В Караганде 8 августа прошел региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». Его организаторами выступили акимат области, управление промышленности и индустриально-инновационного развития, а также Палата предпринимателей, передает Казинформ.
В своем приветственном слове аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что сегодня в регионе, как и повсеместно в Казахстане, идет активная работа по реализации второй пятилетки индустриально-инновационного развития, сообщила пресс-служба акима области.
В первую пятилетку ФИИР область внесла свой весомый вклад. За 5 лет в совокупном объеме произведено промышленной продукции на сумму порядка 6,5 трлн. тенге. Инвестировано более полутора триллионов тенге, в том числе более 1 трлн. тенге - в промышленность. Запущен ряд новых уникальных производств, прежде всего в рамках Карты индустриализации.
- В Национальном плане - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Глава государства в приоритетном порядке отметил индустриализацию и экономический рост. И нынешний конкурс - это еще одно наглядное свидетельство больших возможностей, которыми располагают бизнесмены региона по развитию экономики, - сказал глава региона.
Конкурс, как и в прежние годы, проводился по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары».
Победителями конкурса стали:
1. Номинация «Лучшие товары производственного назначения»
І место - ТОО «Бемер Арматура», Бухаржырауский район (завод по производству шаровых кранов для теплоснабжения, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности.
ІІ место - АО «ЗОЦМ», г. Балхаш (АО «ЗОЦМ» много лет производит ленты для специальных изделий (монет) по заказу Национального банка РК.
ІІІ место - ТОО «Bekem-Plast», г.Караганда (единственная в Казахстане компания, производящая гофрированные двухслойные трубы из полипропилена).
2. Номинация «Лучшие товары для населения»
І место - ТОО «Карагандинский завод металлоизделий» , г. Караганда (единственный производитель детских велосипедов в Казахстане, один из «старожилов» промышленной отрасли - заводу более 60 лет).
ІІ место - ТОО «Карагандинская обувная фабрика», г. Караганда.
ІІІ место - ТОО «Тэгам», г. Караганда (ведущий экспортер чулочно-носочных изделий, качество, признанное за пределами страны).
3. Номинация «Лучшие продовольственные товары»
І место - АО «Eurasian foods», г. Караганда (производитель лучшего отечественного майонеза, стабильная компания с 45-летней историей, «Национальный чемпион»).
ІІ место - ТОО «Нәтиже Сүт Фабрикасы», г. Караганда («Национальный чемпион», только в столице ежедневно реализует 15 тонн продукции, стабильность на протяжении 15 лет).
ІІІ место - ТОО «Акнар ПФ», Бухаржырауский район, производитель мяса птицы.
Помимо основных номинаций были учреждены и дополнительные по инициативе бизнес-сообщества:
«Высший пилотаж» (стабильно работающее предприятие) - ПК «Аспап» (строительная фирма, возведший за четверть века деятельности более ста объектов и реконструировавший более 150 объектов, преимущественно социального назначения)
«Открытие года» (старт-ап) - ТОО «Балхаш-нан» (французская выпечка на энергосберегающем оборудовании)
«Социально ответственный бизнес» - АО «Караганданеруд» (крупнейший производитель фракционированного щебня, компания направляет значительные суммы на содержание детских домов, внесло большой вклад в ликвидации последствий наводнения в Карагандинской области)
«Информационный проект года» (СМИ) - EKaraganda.kz (лучший информационный ресурс по мнению бизнес-сообщества области, регулярно, оперативно и объективно освещающий деловые новости)
«За личный вклад в развитие МСБ» - председатель КФ «Фонд поддержки и развития предпринимательства» Сайран Сыздыкова и председатель Президиума Торгово-Промышленной палаты Несип Сеитова
«Образцовый налогоплательщик» - ТОО «Айза» (компания, не имевшая налоговых проблем на протяжении деятельности с 1997 года).
Лауреаты конкурса примут участие в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который пройдет в конце года в Астане.
- Проведение таких выставок - это, прежде всего, возможность на конкретном примере ознакомиться с ходом реализации принятых нами программ в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, изучить и обобщить наработанный опыт, а затем использовать его в повседневной работе, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.