Коррупция в органах землеустройства не искоренена, считает мажилисмен

None

Агентство РК по управлению земельными ресурсами (АУЗР) не смогло сизить уровень коррупциогенности в своих рядах, считает мажилисмен, член республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Толеген Ибраев, сообщает КазТАГ.

«Мы признаем, что принимаемые антикоррупционные меры агентства не достигли поставленных целей и коррупциогенная ситуация в сфере земельных отношений продолжает ухудшаться», - сказал Т. Ибраев на заседании республиканского общественного совета в пятницу.

По его словам, в 2011 году по сравнению 2010-м произошел рост коррупционных преступлений на 30%, что составляет 10% от всех преступлений, зарегистрированных органами финансовой полиции.

«В 16 раз больше выявлено должностных преступлений. Всем известно, что руководство (прежнее - КазТАГ) агентства, должностные лица подведомственных организаций обвиняются в хищении практически Т1 млрд», - отметил он.

По информации депутата мажилиса, в Костанайской области с 2007 по 2011 годы 1374 земельных участка площадью 674,8 га реализованы с нарушениями. В результате незаконных действий государство потеряло более Т1,8 млрд.

«Подобные факты стали возможными вследствие, мягко говоря, ослабления внимания к этому вопросу акимов, инспекций по земельным отношениям, управлений и отделов акиматов и органов юстиции», - считает Т. Ибраев.

Депутат отметил, что в Алматинской области каждое 3 гражданское дело связано с земельными спорами.

«Установлено что акимы Талапкерского и Кояндинского округов даже не знали границ своих населенных пунктов и границ сельских округов, в результате чего под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) были отведены земли товарищества с ограниченной ответственностью», - привел он пример.

«В 2012 году по республике уже выделено около 2 тыс. участков под ИЖС, из которых 56% предоставлено на неподготовленных площадках», - продолжил он.

По данным депутата, из 6550 населенных пунктов страны генеральные планы и схемы застройки имеют только 3427 или 52%. В 3123 населенных пунктах или 48% генпланы и схемы застройки отсутствуют.

«При отсутствии в Усть-Каменогорске проектов детальной планировки выдано более 500 разрешений на строительство коммерческих и производственных объектов. Всего выявлено более 5 тыс. таких разрешений по республике», - рассказал Т. Ибраев.

«Сегодня застройка 2/3 населенных пунктов республики осуществляется без надлежащего градостроительного проектирования. Вследствие этого вопрос самовольного захвата земельных участков является реальным источником социальной напряженности», - заключил он.

По данным Т.Ибраева, в Казахстане общее количество поданных заявлений на предоставление участков под ИЖС составляет 1,2 млн. Между тем, действующие генеральные планы населенных пунктов позволяют выделить около 50 тыс. га под ИЖС.