и правительств в узком кругу, встреч и бесед с зарубежными делегациями, послами иностранных государств. Вместимость – 11 человек.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18992 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить