42 года назад люди и плотина спасли Алма-Ату от селя

86984

15 июля 1973 года в Малом Алма-Атинском ущелье сошла колоссальная грязекаменная лавина, которая едва не уничтожила столицу Казахской ССР

Фотографии: Вячеслав Каморский
Сель полностью разрушил турбазу "Горельник".

7 июля 1963 года случилась иссыкская катастрофа. Тогда сель уничтожил красивейшее горное озеро и погубил до полутора сотен алмаатинцев, отдыхавших на его берегу в воскресный день (см. «Иссыкской трагедии - полвека»).

Вячеслав Каморский.

Это был последний звонок, заставивший руководство Казахстана задуматься над тем, что над Алма-Атой нависла смертельная угроза.

Было принято решение строить мощную селезащитную плотину в урочище Медео. Хронику ее возведения вел фотокорреспондент «Вечерней Алма-Аты» Вячеслав Каморский, несколько лет назад уехавший из Казахстана и живущий сейчас в Калуге. Он прислал специально для Forbes.kz серию архивных снимков со своими подписями - о строительстве плотины, о прошедшем более 40 лет назад селе и о ликвидации его последствий.

Направленный взрыв 21 октября 1966 года.

Плотину впервые в мире решили создать с помощью направленных взрывов. Первый прогрохотал 21 октября 1966 года.

Второй взрыв поднял в небо облака земли и пыли 14 апреля 1967-го. Известный казахстанский краевед Владимир Проскурин, живущий сейчас в Берлине, считает, что он был менее удачным и в конечном итоге огрехи в селезащитных действиях спровоцировали селевую лаву, которая пошла на город 15 июля 1973 года.

«При прорыве 17-метровой плотины в местечке Мынжилки (3 тыс. м над уровнем моря) максимальный водный расход достиг 250 кубометров в секунду, при прохождении турбазы «Горельник» уже 3200, а при входе в селехранилище – 5180 кубометров в секунду, - пишет Проскурин.

- Сель объемом 5,3 млн. кубометров отрезал строящуюся дорогу, технику, электроснабжение, людей, вознамерившихся бороться с природой. В 18 часов 17 минут «дракон гор» достиг плотины, и в течение трех часов пытался ее прорвать. Образовалось грязекаменное море.

- Движение потока сопровождалось сильным грохотом и содроганием склонов. Ясно, что после такой яростной работы сель не оставил в целости ни одного гидротехнического сооружения. К примеру, сквозные селезащитные ловушки, особые конструкции, которые крепились бетоном. Сами фермы, сваренные из стальных 40-сантиметровых балок, каждая весом в 27 тонн, закрепленные восемью парами стальных тросов к замоноличенным в скалы анкерам, во время селя были вырваны, словно гнилые нитки.

- После прохождения потока, вследствие сильной деформации и неустойчивости склонов долины, резко повысилась селеопасность реки Малая Алмаатинка.

Селезащитная каменно-набросная плотина приняла на себя главный удар стихии, однако в селехранилище не осталось свободного объема для задержания новых катастрофических селей. Живописное горное ущелье превратилось в пустынный каньон.

Сель разрушил жилые корпуса турбазы «Горельник», вызвал большие человеческие жертвы. После этого трагического события спортивно-оздоровительные объекты урочища были закрыты навсегда».

Как бы то ни было, плотина колоссальный удар сдержала, и город был спасен. Вторая очередь плотины была сдана в 1980 году, ее высота поднялась до 150 метров.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить