Возрождение строительного сектора США поддержит рост акций Owens Corning

Справка:
Owens Corning (NYSE: OC)
крупная американская компания, образовавшаяся в 1938 г. путем слияния двух ведущих производителей стекловолокна: Owens-Illinois и Corning Glass Works. Она является мировым производителем строительных материалов для жилых и коммерческих зданий, а также армирующих и специализированных решений для композитных систем. Передовые технологии производства стекловолокна позволяют ей занимать лидирующее положение на рынке с объемом продаж $5,2 млрд/год (по состоянию на 2012). Owens Corning ведет деятельность в 27 странах, общая численность сотрудников около 15 тыс.

Продукция компании используется в автомобильной промышленности, электронике, телекоммуникациях, спортивных товарах, компьютерах, авиации, а также в космической и военной отраслях. Owens Corning продает значительные объемы энергосберегающих продуктов, способствуя снижению себестоимости продукции других производителей.

В условиях, когда монетарные власти США активно поддерживают экономику стимулирующими мерами, ставки по ипотеке держатся на низком уровне. Это благоприятно сказывается на строительной отрасли и способствует росту прибыли строительных компаний. В июле 2013 расходы на строительство в США выросли до рекордных $909,4 млрд/год, что является самым высоким значением за последние четыре года. Последний отчет министерства торговли США от 22 октября показал, что годовые расходы на строительство в августе текущего года выросли на 0,6%, до $915,1 млрд. Показатель за июль пересмотрели в сторону повышения с плюс 0,6% до плюс 1,4%. За восемь месяцев текущего года расходы на строительство составили $581,9 млрд, что превышает показатель за тот же период в 2012. на $32,5 млрд, или 5,9%.

Улучшение в строительном секторе подтверждает и последний отчет Non-Farm Payrolls, согласно которому в сентябре в строительном секторе число рабочих мест выросло на 20 тыс. после увеличения на 2 тыс. месяцем ранее. Американцам экономически выгодней покупать новое жилье, чем арендовать. Это также является следствием низких процентных ставок, так что есть все основания полагать, что строительный бум продолжится. Возможный риск – сворачивание программы QE3. Правда, учитывая приблизительный ущерб ($24 млрд), нанесенный экономике США остановкой работы госаппарата, и последние данные по рынку занятости, можно предположить, что ФРС США начнет сворачивание QE3 не раньше марта 2014.

Здесь, опять же, есть важные нюансы. ФРС США в обозримом будущем все равно начнет сокращать выкуп бумаг, и первыми под сокращение попадут бумаги казначейства, а не ипотечные облигации. А значит, поддержка строительного сектора будет продолжительной. Напомним, что последняя программа QE3 составляет $85 млрд/месяц, из которых $45 млрд идет на выкуп ценных бумаг казначейства США и 40 млрд на выкуп ипотечных бумаг.

Несмотря на постоянные разговоры о сворачивании программы QE3, прибыль Owens Corning в III квартале 2013 г. выросла на 57%, до $63 млн, или 53 цента на акцию, по сравнению с 40 млн долл., или 34 центами на акцию, за тот же период год назад. Чистая прибыль в III квартале 2013 г. составила $51 млн, или 43 цента на акцию, по сравнению с 44 млн долл., или 0,37 центами на акцию в 2012. Чистая выручка от продаж выросла с $1,28 до $1,32 млрдю\. Продажи выросли на 3,1% г/г.

Исполнительный директор Майк Таман (Mike Thaman) заявил, что на всех предприятиях из года в год повышается производительность труда, поэтому прогноз по прибыли скорректировали в сторону повышения (показатель EBIT) до $119 млн по сравнению с $81 млн за тот же период 2012. В III квартале прибыль до уплаты процентов и налогов составила $106 млн по сравнению с $59 млн за этот же период в 2012. Значения по прибыли на одну акцию оказались чуть ниже ожиданий, тем не менее потенциал роста у акции приличный.

Объективности ради стоит сказать, что Owens Corning в известной мере обременена долгами. Текущие краткосрочные обязательства составляют $949 млн. Это единственный негативный фактор. Согласно последнему отчету рейтингового агентства Fitch кредитные показатели компании улучшатся во второй половине текущего года и в 2014. Прибыль увеличится, а уровень задолженности снизится. Fitch ожидает, что показатель долговой нагрузки (долг/EBITDA) на конец 2013 будет ниже 3 и около 2,5 в конце 2014.

Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Owens Corning на уровне «BBB-» со стабильным прогнозом, поскольку тоже ожидает увеличение спроса на продукцию компании в связи с восстановлением рынка жилья и оживлением в строительстве коммерческой недвижимости. В отчете также говорится, что компания не имеет никаких серьезных выплат по долгам до 2016., которые могли бы отразиться на финансовых показателях компании.

Акции Owens Corning торгуются в диапазоне 52 недель $30,86 - $45,55. По итогам вчерашних торгов акция закрылась по 37,79. По сравнению с бумагами аналогичных американских компаний их недооцененность составляет более 50%. За последние два года акции выросли в цене более чем в полтора раза. Бумаги торгуются в восходящем тренде с коррекциями к уровням Фибоначчи 38,2% и 61,8%. От волны 25,70-45,55 коррекция составила 38,2%, поэтому при отскоке от фибоуровня есть все основания полагать, что рост акции продолжится.

С 2009. восходящие импульсы в среднем составляли по 15 долл. Если считать зарождение нового импульса в точке 36,18, то по минимальному импульсу ($8,81) цель проецируется на уровень $45 (+24,38%). При расчете по среднему импульсу (15 долл.) ближайшая цель лежит в районе 51,02 (+41,65%). Если в качестве цели выбрать сопротивление 48,80 (проекция от вершин 37,36 и 45,55), то к июлю 2014 при благоприятном развитии событий прирост по акции составит $12,64, или 35% от минимума 36,18.

Акции Owens Corning – не бумаги высокотехнологичного сектора, поэтому гигантского роста от них ожидать не стоит. Тем не менее, компания владеет серьезными активами, отдача от которых с восстановлением спроса и укреплением экономики США будет лишь увеличиваться, а также обладает мощным потоком свободных средств. Поэтому Owens Corning можно назвать исключительно привлекательным объектом для инвестиций.

Владислав Антонов, аналитик Альпари

Примечание. Компания Альпари является информационным партнером Forbes.kz.