Единую методику расчета возмещения ущерба пострадавшим от падения «Протона» предлагает разработать Кушербаев

Казахстану и России необходимо разработать единую методику расчета возмещения ущерба пострадавшим от падения ракетоносителя «Протон-М», считает аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, по информации КазТАГ.

«Касательно возмещения ущерба здоровью населения. Надо нам с российскими коллегами решить вопрос о переходе на единые нормативы, единую методику расчетов. После этого решить вопросы возмещения ущерба», - сказал К. Кушербаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.

«Я считаю, что ущерб наносится. Иначе чем объяснить ухудшение жизни в районе? Социально-экономических предпосылок нет, бюджет района растет», - добавил он.

По его словам, необходимо продолжать экологический мониторинг на территории области, а также решать вопрос перехода ракетоносителя на менее токсичное топливо.

«Глава государства этот вопрос поднимал, вы знаете, переговоры на высшем уровне (были - КазТАГ) и в принципиальном плане принято решение о том, что со временем отойдем от использования гептила как топлива для ракетоносителей. Предварительно сейчас оговорен срок - 2017 год», - проинформировал аким.

«Ну, конечно, после аварии работа ускорится. Я знаю, в правительстве, по поручению главы государства, это вопрос рассматривается. Я надеюсь, позитивное решение в этом плане будет», - продолжил он.

К. Кушербаев подчеркнул, что в случае, если полеты ракетоносителя будут продолжаться с использованием гептила, то они будут находиться  под жестким совместным контролем.

Как сообщалось, первый после аварии запуск РН «Протон-М» с КА Astra 2E намечен на 30 сентября.

Против старта российской ракеты-носителя «Протон-М» в более ранние сроки выступила казахстанская сторона. Мораторий на запуски должен быть снят только после выполнения требований министерства охраны окружающей среды РК по полной очистке загрязненной территории на месте падения «Протона» 2 июля 2013 года.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров был неудовлетворен темпами работ по детоксикации почвы на месте падения ракеты «Протон» на Байконуре.

Ранее глава МООС РК отметил, что мероприятия по выявлению негативного воздействия последствий падения ракет-носителей на экологию и здоровье жителей Байконура и близлежащих населенных пунктов будут продолжены.

Напомним, 2 июля на космодроме «Байконур» произошло падение и взрыв ракетоносителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса не было.

Специалистами РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома «Байконур».

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты - 4,9 га, размер воронки - 40х25 м, глубина - до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

На месте аварии были проведены работы по детоксикации почвы.

По данным Роскосмоса, причиной аварии ракеты «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС стала нештатная работа датчиков угловых скоростей.