Доллар в коме, евро на коне

Валютный рынок накануне вечером встряхнуло, и причиной тому вечерний блок статистики по рынку занятости в США, пара евро/доллар рванула вверх, последовательно собрав все встречающиеся на пути сопротивления и стоп-приказы. Обновив двухлетний максимум (все-таки подобные уровни в последний раз встречались евро/доллару в октябре 2011) валютная пара успокоилась и закрепилась в области 1,3770, где пока и находится.

Пространно рассуждать о неоднозначности вышедшей статистики не будем – и так понятно, что расхождение между официальной ставкой безработицы, которая падает, и компонентами отчетов, которые не растут, становится практически неприличным. Даже пересматривая августовский NFP на повышение, США не дотянут до планки в 200 тыс. прироста ежемесячно, а именно этого хотелось бы ФРС.

Отметим тут, что недальновидно было брать цель в 7% ставки безработицы для Центробанка: сам по себе показатель безработицы будет сползать вниз, так как рассчитывается по такой запутанной схеме, что у него просто нет альтернативы. Зато если взглянуть на детали отчетов по ADP и NFP, занятости в частном и несельскохозяйственном секторах соответственно, становится понятным, что стимулировать экономику США нужно в полном объеме еще минимум месяцев шесть.

В этом свете все более прозаичным становится взгляд на декабрьское заседание ФРС США: да, до него пройдет еще и встреча на будущей неделе, но она точно будет нейтральной. А вот декабрьское заседание может оказаться для доллара стрессовым, так как от релиза к релизу растет уверенность рынка в том, что QE3 пока останется работать в прежнем виде и объеме. Наверное, не суждено Бернанке триумфально свернуть то, что он с таким трудом продвигал – но это прекрасно сделает и Джанет Йеллен, когда придет время.

Пока потенциал роста в основной паре смещается в область 1,3820, смотреть вниз уже страшно, поэтому пока следуем за рынком.

Анна Бодрова, старший аналитик

Примечание. Компания Альпари является информационным партнером Forbes.kz.