Карагандинское землетрясение перевернуло представления о сейсмоопасности региона
Сейсмологи Казахстанского Национального центра данных подтвердили тектоническую природу землетрясения, произошедшего в Карагандинской области 21 июня 2014 года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте организации, передает Казинформ.
Ранее высказывались предположения о том, что землетрясение могло стать результатом деятельности горнодобывающих предприятий. В результате на некоторое время были приостановлены буро-взрывные работы на всех шахтах области.
Как отмечают сейсмологи, землетрясение на север от Алматы - событие редкое, а особенно, если это ощутимое сильное землетрясение. Чаще в Центральном и Северном Казахстане регистрируются промышленные карьерные взрывы, связанные с разработкой полезных ископаемых.
Специалисты центра аргументируют свои выводы данными полученными сейсмическими станциями сети Института геофизических исследований Комитета по атомной энергии РК.
«В пользу тектонической природы этого события говорит то, что гипоцентр его находится на глубине 10-20км, что значительно превышает глубины, на которых происходит выработка на угольных месторождениях. Такие глубины характерны для землетрясений большинства тектонических районов Казахстана», - говорится в статье.
Кроме того, как указывают сейсмологи, хоть и редко, но в Центральном Казахстане все-таки и раньше регистрировались землетрясения. Одно из последних - Шалгинское землетрясение 2001 года, которое проявилось в эпицентральной зоне с интенсивностью 6 баллов по шкале MSK-64.
«Оно произошло практически в той же тектонической структуре на расстоянии 330 км на запад от карагандинского очага», - отмечают авторы публикации.
При этом они указывают, что именно в этом районе близ Караганды эпицентры других очагов неизвестны. И происшедшее землетрясение подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения землетрясений в областях, которые ранее считались асейсмичными.
«Тем самым еще раз продемонстрирована необходимость дополнительных исследований по сейсмической опасности и учета новых данных последних десятилетий по землетрясениям в Западном, Центральном, Северном и Восточном Казахстане при разработке новой карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана», - заявляют сейсмологи.
Между тем, руководство ДЧС Карагандинской области ранее отмечало, что в институт сейсмологии был отправлен запрос с просьбой составить по региону прогнозную карту об опасности повторения подобных толчков.
Напомним, 21 июня в центре Казахстана произошло землетрясение магнитудой 4,8 балла. Землетрясение произошло в 206 км юго-восточнее Астаны в 12:30 по местному времени, в 26 км на юго-запад от Караганды.