На стороне сирийских повстанцев воевал боевик из Туркмении

Российские СМИ сообщили об участии исламистов из Туркмении в боях на стороне сирийских повстанцев. Ашхабад назвал это попыткой дезинформации, сообщает Deutsche Welle.

На днях российские СМИ сообщили о пленении в сирийском городе Алеппо Равшана Газакова, командира подрывников, воюющих на стороне сирийской оппозиции. По сведениям журналистов, Газаков является гражданином Туркмении, как и несколько бойцов его отряда, также попавших в плен в ходе операции правительственных войск.

Согласно информации СМИ, у Газакова был изъят компьютер, содержание файлов которого однозначно свидетельствует об участии его обладателя в террористической деятельности и подготовке атак смертников. Но, пожалуй, самым неожиданным в сообщении о Газакове было его признание о том, что начальную подготовку в качестве боевика-исламиста он проходил под Ашхабадом в отряде некоего шейха Мурада, а уже после этого был переброшен в Турцию, и после инструктажа, проведенного куратором из "Аль-Каиды", в Сирию.

МИД Туркмении официально опроверг информацию, переданную российскими СМИ о Газакове, и заявил, что туркменская сторона рассматривает это "в качестве попытки дезинформировать зрительскую аудиторию". Однако вопросы о мере участия исламистов из Центральной Азии в сирийском конфликте, а также о том, готовы ли страны региона контролировать действия радикальных исламистских группировок, занятых вербовкой боевиков, остаются актуальными. Особенно остро они стоят для Туркмении, руководство которой традиционно утверждает, что в стране все благополучно.

 "Судя по всему, президент Туркмении не получает достоверной информации о сетевых структурах, действующих на территории республики. А эти структуры проводят рекрутинговую работу среди граждан Туркмении для вербовки в свои ряды", - говорит в интервью DW российский специалист по кризисным ситуациям Лев Корольков.

При этом он обращает внимание на то, что в горячие точки за рубеж направляется относительно небольшое число тех, кого эти структуры вербуют. А значительная часть остается "дома", для подготовки диверсий на случай ослабления власти, для систематического разложения госаппарата, включая силовые органы, отмечает эксперт.